※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
家事・料理

黒豆を煮ていますが、固くて柔らかくなりません。水に三時間浸けたのですが、どうすれば良いでしょうか。

黒豆をお正月も過ぎてしまったんですが、
煮ています。
中々、煮ても固くて、、
水に浸けたんですが、
三時間くらいだったのもあるんでしょうね
柔らかくなるのは難しいでしょうか?

コメント

ekomo

豆は冬の時期は12〜24時間つける必要があります💦

でも私の黒豆煮は煮沸させた調味液に3時間ほど浸けて、そのあと1時間煮る方法で柔らかくなりましたよ✨

どのくらい煮ましたか?

  • めめ

    めめ

    ありがとうございます!!三時間と少しくらいです煮が足らないのでしょうか?

    • 1月6日
  • ekomo

    ekomo

    3時間も煮たら、もう液が無くなってそうですね😭

    • 1月6日
  • めめ

    めめ

    そうなんです
    焦げちゃいそう

    • 1月6日
  • ekomo

    ekomo

    液が豆より下ならお湯を足して、弱火で煮る→柔らかくなったら、調味料で薄くなった味を調整するですかね?💦

    あとは圧力鍋?

    • 1月6日
  • めめ

    めめ

    ありがとうございます
    蓋は開けて煮る方が良いのですか?

    • 1月6日
  • ekomo

    ekomo

    黒豆は十分に液に浸してないとシワシワになっちゃいますよ💦

    • 1月6日
  • ekomo

    ekomo

    蓋はしませんよー。

    • 1月6日