※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママー
家族・旦那

義母同居です。二世帯ではありません。平日毎日3時間ほど息子を義母に…

義母同居です。二世帯ではありません。
平日毎日3時間ほど息子を義母に預けることが習慣になっています。そもそもは産後すぐのころ頻回授乳が大変な私を見かねた夫が少しでも休めるようにと提案してくれたことでした。
授乳が安定した頃、もう預からなくても大丈夫ですといったことがあるのですが、ママとしか会わないのは子供に良くないんじゃないかとか少しでも面倒をみたいと言われ、現在まで継続しています。またご飯を作ってもらっている手前義母の希望も飲まなくてはいけないとも思います。
子供の扱いはとても上手で不安とかは全くないのですが、同じ家にいるのに息子をあやす義母の声を聞きながらぼーっと過ごす時間が苦痛です。預けている時間のほとんど息子は昼寝してるんですけどね。

義母はコロナに関係なくスーパー以外出かけることがなくずっと家にいます。たまに出かけてくれれば少しは気が休まるんですが。

先日、手助けをなくしていこうとご飯作ってみたら、その間に息子がグズって結局義母の自室に連れていかれてしまって、義母と息子が過ごす時間が増えただけでした💦

なんとか毎日なのを減らせないですかね、、、

コメント

yuu

おんぶしてみたらどうですか?
もう5ヶ月のようですし、昔ながらのおんぶひもとかならお母さんの顔の横に赤ちゃんの顔がくるくらいまで持ち上げられるので、その状態で家事してましたよ!
しんどいでしょー!みてるよー!
って言われても
「こうやって家事とかしてるのを見せるのはいいことだと思うので、やりたいです。」とか言ってみたらどうでしょう?
実際昔ながらのおんぶ紐は知育にいいと言われていますし😊

にんじん切ってたら「これがにんじんだよー」とか教えてあげながら作って
離乳食のときに「ご飯作ってる時に見たにんじんさんだよー」とか言うと
それを聞くとお義母さんも言えなくなるような気がします!

• 初ママー

初ママー

コメントありがとうございます♪
    そうですね!まだおんぶしたことないですがもうできる月齢ですもんね。
    おっしゃるとおり、"みてるよー"って言われそうですが、家事を見せることも大事ですもんね。
    まずはいきなりでグズらないように、こっそりおんぶ紐練習してみます❗️

• 1月7日
  • yuu

yuu

うちも完全同居ですが、義母が仕事してるので週末にみてもらうだけですし、まだいいですが、毎日3時間することもない中は辛いですよね😭

もししんどくないようならおんぶ試してみてください😊

• 1月7日
  • 初ママー

初ママー

ありがとうございます♪
    お話聞いてくださる方がいるだけで落ち着きます😊
    おんぶ試してみます❗️

• 1月7日
ラリマー

完全同居嫁です。

お気持ち分かります…💦
預けてる時間にやりたい事やればいいじゃん!チャンスじゃん!とか言われそうですが、何か…そうじゃないんですよね…

私は毎日40分くらい、掃除してる間姑の茶の間に預けてます。姑苦手なので本当は預けたくないですが、一緒に暮らす以上それはできませんし、息子可愛いがってくれてるので…形として…です。

キッチンに連れて行って少しでもグズると、姑が茶の間に連れてくので、なかなか息子を取り返しづらく😂
面倒でしたが、今は走り回ってる状態なので💦「2階行くよーっ」て言えば茶の間から出てくるので…

息子さん走り回る状態になればまた違ってきそうですが、他人との生活疲れますよね…
うちの姑も、2ヶ月に一度くらいしか出かけないので…💦
保育園には預ける予定などはないですか?
私は平日は保育園預けて仕事してますが、姑といる時間も減りかなり楽です😅✨

• 初ママー

初ママー

共感嬉しいです。部屋に連れて行ってしまうことや外出しないところ同じですね🥺
    現在育休中なんですが、なるべく子供といたいと思って、次年度の復帰は見送ったんです💦(義母のためじゃないんですけどね)なのであと一年はこの生活の予定です。

息子も寝返りするようになって、ねんねばかりから少しずつ動く様になったので、義母が面倒見切れなくならないかなーと思っています。走り回るまでは遠い、、、😥

• 1月7日
ラリマー

いえいえ…こちらこそありがとうございます😭

そうなんですね💦💦
私は姑と居るのが無理で3ヶ月から保育園預けて仕事始めました😅
うちの姑もあやすの上手で泣き止ませるのも上手いんです…そういうの目の当たりにしちゃうと、私の場合は母として自身無くすっていうより姑に負けたくない!悔しさの方が先立ってイライラしてきちゃうんです…ガルガル期っていうのなんですかね…🧐

息子さん段々と昼寝も短くなって活動的になれば3時間も見るのは無理だと思うので…
40分くらいなんですが、走り回る息子を部屋にとどめておく姑はすごいとは思うんですが…、、、
部屋に連れてかれると、連れ戻しづらいですよね😩

• ラリマー

ラリマー

すみません💦下に返信してしまいました💦

• 1月7日
  • 初ママー

初ママー

ありがとうございます😊
    義母は歌が好きで息子が寝るまで1時間くらいなら童謡をずーっと歌ってあげてます。さすがに尊敬します💦息子も全く泣きません👶🏻
    悔しいです、私もガルガル期なんですよね、、、🥺

義母も年なので床で面倒見れないから部屋に連れて行ってしまうんです。いつまで息子が大人しくしていられるか、ですかね🤔

• 1月7日
  • ラリマー

ラリマー

分かります‼︎😭私は息子グズると、すぐにおしゃぶりやったり、YouTube見せてしまうので…姑は絵本とかおもちゃで泣き止ませるので…
    そこはすごいなぁとは思います。なので、私だけではなく少しの時間でも姑に見てもらった方が息子の為にもなるのかもな…って思ったり…
    頭では分かっていても悔しかったり…息子を取られた気がするんですかね…😩

うちの姑も高齢で身体障害者なので、一日40分くらいが限界です、、、私もこのくらいの時間だとちょうどいいです。

お喋りするようになって、一日中姑の部屋に入り浸るようになってもショックですが…

• 1月7日
  • 初ママー

初ママー

きっと側から聞くと、上手に面倒見てくれる人がいるなんて羨ましいとか思われてしまうんですよね。ずっと一緒にいるとなかなか割り切れないものですよね。
    孫がかわいいように、私たちも息子がかわいいですもん。

大きくなって、怒るママより優しいおばあちゃんのところに行きたがるとかなったらショックすぎます、、、

ストレスを溜めすぎないように同居頑張りましょうね🥺

• 1月7日
  • ラリマー

ラリマー

そうですよ…年に一回会うのと毎日毎日一緒に生活するのでは全く違いますよね…

しんどくても同じ家にいるってだけで逃げ場ないですし、、、

きっときっと…‼︎ママ大好きーーって言う子になりますよね!ママの事助けてくれるはず…😌✨

息子の成長を楽しみに頑張りましょうね❗️

• 1月8日
はなこ

毎日同じ家の中にいながら子供と3時間離れるってなかなかに辛くないですか?私も一緒に休むので、とか色々言っても渡してくれない感じですかね。
どちらかというと今は義母さんがとにかく孫かまいたさであれこれ理由つけてるのかなという感じがするので、変ですね。

私は結構ガルガルもあり渡したくなかったので険悪になっても子供離さなかったりしてましたね、、。
正直、義母や義父にどう思われようとどうでもいいし、子供の主導権はどう考えても母親が一番なので、私がこうします、という事に対してさせないようにしてくるなら私も譲る必要ないので喧嘩になるだけですね。

• 初ママー

初ママー

同じ家にいながら離れてるのはとてもツラいです。
    きっと私は弱いのだと思います。
    ほぼご飯を作ってもらっていることもあり強く出れないし(ご飯作っていてその間息子がぐずると義母に自室に連れて行かれてしまいます)、預かってほしいとお願いしたい時もあるかもしれないと思ってしまいます。
    一度預かりをやめたくて話した時、息子のためにも風通しはよくしたほうがいいと言われました。仲良くしたくない人と仲良さそうにするって苦痛でしかないですよね💦
    義母と息子と3人で過ごすのは嫌なので、独占できる時間をあげたって感じですかね。
    もうすぐ離乳食始まるのですが、生活リズム少し変わるので、それを理由に預かりなしにできたらいいなと思っています。

• 1月8日
  • はなこ

はなこ

なんかちょっと押しの強そうな義母さんですか?辛そうですね、大丈夫ですか?

風通しを良くするってなんですか?なんかよくわかんない理由ですね。
    それ義母さんにとって都合が良いだけではじめてのママリさんにとっては別に風通し良くもなんともないですよね。

それくらいの月齢だとママとの信頼関係とかを作る大事な時期な気がします。夜の寝かし付けなどは義母は介入してこないんですよね?

私がもしその環境だったら、、一緒に過ごしてる時に沢山ギューっとしてあげて「あなたの事一番大事大好きなのはママだからね!」ってとにかく言いまくってすり込むと思います。後追いとかで義母の方に行かれたくないし、ママを間違えたり混乱されたら絶対嫌なので。

旦那さんにそのあたり話して改善してもらえないですかね?

• 1月8日
  • 初ママー

初ママー

義母はたぶん人見知りの対象にされたくないんじゃないかと思います。

お風呂や寝かしつけは全く介入してないです。というか、キッチンやお風呂のあるフロアに義母の部屋があり、それ以外(遊ぶ部屋や寝室)は別フロアです。だからご飯やお風呂のときに連れて行くくらいしか会わないんです(充分だとおもいますが😅)

夫も義母のことを調子に乗ってると言います。ほっといていいとも言ってくれます。なので私が無視しちゃえばすむかもしれないんですよね💦

後追いを義母にされたら、さすがにショックすぎて実家に帰っちゃうかも、、、

• 1月8日