※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃこ
お仕事

37歳で育児休暇中。復帰を目指すが体力や気分の落ち込みで悩み、仕事との両立に自信なし。途中でやめるか、様子を見るか迷っている。どうすればいいでしょうか。

37歳育児休暇中です。
育児休暇1年取得、復帰を目指していますが、産後の体力の衰えや気分の落ち込みが重くて断念をしようかと思っています。
仕事が忙しくて両立ができる自信がなくなっています。
途中でやめるか、もうしばらく様子を見て過ごしてみるか悩んでいます。
皆さまならどうしますか?決断が早いかとも思ったり、断念するなら早くして次を考えていかなきゃと焦ったりもしています。

コメント

ママリ

私は今30半ばですが、最近体力の衰えを実感しています…1人目の時と違って仕事と家事、育児をこなすのはなかなか大変です…💦
復帰前にそう感じられているなら、辞めた方が自分の為になると思います!
3人育児しながら仕事は絶対大変ですし…💦

• みちゃこ

みちゃこ

ありがとうございます。もうしばらく考えて決断しようと思います😥

• 1月6日

私ならまずは復帰してやってみます。体力が落ちているだけかもしれませんし、やっているうちに慣れたりすることもあるので💦

• みちゃこ

みちゃこ

慣れてくれば続けられるかな。と思っています。10年以上働いてきたので😥とりあえずやってみる!
    という気持ちももっていようと思います!ありがとうございます😊

• 1月6日
青りんご🍏

まだ産後2ヶ月ですし、ギリギリまで考えて決めたらいいと思います🤔
37歳で仕事しながら3人育てています!

• みちゃこ

みちゃこ

同じ年ですね!3人の育児しながらのお仕事本当にお疲れ様です。
    家族の協力はありますか?
    こなせるコツなどあれば教えていただきたいです。

• 1月6日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

夫は仕事が忙しくてあまり戦力になりませんが、上2人のお兄ちゃんたちが大きいので色々手伝ってもらっています✨

• 1月6日
  • 青りんご🍏

青りんご🍏

あとシルバー人材センターに家事援助を週3依頼しています😅

• 1月6日
  • みちゃこ

みちゃこ

お兄ちゃん達が頼りになりますよね。私も仕事が忙しくて夫の協力は中々得られないです。
    こうやってお仕事続けられる方の情報いただけてありがたいです。

• 1月6日
三人ママ

39で下の子出産し、産後、約2ヶ月で仕事復帰して、3人子供がいます。
年齢には勝てず、体力ありませんが、休みなど、ゆっくりしてます。

• みちゃこ

みちゃこ

2ヶ月で復帰されてからお仕事続けていらっしゃる。
    すごいなと思いました。
    差し支えなければでよいです、どのような職業ですか?
    私は介護職で勤務時間は固定です。18時までと少し遅くて😨

• 1月6日
三人ママ

私は、福祉職です。残業などはありませんが、旦那送り迎えなど、保育園もあり、自宅につくのは、買い物など、しなければ、18時30分ぐらいです。
娘が部活してるので、一旦下ろしまた、娘迎えにいきます

• みちゃこ

みちゃこ

返答ありがとうございます!
    私は勤務先まで30分はかかるので少し遠いのも悩んでいます。
    勤務先は近いですか?

• 1月6日
三人ママ

勤務地は、自宅から30分程で、混んでたらもう少しかかります。
出勤前、出勤後、約1時間車運転してます。送迎こみで

• みちゃこ

みちゃこ

子どもが小さい時は体調不良などあったのではないかと思うのですが、大変なことありましたか?
    職場の環境はどうですか?
    質問ばかりですみません。

• 1月6日
三人ママ

保育園通ってるので、体調不良ありましたが、職場環境が、よかったので、休みとれました。
言葉わるいですが、3人目で、ある程度、適当に育児したので、風邪も直ぐになおりました。
1番最初の子は、過保護すぎました。
今となれば、反省です

• みちゃこ

みちゃこ

1番目は過保護
    3人目は適当にという事、わかる気がします。
    私にとっては、やてみよう!という思いが増す情報をありがとうございます。参考になりました。

• 1月6日