※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

咳が2週間続き、内科受診予定。完母で飲める薬や処方不安。要相談。

2週間ほど咳が続いており止まらず苦しくて寝られないほどになってきました…今の症状は咳のみです。
明日内科受診予定なのですが、完母で飲める薬などありますか😢?薬処方してもらえるか不安です。かなりしんどいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんでなくママさんがってことですよね⁉️
授乳中でも飲めるお薬、病院でもらえますよ‼️
私も授乳中風邪ひいて咳止めももらって飲んでました!
お大事にしてください😭

• mama☺︎

mama☺︎

ありがとうございます😭
    明日行きます!

• 1月4日
ママリ

寝れないくらいだと咳喘息っぽいですね😭
私も産後、風邪から咳喘息なりました💦現在も風邪悪化すると咳喘息を起こすことがあるので、毎日吸入薬吸ってますよ。
内科ではなく、呼吸器内科に行かれることをオススメします!あと、先生にも寄るとは思いますが、私の時は母乳やめてと言われました。でも、息子が母乳以外拒否だったので薬を飲む直前・直後に授乳するようにしてました😖

• mama☺︎

mama☺︎

わたしも咳喘息な気がしてます💦
    呼吸器内科明日行ってみます!
    子供見てくれる人がいないのでつれていかなきゃ行けないのが少し不安ですが…😭😭

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

問診・聴診・呼気NO検査(調べると出てきます)・レントゲン・採血が主な検査でした!
    お子さん連れてだと大変そうだし不安ですよね😢私も他科ですが、受診したことあります💦看護師さんが抱っこ代わってくれる所が多いので、お願いしてみてください😖✨
    咳で眠れないのツラいですよね💦1日でも早く楽になるといいですね😭

• 1月5日
  • mama☺︎

mama☺︎

細かくありがとうございます😭

先程行って、問診、聴診、レントゲン、採血してきました!
    おそらくマイコプラズマか咳喘息といわれ、薬もらえました😢
    行けてよかったです!本当にありがとうございました!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

受診お疲れ様でした!
    お薬貰えたとの事で良かったです😊お大事にしてください✨

• 1月5日
  • mama☺︎

mama☺︎

すみません!ちなみにその時薬なに飲まれてましたか??

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    初めて呼吸器科行った時は、
    ジェニナック錠(抗菌剤)
    アンブロキソールカプセル(去痰薬)
    モンテルカスト錠(抗アレルギー薬)
    テオフィリン錠(気管支拡張薬)
    プロテカロール錠(気管支拡張薬)
    レルベア200ug 吸入薬
    でした!

症状が落ち着いてからは、アニュイティ100ug 吸入薬を1日1回やってます!風邪などで咳が悪化した時用に、内服薬と強めの吸入薬を常備してますよ!

• 1月7日
  • mama☺︎

mama☺︎

ありがとうございます!
    こちらのお薬は全部授乳中に飲まれてましたか??

ジスロマックとメジコンというお薬もらったんですが、授乳中でも大丈夫と言われても、ジスロマックは調べてみるとなんだか不安なことが書いてあってまだ飲んでなくて…💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

子供が5ヶ月のときに薬飲んでいましたが、母乳以外完全拒否だったので授乳中に内服してました💦先生には母乳やめてと言われてたけど難しくて😭
    母乳中止するのが1番安全ですが、母乳移行があるとしてもその量はごく少量だと思うので、服用時間と授乳時間を調整するようにしてました(完全にずらすのは難しいですが💦)
    自分の症状もここでしっかり治しておかないと悪化すると怖いですからね😢

• 1月7日
  • mama☺︎

mama☺︎

うちも母乳以外拒否で、、😭

授乳直後に飲んでどれくらいあけていましたか??

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

一般的に母乳中の薬の濃度が高くなるのは2,3時間後と言われてるみたいなので、そこは出来るだけ空けてたと思います💦

• 1月7日
  • mama☺︎

mama☺︎

そうなんですね💦
    最初絞って捨てたりしていましたか??

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

絞ってましたよ!
    ただ、ネット等で調べると薬の母乳移行はごく少量という記事もあるので、私は大雑把な所もありました💦
    参考にならずすみません😢

• 1月7日
  • mama☺︎

mama☺︎

色々とありがとうございます!
    わたしは絞らず飲ませてしまってます。。笑

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

ジスロマックは小児用もあるようなので、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います😂
    不安になる気持ちも分かりますが、まずは症状改善するのが1番です!✨

• 1月8日
  • mama☺︎

mama☺︎

今知り合いに薬剤師さんいるの思い出して聞いてみたのですが、ジスロマックに関してはできれば授乳やめた方がいいけど小児用もあるからそんなに強い薬ではないからそんなに気にしなくても大丈夫だよと同じことを教えてもらいました😂

不安な気持ちは消えませんが、メジコンだけでは咳の症状なかなか治らないので明日から飲もうと思います!
    親身になって相談に乗って下さり本当にありがとうございます😭✨

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!身近に薬剤師さんいると心強いですね✨気にしなくても大丈夫とのことで良かったです😂✨

しっかり服用するのが1番の近道ですね😊
    いえいえ!少しでもお力になれたら幸いです!お大事にしてください☺️🌸

• 1月8日