コメント
m.
文京区いましたー😱
保育園はわからないですが、文京区の場所にもよりますが子育てしやすい環境だと思います😺🎶集まりとか積極的に電話きたりとか...
crea722
文京区在住です♪
認可保育園は私も4月から入りたいと思っています
文京区0歳児は両親フルタイム勤務でも入れないことある感じです。。
引っ越してきたら区役所に行ってどれくらい点数がもらえそうかをまず確認されるとよいとおもいます。
文京区の子育て支援はいろあるので、そのあたりも聞いたほうがいいですよ。
-
しずく
初めまして!一緒ですね!
ぜひぜひ情報交換しましょう!
内定指数は確認してるんですが、ギリギリです´д` ;
認可外が少ないので、入れなかった場合の保険があまりないですよね。。- 8月7日
-
crea722
点数はもう確認済みなのですね。
わたしは4月から認可に入るためにその前から認可外保育園に入れるか検討中です(*_*)
認可外も少ないですよね。すっごい高い認可外ならはいれるかもしれないですよね。- 8月7日
-
しずく
creaさんも、ギリギリくらいですか?
早めに認可外に入れなきゃだめですかねえ(>_<)
そうなんですよね。
いくつか電話したりはしてるんですけど、年度途中で入れる認可外もあまりないですよね。めっちゃ高額なところも見たは見たんですけど、なんかセレブすぎてちょっと…(^^;;- 8月7日
-
crea722
今年の4月入園のボーダー点です(+_+)きっとみんな点数は同じで、あとは収入とかで合否の差がでるんですよね。。
文京区金持多そうだからうちの世帯収入なら同点でも入れるかなあと期待しつつ、1点プラスできれば確率は高くなるから認可外いれようかと。
認可外いろいろ探しているのですね。
私の家の近くにはひとつしかなくて、しかも入れるかはそのとき次第だと。。
お互いに頑張りましょうね‼- 8月7日
-
しずく
一緒ですね!人気の園なんかは避けなきゃですよね。。運次第というか…収入のボーダー教えて欲しい(>_<)
認可外に入れるかどうかは考えたのですが、半年の加点をもらおうとすると、11月とか風邪のはやる時期かつ、子供自身の免疫の落ちる時期から預けることになるのでだいぶと抵抗があります…(>_<)creaさんとこも同じですよね。
確実に取りに行くか、運を信じるか、悩ましいです…- 8月7日
みかん
台東区在住です!
一歩出れば文京区という所に住んでます(^^)区は違いますが近くなので良かったら仲良くして下さい。私も来春職場復帰を目指してます!
-
しずく
みかんさん、ぜひよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
みかんさんとこも同級生ですね!ぜひぜひよろしくお願いします。
東京保活厳しいですよねえ´д` ;こわい。。- 8月7日
しずく
みきさん初めまして!
向こうに行ったら、ぴよぴよ広場とか利用しようと思っています!サークルなんかもいくつかありますよね!オススメとかあれば教えてください!