まきもも
私は、おっぱい吸わせて、搾乳を飲ませ、足りない分はミルクです。面倒ですが、搾乳機で搾乳する事で大分、おっぱいが出る様になってきましたよ!
yucchi☆
母乳の出が悪く混合でしたが、1ヶ月後くらいからは完母になりました( ^ω^ )
桶谷式のマッサージ、水分をたくさんとること、ハーブティーなどたくさん出来ることをしました!
1番は頻回授乳だと思います(*^_^*)
ずっとおっぱいを出してたんじゃないかというほど、泣いたら飲ませると12回くらい授乳していたと思います(^_^;)
桶谷式のマッサージも良かったと思います。
授乳の仕方などアドバイスをくれますよ。
一度行ってみたら良いかもしれません( ´ ▽ ` )ノ
退会ユーザー
私は初めからミルクですよ(∩´∀`∩)
温泉まんじゅう
産まれてからずーっと混合です!
私も母乳の出が良くないので、新生児の頃はおっぱいの後にミルク60〜80足してました!
今では120〜140足してます☆
最近遊び飲みなのか気分なのか、ミルク飲んでくれないこともあるんですが…
会う人会う人に母乳?って聞かれて嫌になり、母乳のみで育てている知人には完母自慢され落ち込み…私も出の悪い母乳に嫌気がさしていましたが、ここで相談したら意外と混合や完ミのママさん達もたくさんいて心強いです♡
母乳だろーとミルクだろーと子供が健康に育ってくれれば問題なしです!
あまり悲しまないでくださいね(´・ω・`)♡
タイフー
私は最初の子の時、完母を目指してたのに量が少なくて結局混合からミルクになりました。悲しいって気持ち分かりますよ。
私は母親失格とまで思ってしまいました。無理におっぱいを吸わせようとして子供が泣いてイヤイヤした時は、こっちも泣きながら「何でなのよ!どうしていやがるのよ!」と子供に言ってました。
あの時は完母にこだわりすぎて子供にかえってかわいそうなことをしたな と思います。
ミルクを足しても母乳が出てるならいいじゃないですか。大丈夫ですよ。その調子でとにかくたくさん吸わせていれば量が出てくるはず!
二人目はもっと気楽に構えていたら完母になりました。保育園のために今は混合ですが上の方も言ってますが、ハーブティーおすすめします。ほんとに出るんですよ✨
★せんと★
ありがとうございます。
涙が出てきます。
簡単にはいかないものですね、。
健康が一番ですね、励みになりました。
★せんと★
ハーブティー試してみます。
ありがとうございます。
まめすけまめすけ
授乳は毎日のことで、
本当に大変だと思います(;Д;)
妹も母乳があまり出なくて、
しかも赤ちゃんがミルクを嫌がっていたので
毎日悩んでいました。
近くで見ていたので、
本当に大変だなぁと感じていました。
でも、皆さんの言うとおり
ハーブティーを飲み出したら
すごく出るようになった〜♡
と明るい表情が増えました!
出産控えた私に、
「もうハーブティーなくても大丈夫だから、余ってるのあげる♡」と分けてくれました(✊>👃<*👊)♥
私も産まれたら、これ飲んでがんばります!★ひと★さんも、
希望を捨てないで!
回答になってなくてすみません。。。
退会ユーザー
わたしも母乳は出ているのですが吸ってもなかなか出ないからか、子が嫌がって吸ってくれず、入院中から母乳→ミルク80でした。
わたしも完母にしたかったのでずっとマッサージもしっかりしてきたし、なのでうまくいかなくて入院中も退院してからも悲しくて泣いてました。
搾乳してあげても母乳にはかわりない、と気持ちを切り替えて1ヶ月までは搾乳して哺乳瓶であげていたのですが、あまりでなくなってきて今は完ミです。
でもたまに吸わせてみると吸うのが上手になってました。
途中で心が折れてしまったのでわたしは完母にできなかったですが、続けてたら子もうまく吸えるようになると助産師さんが言っていました。
心もからだも、無理のない程度にがんばってください!!
めったん
私の周りは完母の人、ミルクの人と半々くらいですよ(^^)
完母がいい!っていう固定概念がありますが、最近のミルクは母乳とほぼ変わりない成分だって言いますし、気にしないほうがいいと思います!
ミルクにはミルクの良さもありますし!
ちなみに完母で行くなら、軌道に乗るまでは水分をたくさんとって、1日8回以上授乳しないとダメだって助産師さんに言われました(^o^;)
コメント