※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

初めての保育園での経験やお昼寝について教えてください。慣れるまで時間はかかるでしょうか?

2歳2ヶ月の子を保育園に預けることが決まりました!(下の子出産の為、初めは週1.2、半日から)

初めて保育園に預けるので、事態が予想できません☺️
初めて保育園に預けたときのエピソードなど教えてください!
どのくらいで慣れた、ご飯は嫌がらず食べれた、など。

あといつも家で静かな環境で私も隣でいる状態でお昼寝しているのですが、もちろん保育園で初めはうまく寝れないと思いますが、それも慣れていきますかね…?

コメント

にゃー

保育園でのエピソードもたくさんありますが、わたしが個人的にほんとに辛かったのは、朝のイヤイヤで着替えが進まないこと😅そして、あまりにも拒否するのでオムいちで登園させました笑
パジャマで登園も何度かありますね。
子どもは順応性あるので慣れるの早い子はほんとすぐですよ。
うちの子は、2年通ってるのに、いまだに泣きます😭
そして先生たちに甘やかされすぎてジャイアン化してます😱

• うーたん

うーたん

着替えですか!具体的でとても参考になります☺️想定しとかないといけないですね☺️
    子供によって慣れる時間も様々ですよね。
    ありがとうございます😊❤️

• 1月7日
なたん🐷

うちは去年の4月に1歳児クラスで入園しましたが、コロナの影響で最初の1週間(慣らし保育)しか登園できず、半年くらいお休みしてました😭9月中旬頃から慣らし保育再開して10月に仕事復帰しました!だから本格的に保育園に行きだしたのは2歳近くなってからです🤣うちは最初から離れてもほとんど泣くことなく、人見知りもないので打ち解ける?のは早かったです👍ご飯に昼寝も心配でしたが、そこは上手く先生達がやってくれるので今では給食はほぼ毎回完食、昼寝も2時間ぐらい寝てます🥺👏

• うーたん

うーたん

初めから泣かない…すごいですね!保育園でも家と変わらず過ごしてくれると安心ですよね☺️先生たちの手腕もありますね!

• 1月7日
なっちゃん

4月から1歳クラスに通ってますが、
慣らし保育5日間で最初は半日とかでしたが
朝からお昼までの日もお昼食べないで帰ってきてました😂なので家でおにぎり食べさせたり、
帰ってきてからもかまってかまって抱っこがすごかったのであまりなにもできず…
慣らし保育終わってすぐは朝も結構嫌がってましたが、ママは仕事だからと泣いても連れて行きました😅疲れました!
保育士さんに預けてからは泣いてママ〜!と騒いでても振り返らずいってくるからという態度を貫きました笑
そうこうしてるうちに2週間もすると先生に懐いて、朝も〇〇先生いるー?と喜んで行ってくれます💓

なので慣らし保育の時期はお昼休みおやつは帰ってきてから食べるかもなので準備して、
家事もいない間に終わらせておいて帰ってきたら沢山かまってあげた方がいいのかなと思います😅

• うーたん

うーたん

お昼食べないで、なるほど!うちもかなりの確率でそうなりそうです…
    預けるのはもう覚悟を決めて、帰ってきてからたっぷり甘えさせてあげるのがいいんですね!!

• 1月7日