※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

柏崎市の医療センターで出産一時金の手続きは、検診時に言われますか?それとも市役所で自分で手続きするのでしょうか?扶養に入っている場合でも出産一時金はもらえます。差額がある場合は市役所で手続きし、世帯主が手続きする必要があります。

柏崎市の方教えてください。
医療センターで出産をするのですが、出産一時金の手続きって検診の時に言われますか?
それとも自分で市役所に行って書類などを書くのでしょうか?
私は旦那の扶養に入っていますが、出産一時金はもらえるのでしょうか?1人目の時ももらえたと思うのですが42万越えたので、関係なかったのですが、越えなかった分は市役所で手続きをすると差額をもらえると聞きましたが、世帯主は私の父ですが、父が市役所で手続きするということでしょうか?

コメント

ごんしー

その病院ではないですが、私の通ってた病院は健診の時に手続きがあると言われ、書類書きました。旦那の扶養です、一時金貰えます。

差額申請に関してですが、旦那さんの扶養ということは、社保ですよね?
社保で直接支払制度利用だと、差額あった場合はあとから申請書が届くはずです。
受取代理制度のことはわかりません。

国保なら、世帯主の方が市に申請することになると思います。

私も詳しくないので、違ったらごめんなさい。
病院に一度確認してみるといいと思います😊

• ぽん

ぽん

遅くなってすみません、ありがとうございます🙇
    社保です!確か1人目も一時金もらえたと思ったのですが、不安でした😂

• 1月9日

健診の際に書類を書きました!普通分娩なら42万円超えるので、出産後の手続きはないと思います😊

• ぽん

ぽん

遅くなってすみません😣💦
    ありがとうございます🙇
    医療センター高いですよね😭
    1人目は普通分娩だったので、大部屋だったのに+15万だったと思います😭記憶が曖昧でしたが、検診の時に書類書いたのですね!ありがとうございました🙇

• 1月9日
ウララ

あたしもその病院ではないですが、1人目も2人目も一時金は直接支払制度を使いましたよ。1人目は42万超えたので差額分を退院日に支払いました。2人目は県外への里帰り出産だったのですが、42万いかなかったので差額分は戻ってきましたよ。旦那の扶養(健康保険組合)なので、旦那の会社に領収書だったり申請書を送りましたよ。直接支払制度は病院の検診の時に書きました。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😭
    やはり検診の時に書類を書くのですね!記憶が曖昧だったので助かりました🙇✨

• 1月10日