※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろひろおとっち
雑談・つぶやき

義母を毎月買い物に連れて行く際、その度にお菓子や果物などいろいろ買…

義母を毎月買い物に連れて行く際、その度にお菓子や果物などいろいろ買っては帰り際に渡されます。最初は遠慮してましたが、義母としても連れていってもらってばかりでは負担なのだろうとも思いまた断るのもかえってめんどくさい&失礼になると思ってお礼を言って受け取ってました。ですが、今日は国産のうなぎが2匹で合わせて3000円分でした
道端に車を停めていたので、とりあえずお礼は言って受け取りましたが、正直不愉快でした。以前も、まだ娘が5ヶ月ぐらいの頃、親戚の見舞いの為に施設へ連れていった時も、お金1000円渡してきたので、それは返しましたが
私は嫁として、高齢者の義母を買い物に連れていくのは当然だと思っています。お金やタクシー代相当の物を頂いても、かえって心理的に負担になるのはおかしいでしょうか?
義母が例えば大金持ちで、大した出費じゃない感じにふるまってくれるならまだしも、凄いケチな人なので、かえって恩着せがましく感じてしまいます。
この感情を、できれば論理的に義母や夫に説明したいのですが、誰か論破できるかたいらっしゃいませんか~

コメント