※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

少し愚痴らせて下さい。今3歳5ヶ月の息子がいます。保育園でのお昼ご飯…

少し愚痴らせて下さい。
今3歳5ヶ月の息子がいます。
保育園でのお昼ご飯は毎回完食しているようなんですが
家ではほんとに食べす、ポテトとかウインナーとか
そーゆーものしか食べません。
でも、インスタなどでも保育園で食べてたら栄養取れてるし大丈夫よーとか今は食べたくない時期でもう少し大きくなったら食べるよみたいなコメントも見てて
実際兄の子供も同じ時期ご飯食べなかったそうで
今はしょうがない。食べれるものだけ食べればいいやスタンスで私は思ってたのですが

実家にいる際に1日ほぼご飯を、食べていなくてお菓子やジュース果物アイスと甘いものは食べててご飯を食べていなかった為 おじいちゃんがさすがにまずいと、ご飯なにか作ってあげろと言われたので、どーせ作っても食べないしもったいないと思いつつ チキンライス(ウインナー入りのケチャップご飯)を作って出したところ 野菜を少しでも入れろ。栄養は考えないのか とまぁキツく叱られまして😊

私てきにはもうご飯でもお腹に入ればとりあえずはいいよ
食べてくれただけラッキーなのが、栄養がないからダメ
と言われ、あーなんか腹立つなーそんなんなら自分が甘やかしてるんだから作れば?と思ってイラつきながら一言も話さず今日は寝ることにしました

え、この場合っておじいちゃんが正しいんですかね?

家でご飯を食べなかったお子さんはどのような工夫をして食べだしたか教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ

孫可愛いんでしょうね🫠
余裕がある時は「いいじゃん〜!せっかく大好きなおじいちゃんに甘えられる日なんだから好きなのだけ食べてても🤭」
くらいいう時もありますが、心の中ではうるせーー!!って叫んでます🤫
我が家は食べたらとにかく褒めて煽ててで少しずつ食べるようになってきました。好きなものに+1で挑戦して欲しいものを入れる感じで。朝は時間もないのでとにかく好きなものを食べさせてます。多分、ちゃんとしてる人からしたらドン引きな献立です🫠こども園の給食で栄養とってくれてるし、元気だからいいじゃんの精神です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それじゃ食べるわけないだろ!って感じですよね😇
    義実家そんな感じです🙈
    何かズレてるんですよね😇

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溺愛してます😊
    4日離れただけで 寂しかったよーって孫に飛びついて来ます🫣

ご飯を食べた後にお菓子や、ジュースはいくらでもどーぞ!て感じなんですけど
    ご飯食べる前にスイカ🍉とか食べさせやがって お風呂入ったあとにご飯食べさせる神経どうなってんの?!みたいな🫥
    順番逆だろ!て思ったりしてます心の中で舌打ちしてます(*^^*)

• 45分前
はじめてのママリ🔰

好き嫌いが激しい時期ありますよね。
うちは嫌いなものでもお皿には一口盛り付ける。それで食べるよう毎回促しはして、食べてくれたらラッキーってことにしてました。
栄養面も気になるので食べればなんでもOKという感じではなく、野菜が苦手なら果物は食べてもらおうとか、朝食菓子パンばっかだと糖質取りすぎるから食パンにチーズのせて食べさせようとか、ヨーグルト足してみようとか完璧にはできなくてもできる範囲でバランスよくあげられる努力はしました。