コメント
退会ユーザー
地元宮城、岩手に1年、秋田現在に住んでます!山形市は兄夫婦がいてよくいってました(笑)
宮城は住むのが1番便利です!!(笑)車なくても交通機関しっかりしてて、なにより東北の中で1番都会😂笑
雪は、泉ヶ岳や蔵王があるのでスキー場にいけばありますし生活県内もたまに降りますね。
岩手、山形は子供いてからはいたことがありませんが、山形市は18歳まで医療費無料だとききました!
岩手、山形も宮城よりは雪多いですね⛄
秋田は、車がないとやっていけません😱😱💦
でも所得によりますが、第一子保育料無料です!!医療費は月上限1000円という感じです🐤
雪遊びめっちやできます😂
転勤族のため岩手山形の子育て情報なくてすみません💦
生活しやすいのは宮城でしたが、子育て、経済的なものは秋田か山形かなぁと思います❗個人的な意見です🐤
ひろ
地元が山形です。
山形市は仙台にも出やすく、べにっこひろばという無料の大きな遊び場もあって、子育てしやすいと聞きました🥰
ただ盆地なので夏猛暑、冬極寒で、気候は激しめではあります😅
ママリ
埼玉出身で社会人になってから数年東京で暮らし、その後山形市近くに越してきました。
車ないと動けない、お店少ない、雪かきキツイしスリップ怖いです⛄️
今コロナで行かないですが、仙台に遊びに行きたいです😂
夫婦共に教員ですが、地域によって子供の数が全然違くて、数年後には統合されて無くなっていく学校がたくさんあります😂自分の子供はこれから過疎っていく地域には住まわせたくないなぁと思います💦
住むならその県の県庁所在地とか、町がちゃんと機能して若い人が沢山いるところがいいです😂
はじめてのママリ🔰
山形市出身で県内に住んでます💡
父親が秋田県で遊びに行くこともありました😊
秋田は首都圏や仙台へのアクセスが悪いかなぁというイメージです🤔秋田もあるのかもしれないですが、山形だと仙台まで高速バスや電車もあるので便利かなと思います😊
どちらもおそらく買い物などの移動手段は車だと思いますが、都会から来た人って歩くんですよね😳!どんなに遠くても歩くので驚きです!笑
上の方も仰る通り、高校生まで医療費は無料です💡住む地域によっては保育料とかも子供の人数によって半額になったり、無料になったりしますよ😊
あと山形が自慢できることはやっぱり自然災害が少ないことです!雪は降りますが、台風はこっちまで来ることはそうそうないです。地震も今のところ少ない気がします。後々大きい地震があるとは言われていますが。
仕事はやろうと思えば何かとあるとは思いますが、気にいるもの、やりたいものがあるかはわかりません💦
過疎化しているので、地域によっては子供の数が少ないですが、多いところは多く山形市や東根、天童は保育園が激戦です。(頼れる人がいないと入れるかもしれませんが)
あと寒河江市が結構子育て世代を来てもらえるように力を入れていると聞きました。
ゆう
1人ずつにお返事ができず申し訳ありません。
皆様真剣に回答してくださり貴重なご意見、情報本当にありがとうございました!
皆様のお話を参考に山形市が仙台に出やすく交通の便もよさそうなので今のところ一番の候補にさせていただこうと思います☺️
車は運転できるのですが、雪国では運転したことないので絶対に事故るだろうなとドキドキです😱
あとは、保育園が激戦とのことでしたので市の方にも確認してみようと思います!
ありがとうございました!😭
退会ユーザー
ちなみに東北はどのあたりにも温泉があるので、どこの県でも楽しめますよ😃