※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あほり
子育て・グッズ

生後2ヶ月から便秘で悩んでいます。同じ経験の方、改善方法を教えてください。完母で麦茶や白湯も試しています。

生後2ヶ月ぐらいから便秘なんですが
同じよおに便秘になってますって方
いらっしゃいますか??
どんなことを改善していけば便秘
よくなりますかね??
ちなみに完母で麦茶や白湯も
あげたりしてます!!

コメント

ゆり

はじめまして!2ヶ月半のママです!
うちの子も完母ですが、2.3日でない事よくあります!お腹のマッサージや足の運動をしてあげたりすると出る事もあるのでオススメです( ^ω^ )

• あほり

あほり

うちの子はでないときは
    4日でなくて、かわいそーなので
    綿棒で浣腸してあげます😓
    毎日お腹のマッサージとか
    足の運動してますか??

• 8月6日
  • ゆり

ゆり

まだ綿棒で浣腸はやった事ありませんが効果抜群みたいですね💡
    出てないなーって時にしてあげてますよ!
    自転車漕ぐような感じで( ^ω^ )

• 8月6日
  • あほり

あほり

なるほど!!
    頑張って根気よくやって
    あげたいと思います😤

• 8月6日

こんにちは♡
自転車をこぐような感じでゆっくり足を動かして前回り後ろ回りとやってあげるといいよと助産師さんからアドバイス頂きました(^^)

• あほり

あほり

なるほどぉー!!
    それで効果がでましたかぁ??

• 8月6日

退会ユーザー

オムツ変えるタイミングで毎回してる日は必ず出ます(^^)

• 8月6日
  • あほり

あほり

オムツ替えるたんびって
    結構の頻度でやってあげてるんですね🤔
    私も負けじと頑張ります😂

• 8月6日

退会ユーザー

自転車をこぐような動きじゃなくてもとにかく足を動かしてあげたりお尻の下に手を添えて、足を持ち上げてあんよ高い高い~~とか、赤ちゃんとのスキンシップの時間と考えると楽しくなりますよ(^^)
    そのうちやってあげるとニコニコするようになりますヾ(o´∀`o)ノ

• 8月6日
  • あほり

あほり

とても参考になりました🤗
    我が子の為に頑張ります👍

• 8月6日
ぺーりつ

うちの息子も2日とか出ないです…
本人は毎日出したいのか、出ない日はいきんで出なくてギャン泣きみたいな時間帯があります😓
白湯も麦茶も飲んでくれず、
砂糖水は飲んでくれたけど甘党人間になってしまうので良くないと聞き、今日からオリゴ糖に変えました!
いまのところ拒否ですが😅

• あほり

あほり

うちの子は力んでる??って感じで
    泣きはしないですけど
    4日でないとさすがに
    苦しいかなって感じですね😓
    最低でも1日1回してくれれば
    安心できるんですけどね🤔

• 8月6日
ベージュ

私の息子も便秘症です(>_<)ほんと、可哀想ですよね。
わたしの息子はこよりをしてもでないので、病院でもらった、整腸剤と便秘シロップをも朝晩のんでます。それでもでないので、下剤をいれて便をだしてるかんじです。ホントかわいそーです。私もお腹のマッサージや足を動かしたり色んな事をスキンシップとりながらかかわってるのですが、自分の力で便をだすとゆう姿はずっとみれてませんね(>_<)動き出すとでるようになるといいますが不安になりますよね。様子を見ながらばかりさんもすごしてくださいね❤

• あほり

あほり

結構出ないと大変そおですよね😓
    動くよおになったら順調に
    出てくれることを願って
    今はお互い頑張りましょ♥️

• 8月6日
❁M❁

ウチの子も便秘でした😭
夜中ずっと顔を真っ赤にして力んでいて、かわいそうでコッチが眠れませんでした💦

あらとあらゆる便秘解消法を試しましたが、1番効果があったのは朝、昼、晩の3回沐浴するということです。カラダを清潔にという目的ではなく、腸をあたためて動きを良くするというもの。それプラス沐浴時にオナカをマッサージしてあげていたのもよかったのかもしれません!✨

もしよければ試してみてください😄

• あほり

あほり

それは初めて聞きました😍
    なんか効果ありそおですね🤔
    できそおだったらしてみます!!

• 8月6日
ちぃ☆ママ

うちの子も1か月なる前くらいから便秘で1か月検診の時に5日出てなかったので浣腸してもらいました。その後もマッサージなど色々やったけど出ずで毎日綿棒で刺激してましたがそれでも2、3日に1回少量で5日に1回浣腸してました。
それで、1か月前にネットで『はぐくみオリゴ』という赤ちゃんから飲めるオリゴ糖と言うのを見つけて試しに買ってみたんですが、飲ませ始めてから毎日か2日1回は出るようになりました‼マッサージもしなくても自力で出せるようになったので♪よかったら試してみてください(^.^)
ミルクや白湯、お茶に少しだけ入れてほぼ毎日飲ませてます。

• あほり

あほり

そんなのあるんですねー!!.!!!
    ぜひ、活用してみたいと思います😍

• 8月7日
マリーポコ

うちも最近、2ヶ月になるかならないかくらいから、3日出ないことが続き朝ウンウン唸って苦しそうなので綿棒浣腸しました!
1回目は大量に出てきて成功だったけど、数日後また出なくて綿棒やっても泣くばかりでなかなか出ず。可哀想で綿棒無理だなーと。
で、オリゴ糖含まれてるという粉ミルク「はぐくみ」をダメもとでスティックタイプのお試しサイズで買って飲ませたら、自然にいっぱい出ました!
久しぶりに自然に出て、ちょっとこっちが感動で泣きそうでした(T_T)
次、それでいけるかわかりませんが参考までに♪
あと、自転車こぎや両足持ってお腹につけたり、お腹をひねるような運動はしょっちゅうしてます!

病院で便秘について相談したところ、今の時期の赤ちゃんは成長してうんちが溜めれるようになったり腸が長くなってきて時間がかかるようになってるのだとか。
うんちか出づらくなってるのも成長過程なんだなと思いつつ、出なくて苦しそうだとこっちも辛いですよね😂
効き目のある方法みつかりますように!

• あほり

あほり

そんなミルクあるなら
    お試し感覚で試してみたいと
    思います😉
    そおいう時期が早く終わって
    ほしいです😅

• 8月7日
アルド

私も便秘で悩み何度か病院を走り回りました。
粉ミルクも変えたりしたんですが治らずでした。
私も白湯飲ましてます!あとオレンジを一個買って来て、4分1に切り白湯に薄めて飲ましてます。便秘解消されました❗
今ではあの時が懐かしく思うぐらい1日4回ほど出るようになりました。これは私の場合ですので出るかは分からないですが!

• あほり

あほり

オレンジ薄めて飲ますって
    そんな方法あるんですね🤔
    試してみて改善できたら
    続けてみます😍

• 8月7日