※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろぞう
妊娠・出産

出産後の便失禁に悩んでいます。手術が必要か、二人目の出産で症状が悪化しないか心配です。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

一人目を出産して1年と少しが経ちましたが、便失禁が治りません。大量に漏れるのではなく、トイレットペーパーで綺麗にしても数分後にはお尻が汚れていることがあります。また産前よりも便を我慢することが難しくなったように思います。半年前に肛門科を受診した際には、膣側の肛門括約筋が少し緩くなっているとのことで便の硬さを調整する薬をもらいました。完全に治すには手術が近道だそうです。そんな中、二人目を妊娠しました。二人目の産後、今より症状が酷くならないか心配です。そもそも個人の産院で産めるのか、経膣分娩で産めるのかなどなど。同じような体験をした方いらっしゃいましたら是非お話を伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ

全く同じですー😭
結論だけ言いますと、2人とも下から産んで、1人目と2人目産後の便事情は変わりません😭もはやあきらめの境地…。
私尿漏れもするのですが、尿漏れは2人目の方がひどくなったので、毎日パットをあててます。
人間として悲しいですよね。

• しろぞう

しろぞう

コメントありがとうございます!産院にはこのことをどの段階で相談されましたか?
    帝王切開などは検討してもらえない感じでしたか?

本当に人として悲しいです。二人目出産後は仕事復帰をしたいと考えているので今より酷くなるのは辛すぎます(TT)

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

恥ずかしくて誰にも言えてなくて、先生にも相談していないです…😥
    何も言わずに個人病院で出産しました。
    全然関係ないかもしれないんですけど、分娩時間ってどれくらいでした?私めちゃくちゃ早かったんです。

• 1月5日
  • しろぞう

しろぞう

やっぱり恥ずかしくて言い出しにくいですよね。私は相談するだけしてみようとは思ってますが、タイミングがわからずです。一回目の助産師面談で言えたらいいなぁとは思ってますが。。分娩時間は5時間でした。15分間隔の陣痛がいきなり3分になり、病院に着いた頃には子宮口7センチでした。病院に着いてからは2時間ぐらいで産まれたと思います。最後の最後で子供の頭が恥骨に引っ掛かって出てこれず、先生に何度もお腹を押されての出産となりました。その際にお尻までガッツリ切れたと言われました(TT)やっぱり早過ぎると骨盤内のダメージは凄そうですね。

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねー😭何か対処できるといいですね!

分娩もかなり似てます💦詳細は省きますが私4時間くらいで、2人目は15分で生まれました。先生も助産師さんもびっくりしていました。
    さっきふと、筋肉とか関係あるのかな…と思いまして。

• 1月5日
  • しろぞう

しろぞう

今より状況が悪化することがないように勇気を出して産院に相談してみます。二人目15分は早いですね(^^)二人目さんの時は妊娠中トラブルなどなかったですか?お尻がこんな状態なので、子宮の方も実は緩んでるのでは!?と今から切迫の心配をしています(ToT)あと産後3ヶ月頃は抱っこ紐など、腰に負担がかかった時にトイレを全く我慢できず...ということもありまして、これからお腹が大きくなってきたら便失禁の度合いが酷くなるのかなー?と不安になっています。

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あぁ、全く同じですね😭上の子のとき、産後2ヶ月でトイレに間に合わなかったことがあります💦
    そしてあえて言わなかったのですが、2人目は中期から切迫になり寝たきりでした。先生は同じなのですが、ちょっと驚いていました。
    なので、2人目の時は管理入院中の出産だったので15分で何とかなりました💦墜落産になるところでした。

• 1月5日
  • しろぞう

しろぞう

二人目さんは中期から切迫だったんですね(TT)私も気をつけようと思いました。それにしても入院中のお産で良かったですね(^^)
    色々お話を聞かせていただきありがとうございました!産後の尿漏れは聞きますが、便漏れは殆ど聞かず真剣に悩んでいたところに何度もお返事をいただきまして嬉しかったです(^^)

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もとても嫌だとずっと思っていたので、お話できて嬉しかったです。
    自分の出産体験がいろいろ特殊で、先生も診察のたび困惑していましたし、家族や職場は大変だったんですが、私としては自分のことが少しわかった気がします!
    しろぞうさんもお身体を大事にしてくださいね。かわいそうかもしれませんが、抱っこは座ってぎゅうにかえた方がいいですよ。我慢してもらっても産まれてから取り返せますからね😊

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

あの、、、質問から時間が経ってしまっていますが回答させてください!!

私も全く同じ状況です💦
息子を産んだ後から便失禁があります。
しろぞうさんと同じように、普通の排便後、数分後におしり痛いなと思ってトイレ行って拭くと腸液混じりの便がついてます。
産前なら便が肛門を通る感覚が必ずあったのに、今は大きな便なら通る感覚分かるけど、水っぽい便だと全くないので、もしや出産の時のダメージで肛門神経がやられてしまったのかな、と思っていました💦
私もいま妊娠中なので、次の妊娠で悪化したらどうしようと悩んでいます💦
同じような方がいて悩み共有できて良かったです!
ちなみに息子は3500gで産んだので、出産の時のお股へのダメージ大きかったのかも…?

仕事復帰とかを考えると絶望感半端ないです💦笑

• しろぞう

しろぞう

同じような方がなかなかいないのでお話を聞けて嬉しいです(^^)
    本当に仕事復帰を考えると絶望ですよね。。しかも4ヶ月に入って少しお腹がぽっこりしてきて、悪化気味に感じてます(;_;
    はじめてのママリさんは、次は経膣分娩ですか?私はこの前、産科で相談したら、「それだけでは帝王切開の適応にならない」「臨月入って赤ちゃんの推定体重が重そうなら考える」「産後お尻を締めるトレーニングを頑張って」と言われてます。正直、これ以上の悪化は怖いので帝王切開したい気持ちです(^o^;
    念の為、出産が近くなってきたら肛門科も受診して経膣分娩に耐えられそうかみてもらおうと思っています。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

あ、私も4ヶ月入って便失禁だけではやく尿失禁も併発しました…悪化するばかりです😣
私も次は経膣分娩の予定です!
帝王切開、全く視野に入れてなかったですが、やはりこういう理由では帝王切開の適応にはならないのですね💦
でもこれ以上悪化したくないですよね!!
これ以上となると、外出が怖くなってしまいます💦

わたしも今度肛門科へ受診してみようと思います!
もし何か進展あれば…報告しますね!笑

なおひま⭐️

だいぶ前の投稿に失礼します。
全く同じです。
私も2人目妊娠していて、これ以上酷くなってしまったら、、、と恐怖でしかありません。
会陰切開で肛門様までやられたのかなあと。医師に話しましたが、徐々に良くなりますよとの事だったんで様子見ていましたが、全く改善してません。便パットが欲しいぐらいです。
産む前にまた相談しようかなと考えています。肛門の手術が早いのであれば分娩した後に一緒にしてくれないかなあ。
でも、うんちする時が怖いですね。
産後のうんちをするのも怖かったです。

• しろぞう

しろぞう

同じような方が他にもいらっしゃって少し安心しました。なおひまさんは今妊娠何ヶ月ですか?
    私の方は妊娠5ヶ月終わりごろから少しずつ症状が悪化しております。
    以前は「トイレでお尻を綺麗にする」→「数分後にトイレに行って拭いてみるとペーパーに便が付着するので、また綺麗にお尻を拭く」で済んでいたのが、時間をおいて3回ぐらいお尻の拭き直しに行かないと綺麗にならなくなってきました。先月、中期の助産師面談があり助産師さんに相談しましたが「妊娠中は酷くなる可能性が高いねー。産後は肛門を閉めるトレーニングを頑張るしかないかな。」と言われてしまいました。つい先日、お腹が緩かった時に外出先で少し漏らしてしまい精神やられました😭妊婦検診の時も内診のときにお尻が汚かったら恥ずかしいと思い、待ち時間に何度かトイレで確認してしまいます。
    子育てしながら、別途入院して手術は大変なので分娩後に一緒にやってもらえたら助かりますよね😀
    正直、今のお尻の状態だと仕事復帰も恐ろしいです。

• 5月7日
  • なおひま⭐️

なおひま⭐️

お返事ありがとうございます。
    今4ヶ月に入ったところです。
    やはり、悪化の道は避けて通れないのですね。私もそんな感じがしていました。便の硬さに関係なく、一度拭いただけではだめです。汚い話、パンツについてます。私も我慢しているつもりはないのに、え?何で間に合わないの?っていう時がありました。私も、排便後の妊婦健診の時は、何回もトイレに行き確認しました。シャワーで洗ってから家を出ても、病院につき、トイレへいくと必ず付いています。もうショックで、仕方ありません。
    私は仕事しているのですが、朝排便してからの勤務時は気になりすぎて仕事が手につかなくてソワソワして何回もトイレに行ってしまいます。
    職場の人もおかしいなと思っていなければよいのですが。
    最近の事ですが、おならもするつもりはないのに、小さく出てしまう時があります。

おしり事情、デリケートな事だけに
    真剣に悩んでいます。

• 5月10日
  • しろぞう

しろぞう

4ヶ月に入ったところなんですね!まだまだ体調も不安定な時期かと思いますが毎日のお仕事ご苦労さまです。

私は、オリモノシートでひとまず対処していますが、最近は症状が酷いので便が緩かった時はトイレットペーパーお尻に挟んだりしてますね苦笑

助産師面談の時に産後悪化するかを聞いたんですが、「赤ちゃんが引っかからずにスムーズに出てきてくれたら今と変わらないか悪化してもそんな酷い状態にならないと思う」と言われたのでスムーズなお産を願うばかりです。
    前回は頭が恥骨に引掛りお腹をガンガン押されて無理矢理出した感じなので^_^;
    また産後は以前も使っていたコロネルという排便調整の薬を使って便が柔らかくならないようにしようとは思っています。1人目を出産する前のお尻の状態に戻れたらどれストレスフリーなんだろうと日々思っています笑

8月下旬に出産予定なので、また産後どうなったかコメントしますね!

• 5月10日
なおひま⭐️

お気遣いありがとうございます!

私も同じ方法で対処中です笑
挟んでます。
悲しい現実ですよね。

私は分娩時、全く問題なく進んで、こんな感じです。会陰切開時に切りすぎたんじゃないのか?と怪しんでおります笑

同じように悩んでおられる方もいらっしゃると思うので、一緒にいい商品を開発したいですね!笑
絶対売れますよ笑
なんで排便パットみたいなものはないのでしょうね。尿パットはあるのに、、、

あと少しですね!お尻の事は気になりますが、妊娠生活を楽しんでください!上のお子さんもおられるので大変かとは思いますが、今を楽しんでください!
コロナ禍での出産で、色々制限もかかり、不安もありますが、頑張りましょう!
体調だけには気をつけてください!
また、連絡お待ちしております!

また、予定日の前にメッセージ送るかもしれませんが、お産、頑張ってください!

• なおひま⭐️

なおひま⭐️

すみません。下にコメントしてしまいました。

• 5月10日
  • なおひま⭐️

なおひま⭐️

ご出産おめでとうございます。
    あれからお尻事情はどうですか?
    わたしは38週に入りました。
    お股が痛くて痛くてたまりません。

• 10月24日
  • しろぞう

しろぞう

ありがとうございます!
    臨月の頃はお尻の状態が本当に良くなくて1日に5〜6回トイレに行っていました。現在は便の切れが悪い感じと何度も拭かないと拭き切れない感じがありますが、少なくとも産前よりはマシです!お腹が緩いときはすぐにトイレに行かないと漏れそうな時はありますが、そうでない時は少しは我慢もできます。
    今回のお産は会陰切開をしましたが、お尻まで切れることもなくダメージも少なかったように思います。その際に肛門括約筋もしっかり診てもらいましたが問題ないとのことで、どちらかというと骨盤底筋の問題かもと言われました。今は骨盤底筋体操を頑張っています。一人目の産後同じ時期と比べてもお尻の状態は良いですよ(^^)
    38週ということはもうすぐですね!
    元気な赤ちゃんが産まれることを願っています!

• 10月25日
  • なおひま⭐️

なおひま⭐️

こんばんは。あれから2日後に産まれました!
    ありがとうございます。
    しろぞうさんは今お尻はどうですか?私も産後、だいぶマシになったんですが、また最近戻ってきました。涙
    私と同じく男の子2人ですね!
    3人目は考えておられますか?

• 9月12日