※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5kids mama
妊娠・出産

妊娠しやすかったが流産後、妊娠しにくくなった経験があります。流産後の不安や再妊活についての経験談を聞きたいです。

元々妊娠しやすい方で流産後、妊娠しにくくなった方いてますか?それとも妊娠はすぐ出来ましたか?

4人目ではじめての流産なのですが、自然流産で手術はしていません。元々妊娠はしやすく今までも中出しせず妊娠出産を2回、中出ししてすぐ妊娠出産を1回、今回は中出しせず一度の行為で妊娠していましたが流産でした。
流産してから妊娠しにくくならないかと不安です。
あと流産は続くのかなと不安があります。
今までスムーズに産まれてくれていた事が奇跡なんだと実感しました。

4人目はまだ先の予定でしたが、今回奇跡的に授かったものの喜んでいたのも束の間、流産してしまい。
また早く戻ってきて欲しいと思うようになりました。
まだ先だと思っていたけど旦那と2人でまたすぐにでも来てくれたらいいねと話しておりますが、妊活は2回生理を見送ってからと言われています。
それまでも長く感じますが、その後すぐに妊娠できるのか不安になっちゃってます。
経験談教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

出来やすくてわたしも4人目初めて流産してしまい、だけどそのあと4ヶ月後くらいに妊娠しました😀😀

• 5kids mama

5kids mama

同じですね😣
    無事妊娠されたのですね!
    希望もてます!ありがとうございます😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私も年末の12月19日に4人目の子を13週の終わりに死産しました。
病院では2回生理を見送ってと言われましたが、悪露が3日前に終わって、排卵検査薬をすると陽性だったので、もう妊活始めています😅まだ新たな妊娠はしてないのですが、今回の死産の前にも流産しています。
その時は1回生理を見送ってからすぐに妊娠しました。
なので今回も妊娠出来たらいいなと思っているのですが、妊娠できるかかなり不安です。。。
私ももう37なので、早く妊娠したいです😭

5kids mama

死産されたのですね…流産とは比べものにならない辛さだと思います。辛い中でコメントいただきありがとうございます😢
    一度の生理後すぐに妊娠だったのですね😖
    子宮を休ませるために2回見送ってからと言われてるのですかね?😭
    ここでは生理こずとか生理1回見送ってからでいいと言われた方もいてるので、私も大丈夫なら1回見送ってから妊活したいと思っていて😖
    また流産のリスクが高くなるとかありそうでそれも怖いですよね😢

• 1月7日

5kids mama

前回の流産の時は手術はされましたか?😭
    手術していなくても2回見送る必要はあるんですかね😖?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦

前回の流産の時は、手術は受けず、1回見送ってからねと言われました。
    そしてすぐ妊娠して今回の死産がありました。
    先生の言いつけ通りちゃんと見送っても、こんな辛いことがあるのなら、見送っても見送らなくても同じだなと思い、今回すぐ妊活始めてます。
    有難い事に昨日多分排卵日で、一応死産後もちゃんと排卵してくれてるみたいです。
    ググッたら、死産、流産後、間を開けずにすぐ妊娠しても問題ないとの事だったので、、、。
    流産、本当にこわいですよね😭
    あたしも死産から立ち直るには次の子を産むしかないと思ってます。

• 1月7日

5kids mama

私も同じで手術はしてないのですが2回見送ってからと言われました😢
    本当先生によりますよね😖
    私の場合、3人年子で1才なる前に連続で産んでいて4人目も3人目がまだ10ヶ月で年子で妊娠していたので子宮の疲れもあるのかな?と少し思っています😭
    私も色々と調べたら間隔あけなくても問題ない、間隔あけないとまた流産になる、とバラバラな事が書いていて何を信じれば良いか分からなくて皆さんの経験談を聞くのが一番だなと思いました😭
    教えていただきありがとうございました😖✨
    妊娠での悲しみは妊娠出産でしか立ち直れないですよね😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も立て続けに産みすぎだから流産するんだと、今度こそもう少し空けないといけないと義母に言われました。
    私的にはもう35も超えてるので、全員年子でもいいほどなんですけど、今回は2回立て続けにこんなことがあり、大分あきそうです。
    年齢のこともあり、もう1人は欲しいので、早く産みたいんですよね😭
    出産したらすぐ次の妊娠の事ばかり考えてしまって、、、
    早く元気な子産みたいですね

• 1月7日

5kids mama

同じだったんですね😭
    私も同じことを母に言われました😖
    私は27才ですが流産すると何故か焦ってしまいます…
    このまま産めないかもしれないとどこかで思ってしまいますよね…
    今年中に無事妊娠継続できればと思ってます😭
    頑張りましょうね😣

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いちゃいました💦

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

わかります〜、なんかもう妊娠出来ないかもしれないと焦っちゃうんですよね、、、。
27なんかまだまだ全然大丈夫ですよ!!
来年の3月中には出産出来るように頑張ろうと思います。
頑張りましょう〜😭

5kids mama

きっとまた戻ってきてくれると信じて頑張りましょう🥺✨
    私も3月までに出産したいです😢
    お互い無事に同い年ベイビー出産できますように🙏💓✨

• 1月7日
あ

私の通ってる病院では一回見送るように言われたので一回見送り、次の月で妊娠、無事健康な赤ちゃんを出産できました!

5kids mama

一回で無事産まれたのですね🥺✨病院や子宮の状態で判断するんですかね?
    私も早く戻ってきてくれるように健康管理がんばります!

• 1月11日