※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が掻きむしりで困っています。耳の荒れは保湿剤とステロイド軟膏で治療していましたが、繰り返し荒れる状況で最近は自分で掻いてしまい、血や液体が出ています。同じ経験の方、保湿剤やステロイド軟膏の使用は避けた方がいいでしょうか?

4ヶ月の娘の掻きむしりについて教えてください😭

最初は乾燥と吐き戻したミルクで耳が荒れ始め、病院で処方された保湿剤と、キンダベート軟膏というステロイド剤を塗っていました。
軟膏で治りかけてもミルクの吐き戻しでまた荒れての繰り返しで、最近では痒いようで自分で掻きむしりはじめ、血が滲んだり透明な液体が出てきてしまうようになりました😭

同じような経験された方いらっしゃいますか😢?
傷になってしまっているので、保湿剤やステロイド剤は患部には使用しない方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、娘は鼻からチューブを入れててテープの部分が荒れてしまい掻きむしっています。
先生からはステロイドの薬を処方され、いっぱい塗ってあげてねと言われました。
ステロイドで指しゃぶりもするし大丈夫か確認したら、大丈夫な量しかだしてないしそんなに心配しなくても大丈夫とのことでした😊
なので、掻きむしりの患部には保湿剤だとなかなか治らないのでステロイドを塗ってあげていいと思います✨
早く治るといいですね🙏🙏

• ねね

ねね

ステロイドいっぱい塗っていいんですか😳😳
    私は病院で、口に入るとあまり良くないから塗りすぎないようにと言われ、1日2回までと言われていたのであまり塗らないようにしていました😨

• 1月7日
はじめてのママリ

うちも耳の横めっちゃかきむしります💦
耳の中に指が入る時もあって、血が出たりします😭
皮膚科で相談しましたが、痒くなくても癖でかいちゃう子も多いみたいで、こまめにクリーム塗るしかないみたいです、、

• ねね

ねね

そうなんですね😭
    ゆうさんはお子様にどのようなクリームを塗られていますか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

皮膚科でもらったヘパリンを塗ってます!

• 1月7日
  • ねね

ねね

ありがとうございます😊

• 1月7日
ながみん

まさに私の息子が先月目をかきすぎてそこから湿疹が広がり通院していても治るどころか悪化の一方で9日間点滴入院しました、、、
病院では洗顔と保湿が何よりも大事と言われました!!
今現在もステロイドを塗っています😣

• ねね

ねね

点滴入院😨
    大変でしたね、、、。湿疹から他の病気に悪化してしまったとかですか😨?

傷口にもステロイドは塗って平気なんですね!

• 1月7日