※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あつこ
子育て・グッズ

発達障害の息子がおり、保育園か療育か悩んでいます。意見を聞かせてください。

発達障害の息子がいます
発語なしの指示も通らないです
一応保育園は応募はしたんですが療育一本の方がいいのか悩み始めてきました!みなさん意見聞かせてください😱保育園は激戦区です

コメント

上のお子さん?下のお子さんですか??
上の子が2歳過ぎから療育通ってます!うちは1年半療育園に通ってから私立幼稚園に加配なしで今年少です!

お子さんの状態にもよるのと、療育でもあるのと、保育園と療育の併用もできます!

• あつこ

あつこ

加配なしですか!すごいですーうちの子は加配ないとたぶんやばいです!上の子です!
    両方いかせたいですね😭
    激戦区だから週3とかで保育園通えるのか疑問です

• 1月4日

退会ユーザー

幼稚園も公立に2年行く方がいいとか心理士さんに色々言われましたが、本人に合いそうで親の私たちも行かせたい幼稚園に受け入れてもらえたので行ってます!うちの地域は私立は加配がつかないんです💦💦

4月から、保育園か療育で迷われているんですよね??
    療育もなかなか競争率高いですが💦

• 1月4日
  • あつこ

あつこ

今は3箇所の療育と小規模保育園に通ってますー小規模保育園が3歳までなんで迷ってます😱
    やっぱ本人にあうのが一番いいですよね😭

• 1月5日
  • あつこ

あつこ

今は3箇所の療育と小規模保育園に通ってますー小規模保育園が3歳までなんで迷ってます😱
    やっぱ本人にあうのが一番いいですよね😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

診断名はなんですか?
1年療育の2年保育もいいと思います!
私は重度のADHDです😄
集団に無理に入れなくてもきちんと育って行くので大丈夫ですよ😄

• あつこ

あつこ

診断名はまだわからないんですが意思の疎通が全くできないです😭保育園だと手を繋いで歩くらしいのですが私といる時は無理ですね😨
    なるほど!!
    今は療育一本ですか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません私がADHDで子どもではないんです😂
    意思の疎通が難しいと言うことなら耳からの情報が苦手なのかもしれないですね😌

• 1月5日
みー

長男の時は2歳4ヶ月から2年ガッツリ母子通園で療育→加配付きで年中から保育園でした。年少は加配が付かないと言われたのと、不安に感じながら保育園行かせるくらいなら母子通園で療育が最適だと判断しました。