※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぺちこ
子育て・グッズ

出産したばかりで育児に不安を感じています。赤ちゃんが泣いている時、どうすればいいか分からず困っています。先輩ママさんのアドバイスや一日の流れなど教えてください。

昨日出産しました。
母子同室ですが、すごく泣いているときにおむつ、おっぱい、だっこをしてもまだ泣いているときはどうしたらいいですか?
すべてが初めてで、もうすでに涙が出ます。
私なんかが母になり、育児ができるのかと不安になってきました。
だんだんわかってくるようになりますか?
泣いている意味がわからないときは、どうしてますか?

先輩ママさんがどうしておられるのかや、一日流れなど何でもいいので教えてください。

赤ちゃんはおっぱい、おむつ、だっこで泣きやむものだと思っていました(;>_<;)

コメント

nksmk

おめでとうございます。
昨日出産で、もう母乳でるのですか?ミルクが足りないんじゃないですかね(^^)

• こぺちこ

こぺちこ

少し足してもらったら少しの間寝てました。
    ありがとうございました!

• 8月7日
あんず10944

何しても泣く時はとりあえず抱っこです。。。放置する、って人もいますが私は抱っこしてました。
お腹の中に10カ月もいてこの世界に生まれて不安なんですよ。

まだまだ今は泣いてる理由はわからないですよ。大丈夫です。
みんな同じです。子どものお世話や一緒にいる時間を積み重ねてわかるようになるんです。

育児書やネットには何しても泣きやまないことがあるなんて書いてないですもんねー。。

どうしてとるか、1日の流れとはどういうことですか??
不安があればお話聞きますよー♡

• こぺちこ

こぺちこ

そうですよね!赤ちゃんの気持ちになると何がなんだか分からないですよね。
    一日の流れというか、新生児は朝何時に起こすとか、夜何時に寝かすとかありますか?夜中はねていても、起こしておむつやおっぱいをあげますか?たまに、日中ぶっ通しで四時間くらい寝ているときは起こしたりしたほうがいいですか?(日中寝過ぎで夜中ねれなくなるとか)たくさん聞いてすみません。初めてが毎日あってパニックです。。

• 8月7日
  • あんず10944

あんず10944

大丈夫ですよー!みんな最初は何が何だかわからなくてあれこれ試したりてんぱります。

新生児のうちは起こさなくて大丈夫です。
    お腹がすいたり、不快になれば、起きたければ目を覚まします。それと同じで寝かしつけの時間も決めなくて大丈夫です。
    いやでも勝手にぐずって寝ます。新生児のうちな朝昼の区別はないので、昼間寝てて夜起きてる赤ちゃんもいます。

新生児から夜ずっと寝る子はそうそういないので起きたら飲ませてオムツ替えです。
    新生児のうちは、脱水などもあるので3時間であげたほうがいいですね。

• 8月7日
  • こぺちこ

こぺちこ

そんな感じなんですね!じゃあ、赤ちゃんのペースに合わせて生活してみます。
    寝不足で肌荒れも半端無いです(汗)
    いろいろ教えてくださってありがとうございました!

• 8月7日
マークアーサー

私も入院中ありましたよ〜。看護婦さんにヘルプ求めたら『赤ちゃん自身、なんで泣いてるかなんてわかってない時たくさんあるのよ』ってすごく男前な事言われましたw 抱っこはベッドの上ですか?少し動き回ると泣き止むかもしれません。バスタオルやおくるみでしっかり包んでぎゅーって抱きしめてあげてください。

• こぺちこ

こぺちこ

まだお股の傷が痛くてなかなか歩いて抱っこができなくて(;>_<;)くるっと巻いて抱っこしたら少し落ち着いてました。

• 8月7日
ふゆみかん

私も母子同室でした!
入院中泣きやまない時、抱っこして部屋の中をぐるぐる歩いてました。
困ったらナースコールして対処法聞くと教えてもらえますよ!頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)✧

• こぺちこ

こぺちこ

入院中はせっかくなのでわからないことはどんどん助産師さんに聞いてみることにします。
    遠慮してたら今後もっと大変そうですね。

• 8月7日
Haruki

私も母子同室の時
おっぱい オムツ 抱っこしても
ギャン泣き 部屋の中を抱っこしながら
歩いてもギャン泣き…息子を抱きながら
号泣したのを覚えてます(笑)

私はいまでは、だいぶ分かってきました^ ^
眠たいのに寝れないんだね〜
ミルク足りないんだね〜っと分かってきました♬

その頃私は泣いてたら、とりあえず母乳与えて
それでも泣いていたので、助産師さんに
粉ミルクあげてみようっと言われて
粉ミルクを与えました!そしたら
ぐっすり寝てくれました(^ ^)

でもその時期は日付変わるまで全く寝ず
ずーっと泣いていました😭
それが2ヶ月頃まで続きました😰

• こぺちこ

こぺちこ

他の部屋の子はいいこにしてるのになんで。。とか、分かってあげられなくて私だけ?とか思ってましたが、まだ一日、2日でわかるわけ無いですよね!?赤ちゃんの性格もありますし。
    私も色々試してみます!

• 8月7日
アルヱ

出産お疲れ様です😭✨
早速母子同室で身体も休まらなくて辛いですよね😰💦私も泣き止まない時すごーく不安になりました😭
おむつ、乳、だっこでなければ室温が高いor低くて不快…くらいしか思いつきませんが(´・ω・`)💦
まだ生まれたてで右も左もわからず、赤ちゃん自身もなんで泣いてるか分かってないはずです💦泣いてても、しばらくしたら泣き疲れて寝ちゃうと思いますし、あんまり気負わずに抱っこして「大丈夫よ〜」ってやさしく声をかけてあげてください😊きっと赤ちゃん安心するはずです✨

• こぺちこ

こぺちこ

母親がパニックになったら伝わったかのように眉間にシワを寄せることがあるので、とりあえずひととおり試して、ダメなら抱っこしてどうしたの?って話しかけることからしてみます。

• 8月7日
ウォーター

おめでとうございます!

私も母子同室でした!
大部屋だったので連鎖して泣いてました(笑)

私も泣かれて、涙流しましたよ。

全部やってダメなら、
抱っこではないですか?

抱っこで安心感をベビーに与えてあげてください♡

だんだんベビーの気持ち分かってきますよ〜!

声に出して、
どうしたの?うんちしたの?
と話しかけてあげたりすると
気持ちも少し楽になりますよ!

• こぺちこ

こぺちこ

泣いてもパニックにならず、一呼吸置いて、気持ちに余裕を持ってから関わってみます!ありがとうございました!

• 8月7日
うめ

出産おめでとうございます!
産後入院中に必ずそういう事あると思います^_^
私もありました!
なかなか泣き止まなかったら助産師さん看護師さん呼んだらいいと思いますよ!
お腹すいた、オムツ以外は、暑い寒いや、赤ちゃんは長くお腹にいて、まだ環境に慣れないから泣くと聞いたことがあります。
これから絶対わかるようになります、大丈夫です^o^
産んですぐなんてわからないことだらけで当然だた思いますよ^_^

• こぺちこ

こぺちこ

今のうちに聞けることはどんどんきいていこうと思います!
    後少しの入院生活を有意義に過ごします!
    有りがとうございます!

• 8月7日
聡

出産おめでとうございます✨

大丈夫、育児できますよ!だんだん分かってきます!

こぺちこさんは出産で身体に大ダメージを受けてて、赤ちゃんは初めて外の世界に出てきて不安でいっぱい

どっちもいっぱいいっぱいなんだと思います😣

ナースコール押してどうすればいいか聞いてました!私は入院中毎日、深夜に一回は呼んでましたよ😅

お願いすれば朝まで預かってもらえませんか?病院によって違かったら済みません💦

私は、分かんないときは「もーわかんないよー😫なになにー?!」って言ってます。未だに。笑

• こぺちこ

こぺちこ

私だけじゃないんだと安心しました。あまり他のお部屋からは鳴き声が聞こえなくて、私ばっかり泣かせて。。って思ったりしましたが、みんな初めては同じ気持ちなんですね!
    究極、疲れが出たら預かってもらおうかと思います。
    有りがとうございます!

• 8月7日
yupii**

私も入院中わ毎日のように
不安と戦いながら泣いてました😭
育児がこんなに思い通りに
行かないものだったとわ と
思い知らされました(笑)

どおしても泣き止まない時わ
ナースコール押して
助けを求めてましたよー😳
あたしの場合わおっぱい
足りてなくてミルク足したら
おなかいっぱいで寝てくれました😅

ほんとに不安だらけですが
落ち着く時が必ずくる!!
と思って頑張ってました😂

• こぺちこ

こぺちこ

おむつ替えて、抱っこして、おっぱいあげたら泣き止むものだと思っておりました。°(°`ω´ °)°。
    今のうちにナースコールして沢山聞いておきます。

• 8月7日