※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ☆
子育て・グッズ

3歳の息子が食事を拒否して他のものを要求。他の物を作ると困るが、成長のためにはたくさん食べてほしい。困っている。

出したメニューを食べたくない!他のものがいい‼︎と言われたら、皆さんどう対応していますか?

今、現在の話なのですが
お昼ご飯は七草粥に、チーズ入り卵焼き、サラダにしました。
が、3歳の息子のお気に召さず。
(まあ、3歳の好きなメニューではなさそうですよね。確かに。)

大泣きしながら、「食べない!他のもの作って〜‼︎」と絶叫しています。
食べないから他の物をあげる、というのをすると、「嫌で食べなかったら、他の物を作ってくれる」とインプットされると困るので、出来るだけそうはしたくないのですが…

成長曲線の底を這っているおチビさんなので
出来るだけ食事はいっぱい食べて欲しく…

今別室にこもってこれを書いています。
どうしようかな〜😩

コメント

うちの子も同じ感じで毎回メニュー確認されて、好きなものがないとこれがいいとか注文されます💦成長曲線スレスレで入るくらいのちびっこです😅

わたしは仕方なくあればおにぎりやヨーグルトを出しますが、先に作ったものを少し食べてからねと約束してます!

• あさ☆

あさ☆

出した物を少し食べてから、他の物をあげるのはいいかもですね!
    もう少し様子見て、食べなかったら、そうしてみようかなぁ😓

• 1月7日

退会ユーザー

せっかく作ったのに!って思いますよね💦
    食べてくれますように🙏

• 1月7日
もちぱく

普段だったら他のものはわざわざ作りませんが、七草粥は食べないと思って気持ちだけ出してみようという感じの方がいいのかなと思います😅1年に1回しか出ない、緑のお粥がメインはけっこー厳しいかな?と思います🤔
普段は作ったもの食べさせますけどね😅

• あさ☆

あさ☆

なるほど。やっぱり3歳には厳しかったですかね。
    普段保育園に行っていて、今日は私の仕事が休みで登園しなかったんですけど、保育園のメニューが七草粥だったので、同じにしてみたんですが残念。

• 1月7日
  • もちぱく

もちぱく

私保育士なんですが、うちの園は七草粥は完全におまけで別にしっかりメニューあります😁食べない子多いので😭以前働いてた園も、七草がすごーく少量だったり、おやつにちょこっとだったりです😂
    せっかくなら味わって体験してほしいけど難しいメニューですよね😳

• 1月7日
ひろ

私は普通に他のものあげちゃいます😂
まず七草粥なんて食べないだろうから白いご飯も一応用意しとこ…ってなっちゃいますね…😂
嫌いなものも食べてみてくれたら勿論嬉しいですが、私からしたらセロリサラダとかぶの煮物みたいなメニュー(食べれないことは無いがそれだけだとつらい)なんだろうか…と思うので、やっぱりダメだったかー!笑で終了にしてしまいます…😂

• あさ☆

あさ☆

やっぱりダメだったかー!で終了⁈
    心の広いママで羨ましいです!

• 1月7日
食パン🍞

3歳の長男に私も今(子供が食べやすいように鶏ガラと味噌とたまごで雑炊風にはなってしまいますが)七草粥、チーズを出しましたがいや!ってされてしまって、炊飯器の前に立ちこれ食べる!ってしてましたが、本当にだめだ…ってなるまで、もう何もないよ〜後でお腹空いちゃうよーと話しています( ; _ ; )
これ終わったら〜しようねとかあげるねは言わないようにしているので、もし本当に食べなさそうだったら一旦下げて1時間後くらいにおにぎり出してあげます!

とりあえずその場では他のものは出しません…💦

• あさ☆

あさ☆

その後どうでしたか?
    我が家は少し時間置いたら、おかずは食べたのですが、お粥は一口食べてみて、やっぱりそれ以上食べなかったので、おにぎり追加しました😓

• 1月7日
  • 食パン🍞

食パン🍞

次男は諦めて食べましたが、やっぱり他のものー!ってなってしまい長男は食べなかったです( ; _ ; )
    なので一旦下げてもう他のものはないからねと伝えて、1時間後に今回はさすがに食べなさすぎなのでおにぎりを握ってあげました💦

• 1月7日
  • あさ☆

あさ☆

次男くん、諦めて食べたんですね!
    せっかく作ったものなので、ひとりだけでも食べてくれて良かったですね!
    おにぎり🍙子育ての見方ですよね笑

• 1月7日
Chi Chi

うちは基本的にいらないなら食べなくていいって感じなので絶対作りません😅
確実に食べないなってのは作りませんが気分だったり
食べられるのに野菜が多いからと嫌がったりするのは
もう容赦なく、じゃご馳走様してね!ってやってます😅

• あさ☆

あさ☆

私もそれが理想なんですけど、何分チビなので💦
    それで、完全に食事なしになったこととかありますか?

• 1月7日
  • Chi Chi

Chi Chi

ありますよ😅
    その後、パパに食べると泣きついてましたが💧

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

こないだ遊び食べで私がぶちギレてしまい、夕食まで何もあげなかったです😅(夕食早めにしました)
その時食べないとおやつも何も出ないよといって、ちょっと理解したと思います。

• あさ☆

あさ☆

うちも3歳2ヵ月です!
    同じですね♪
    でもうちは…meさんのところほど、まだ理解出来てない気がします😓

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

ちがうものつくります😭
きっとパスタの気分なのに、カツ丼でてきたみたいな感じでこどもは自分でいま食べたい料理えらべれないし。

でも作ってって、リクエストされたものを食べないなら怒ります!バナナだけとかにします😑

• あさ☆

あさ☆

違うもの作ってあげるなんて優しい!
    それくらいの余裕が自分にも欲しいです💧

• 1月7日