※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんま
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが寝付かない時の対処法について相談です。授乳後も寝ない場合、どうすればいいかわからず困っています。上の子は寝る子だったため経験がないそうです。

生後1ヶ月半の男の子のママです。
夜何をしても寝てくれない時みなさんどんなことして寝かせてますか?
いつも22時から23時半の授乳を最後に大体寝てくれる息子が全く寝てくれません😭
おっぱいしてミルク足してオムツも変えて、抱っこして歩いたりゆらゆらしたり暗い部屋に居たりしたのですが何しても寝ません💦
最後にあげたおっぱいは自分たちの体重計で測ったので正確ではないのですが150~200gほど出てるようでした。
その後足りないようだったのでミルクを60ml足したのですが完飲してもまだおっぱい探す素振りを見せます😭
オムツは綺麗だし、暗い部屋で歩いてみてもだめで、心折れて明るいリビングに一緒にいます💦
泣かせたいのですが主人が電話しながらリビングで作業しているので泣かせられず💦
寝室には上の子も寝ているため、そっちで泣かせたり出来ないので早々に出てきました😭

2部屋しかないため他にどこかに行くことも出来ず、免許もないのでドライブもしてあげられず気分転換してあげられないので、もうどうしてあげたら寝るか分かりません💦

上の子は夜基本的には寝る子だったのでこのような悩みを経験したことも無く、対処方法が分かりません。
みなさんの経験など教えて頂きたいです💦

コメント

ジェシー

あったかくして玄関先へ出てみたらどうでしょう?
空気が変わると落ち着いたりしますよ。

• ちゃんま

ちゃんま

出てみてすぐは大人しかったのですがすぐに泣いてしまい😭😭
    再度おっぱいチャレンジしたら寝たのでベッドに置くとまた起きてしまい😣
    結局旦那が抱っこしたら一旦寝てくれたので今様子見してます😭
    アドバイスありがとうございました😳💦

• 1月6日

おひなまきしておしゃぶりさせてました😂

• ちゃんま

ちゃんま

おひなまき良いってよく聞きます!✨
    ただやり方わからずで泣かせて調べる余裕も作れずとりあえずお外に出てみましたがダメで😭
    おっぱいチャレンジもしましたが寝てはくれたけどベッドに置いた瞬間泣かれ🙄笑
    旦那に抱っこしてもらったらとりあえず寝てくれてるのでベッドに寝かせて一旦様子見してます💦
    今日朝おひなまきの仕方調べていつでも出来るように覚えてみます✨😳
    おしゃぶりNUKとPigeonのシリコンのやつの2種類買ってみたのですがどちらも吸ってくれずだったのでおくるみチャレンジしてみます😭😭

• 1月6日
シュガー

私は自転車で抱っこ紐しながらゆっくり走ったり
ベビーカーでのんびりウロウロしてました。
でも、今年は本当に寒いので
参考になるかわからないですけど。。。

• ちゃんま

ちゃんま

お外に出るとやっぱり気分変わるみたいですね😳
    少し玄関先に出てみたのですが泣かれてしまい😭
    おっぱいチャレンジするも寝てはくれてもベッドに寝かせると泣かれ😂😂
    結局旦那に抱っこしてもらったら寝たので再度ベッドに寝かせて今様子見してます😭💦
    上の子の保育園などの都合で朝が早いので早く寝かせたい気持ちが赤ちゃんに伝わったのかな、と今反省中です😭😭
    アドバイスありがとうございました💕😭

• 1月6日
みるくてぃー

何しても寝ない時ありますよね💦
特に上の娘何回かありました。。
完母で足りてるはずなのにギャン泣きでミルクも飲んだり飲まなかったりでそれでも泣いて💦
自分1人の時や夫を寝させないといけない時は、抱っこ紐に入れて暗い部屋でゆらゆらしてました!そしたら寝ました😭✨ 
エルゴだと両手空くので、スマホ見たり漫画読んだりできました😂
最近はないですが、下の子が寝ずに寝かしつけできない時はおんぶと抱っこでゆらゆらで寝かしつけてました☺︎

• ちゃんま

ちゃんま

そおなんですよね😭
    お腹いっぱいだと思うのにまだ泣かれて💦
    泣いてる途中でも上の子の保育園の送迎で抱っこ紐で泣いてる中出たりするのですが確かに抱っこ紐してたら寝ますね😳💦
    うちもエルゴなのでのんびり自分の時間も楽しみつつ寝かしつけしてみようかな☺️💦
    おんぶと抱っこダブルで寝かしつけ凄いですね✨😳
    上の子は添い寝で髪の毛を触らせると寝てくれるのですが今後下の子もリズムができだしたら添い寝で寝かつもりなので、2人ともの寝かしつけが厳しいときは私もチャレンジしてみようと思います☺️💦
    アドバイスありがとうございました💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

胸の上で抱っこする感じで足を温めてみると寝たりしますよ!

• ちゃんま

ちゃんま

ラッコ抱きのような感じでお足をあたためてあげるイメージでしょうか?😳
    ラッコ抱きはゲップの後眠たいとさせてくれるのですが基本的に嫌がられてしまって😭

• 1月6日
ままり

おしゃぶりをくわえさせたり、アプリの赤ちゃんが泣き止む音をかけたりしてましたが、抱っこじゃダメな時はもう、抱っこ紐(特にコニーがよかったです)に入れて暗い部屋の中をひたすらゆらゆらしてみたり、行ったり来たりしてました!
あと、うちの子の場合ですが泣き止ませたい時、本人の泣いている姿の動画をかけて見せると、泣き声に反応してしばらくの間ですが泣き止んでました。笑

• ちゃんま

ちゃんま

おしゃぶりは今あるのがどうも合わないようで新しいのを買って試すまでは使えずで💦
    アプリ入れたけど忘れてました😂
    まだ使ってみてないので使ってみます!✨
    やっぱり抱っこ紐だと結構安心して寝てくれる率高いですよね😳💦
    意地になって抱っこ紐使わず頑張ってたので抱っこ紐作戦してみます😭💕
    本人の泣いてる姿見せるのは考えたこと無かったですが面白そうなのでこれも試してみます😂✨
    たくさんのアイデアありがとうございます😭💕

• 1月6日
RRmama

スワドルアップとBIBSというおしゃぶりで夜泣きしらずでした!

お店で買えるメーカーのおしゃぶり全てダメでBIBSなら吸ってくれました!可愛いのですしおすすめです!

• ちゃんま

ちゃんま

スワドルアップ初めて聞いたので調べてみましたがおくるみで巻かれてる感覚になって安心するんですかね😳✨
    購入も旦那さんと話して検討してみます😭💕
    おしゃぶりも初めて聞くメーカーですがうちの子もお店で買えるのはダメな確率高そうなのでこちらは買って試してみます😭✨
    お色も形も可愛らしいので使うのが楽しくなりそうですね😳!
    アイデアありがとうございます😭😭

• 1月6日
なっちゃん

うちも同じくらいの月齢です〜✨

オムツやおっぱい、げっぷ、暑い寒い、服のしわ等問題なさそうでなければ、おひな巻きして抱っこしてますね。

あとは【これをやってる間、親が絶対起きていること】前提ですが…
ベッドに自分が寝転んで、自分の胸の上にフェイスタオル(ミルク吐き防止のため)置いて、その上に抱きつくようにして赤ちゃんをうつぶせ寝にして、背中撫でてました👶

はじめはギャンギャン泣きますけど、徐々に私の体温を感じて安心するのか、30分以内には絶対寝てます。窒息しないよう赤ちゃんの顔は横向きであることを確認して、自分はその間寝ないように起きてました😌✨

あとは日中に5分でもいいのでベランダで外気浴したり、朝7〜8時までにカーテンあけて日光浴びたり、遊んだりしてました💕

• ちゃんま

ちゃんま

おひなまき他の方もおすすめして下さったので調べて試してみます😭💕

ラッコ抱きのような感じですかね😳✨
    上の子の時も確かにお胸の上で寝かせるとよく眠ってくれた印象があります😳!
    首が座ってないのでちょっと怖いと思ってたのですが、自分が寝なければ何があっても対処できるしやってみます✨☺️

上の子の送迎の関係で朝と夕方に30分ずつお散歩しているのでお休みの日は外気浴に切り替えてやってみます😭💕

たくさんアドバイスありがとうございます❤😭

• 1月6日