3ヶ月半の娘の体重が増えず、最近の状況や心配事を述べています。体重計測り方やミルクの量、母乳の出などについて悩んでおり、受診が必要か相談しています。
今生後3ヶ月半の娘の体重についてです。
昨年の12月24日に体重を測った時は5.6kgで、今日再び測ったら、5.6kgから増えていませんでした。大人用の体重計で、私の体重を引く方法で測ってます。
混合で育ててます。
心当たりとしては、最近ミルクの間隔が伸び、1日3~4回、1回につき120~140ml前後の量になってます。
また、年末年始、私がストレスを感じていたからか、母乳の出も良くない気がします。
そして、近頃指吸を始めて、前ほど空腹で泣くということが無くなりました。
今までは大体前回のミルクから3時間あくと泣き出していたのが、指吸をするからか、泣かなくなりました。そしておっぱいもあまり吸ってくれません。
おしっこやうんちは今まで通りでていて、本人の機嫌も良いのですが、受診した方がいいでしょうか?
体重が急に増えなくなることってよくありますか?
- とみー(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1ヶ月検診以降は、1ヶ月単位で体重増加見てましたよ🤔💦
明らかに減ってるなら受診しますが、2週間体重増加してないだけなので受診はしません💦
はじめてのママリ
3ヶ月って満腹中枢が整い出す時期なので、ちゃんと成長してきてる証拠かと思いますよ😊💓
とみー
そうなんですね!!!
安心しました!(´TωT`)
減ってることは無いのですが、今までずっと増え続けてたので、急に増えてなくて焦ってしまいました💦