
黒豆を煮ていますが、固くて柔らかくなりません。水に三時間浸けたのですが、どうすれば良いでしょうか。
黒豆をお正月も過ぎてしまったんですが、
煮ています。
中々、煮ても固くて、、
水に浸けたんですが、
三時間くらいだったのもあるんでしょうね
柔らかくなるのは難しいでしょうか?
- めめ(21歳, 27歳, 29歳, 31歳)
コメント

ekomo
豆は冬の時期は12〜24時間つける必要があります💦
でも私の黒豆煮は煮沸させた調味液に3時間ほど浸けて、そのあと1時間煮る方法で柔らかくなりましたよ✨
どのくらい煮ましたか?
めめ
ありがとうございます!!三時間と少しくらいです煮が足らないのでしょうか?
ekomo
3時間も煮たら、もう液が無くなってそうですね😭
めめ
そうなんです
焦げちゃいそう
ekomo
液が豆より下ならお湯を足して、弱火で煮る→柔らかくなったら、調味料で薄くなった味を調整するですかね?💦
あとは圧力鍋?
めめ
ありがとうございます
蓋は開けて煮る方が良いのですか?
ekomo
黒豆は十分に液に浸してないとシワシワになっちゃいますよ💦
ekomo
蓋はしませんよー。