※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子が未だに発語がないので心配です。同じような経験をされた方、いつ頃に発語が始まりましたか?

何回も息子の事で書かせて頂いてます🙏今週で3歳5ヶ月になる息子⭕️未だに発語がゼロ😥
まだ言葉が出ないお子さん居られますか❓もしくは3歳5ヶ月以降に言葉が出たお子さん、いつくらいに発語ありましたか❓
心配の毎日です😭

コメント

ツー

自分の子供の話ではないですが、近所の子(子と言ってももう今は大人ですが👨)は6歳まで一言も話さなかったそうですが、6歳になったら急に普通に喋りだして、今では普通に会社員で普通に結婚してます👨

喋らない以外に気になることがなければ急に喋り出すというのもあり得ると思います✨

• ゆか

ゆか

6歳まで😳
    でもウチの子は気になる事が多々あり過ぎます😢

• 1月6日
りんご

言葉の教室とか療育って通っていらっしゃいますか?理解はしていますか?喃語とかそれにもよりますが保育士していて緘黙のお子さんはいました。

• ゆか

ゆか

療育は通ってます⭕️言葉の教室ってあるんですね😳

• 1月6日
exbk

単語は出るんですか?😧

• ゆか

ゆか

単語も出ません😥非常に心配な状態です😭少しずつ言葉の理解はわかってきました⭕️

• 1月7日
りりか

甥っ子は6歳まで全く発語なしで親戚が当時心配していたのを覚えてます。
言葉を貯めて安心できる段階で話し始めるタイプの子はそんな感じみたいです😌

近くの幼稚園で言葉の教室対応してるところがあれば通ってみるのもいいかと!

• ゆか

ゆか

そうなんですか‼️ウチの子も溜め込んでるだけならイイけど同年代の子と比べると出来ない事も多いし落ち着きがないし心配しています😢

• 1月8日