※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の子供が毎日おもらしをしており、隠すようになってしまった。保育園でも同様で、漏らしているにもかかわらず否定する様子。休日も漏らし、怒られるのを恐れて隠しているよう。解決策を教えてほしい。

最近、上の子4歳が毎日、おもらししてしまいます。
それを隠すようになってしまいました。
当初は怒らないようにもらしたら着替えてねと言い聞かせていたのですがもう1ヶ月近く同じ状態です。
保育園でも漏らしてしまい、そのまま帰宅して、聞いても漏らしてないと言いズボンを脱がすと濡れている状態です。保育園の先生にも伝えて気にかけてもらっているのですが漏らしてないと言い張っているようです。
休日も2時間おきくらいにトイレに誘いなるべく我慢させないようにしていましたがいつのまにか漏れている。そして漏らした時は言いません。
昨日も同じく帰宅後漏らしていないと言い脱がしてみたら漏らしていて長時間そのままだったようで匂いもかなりきつく流石にイライラしてしまい怒ってしまいました。
多分、本人も気にしていて漏らしたら怒られるから言わないのだと思うのですがもうどうしていいかわかりません。

なにか解決策などあれば教えてください!

コメント

うるとらまん

漏らしたのがバレるとやっぱり自分のプライドも傷つくし、恥ずかしいんだと思います。
お話して、なぜおトイレに行かずに漏らしちゃうのか聞いてみましたか?
そんなに毎日漏らすのは何か理由があるんじゃないかなぁと思います。
おトイレが怖い、とか遊びに夢中で、とか。。
それによって対応も変わると思います。

うちの子は幼稚園のトイレで蜂におしりを刺されて一時期おトイレが怖くて行けなかったので紙パンツ履かせてました。
なので、そういう理由を聞いてあげるのも解決に繋がる1つかと思います。

• ままり

ままり

大抵いつ漏らしたかは遊んでいる時のようなので遊びに夢中で我慢していて漏らしているようです。
    あとは夜の家のトイレが怖くて行くのを渋る時があります。
    やっぱり一度オムツに戻してみた方が良さそうですね。

• 1月7日
  • うるとらまん

うるとらまん

みんながストレスなく過ごせるのが一番だと思います😊
    今は寒いしおトイレの間隔も短いだろうし、紙パンツにしたらみんなと違うでそれが嫌でまた普通におトイレに行くようになるかもですし👍

なかなか一進一退ですよね😅

• 1月7日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

一旦オムツに戻すのは無しでしょうか?
次男が産まれたときに長男がストレスで
お漏らしをするようになり
私も怒ってしまい長男もまたそれが
ストレスになりの悪循環だったので
オムツに戻しました😩

そしたらオムツは赤ちゃんだから
嫌だと言ってお漏らしもしなくなり
今は普通のパンツで過ごせてます!

漏らしても大丈夫な環境に戻してあげて
また自分でトイレに行けるようにしてあげるのも
良いかなと思います☺

• ままり

ままり

多分、娘も漏らしたらというストレスあると思います。
    そしてこちらもイライラがどうしても伝わってしまうので一度オムツに戻してみるのが良さそうですね。怪獣2匹と予備軍1匹🦖さん

• 1月7日