※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぴ
その他の疑問

発言に対する注意が続き、不安を感じています。失言が多く、デリカシーに欠けると自覚しています。アドバイスをいただけますか。

何も考えずに発言して怒られる
今日仕事でマネージャーから3回ほど注意されました
一回考えて発言することを意識していたら言葉が出てこないし、この先も失言ばかりして信頼を失うんじゃないかと思って不安です

1回目は、マネージャーと同期と外回りしていて同期とマネージャーがお客様のお家に訪問したら男性が出てきて下心(?)があるような感じだったと言っていたので私はその下心にたいして「くそじゃん(これは流石にやべって思いました)」と言ったら
マネージャーから、そうだとしてもお客様だからそんなこと言ったら絶対ダメ。と…
(お客様の前ではなく全くいない聞こえない場所です)
この時点で最低ですよね

2回目はお昼ご飯を買いにスーパーに行き同期と話していたら「○○(スーパー)って、高くない?」って言っていたら
マネージャーから、「しっ!制服着てるよね?もし他のお客様がうちのお店に来て「不味いよね〜」って言われたら嫌でしょ?」と言われてしまいました…
仕事の制服着てる以上看板を背負ってることになるのにそれを忘れて(?)失言…

3回目は上記のスーパーにて同期とお会計していた時に○16円で、5円のお釣りが欲しくて何を思ってか11円出したら同期から「え?違うよね?」「え?まじ?あーー!そうやんなー!」と笑い話になってしまい言葉遣いも恐らく悪かったのかそれを注意されました

もうほんとに何も考えずに発言してしまいます(デリカシーがない)
私が発した言葉で人を不快にさせるみたいです
厳しい意見でも良いのでアドバイスいただけたら幸いです

コメント

はじめてのするめ🔰

1回目について、お客さまだろうと、全く聞こえないところで愚痴ります。こちらも人間ですので、そこはいいんじゃないかと思います(´・ω・`)2回目は、他に聞かれる可能性があるので、避けるのが吉かもですね(;´Д`3回目は同期同士の会話です。うるさくて、周りに迷惑が掛かるとかではない限り、特に気にすることでは無いと思います。マネージャーさんはプロ意識の高いステキな方ですねー!だからこそ、マネージャーさんの前では、 かなり気を遣っていったほうが今後良さそうですね(´・ω・`)マネージャーさんの前では、が、ポイントだと思います。

• くまぴ

くまぴ

マネージャーはほんとにプロ意識が高いと思います
    凄く優しくて、今回みたいな失言をした際にもしっかりと注意もしてくれて、毎日皆に気を遣っていて、困ったこともすぐ助けてくれます

1回目は全く聞こえない場所で、同期も美人と言うのもあり話を聞いてるとうわ…って思って出た言葉です

3回目は無意識すぎて声が大きかったのかなと思ったり、ほんとに言葉遣いが悪かったのかもしれません

マネージャーの前では気を引き締めて明日からまた頑張ります
    と言ってもネガティブすぎて失言のことしか考えられず頭が働かないです…。

• 1月5日
  • はじめてのするめ🔰

はじめてのするめ🔰

あまり、考えすぎない方がいいかもしれませんね(´;ω;`)失言が多くなってしまう、ということは、いざと言う時にきちんと発言ができることだとも思います!一概に欠点ではないと考えます( ^ω^)マネージャーさんも思慮深そうな人そうですし、ちょっとそういうところあるわね〜って感じで許してくれる…と信じます!笑

• 1月5日
  • くまぴ

くまぴ

慰めのお言葉ありがとうございます
    私が言った言葉一つ一つが人を不快にさせてるんじゃないかって思ってしまったどんどん気分が沈んでます

注意していただけるだけでもありがたいですよね
    それは違う!ってしっかりと他人から言ってくれないと自分じゃ分からないので直そうにも直せないですしね

ポジティブになれるように頑張ります!!

• 1月5日