※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

熱冷まし坐薬の使用タイミングがわからず迷っています。熱が39.5℃あり、子供はグズグズしていますが、食欲や水分は取れています。坐薬を使うべきかどうか迷っています。

熱冷ましの坐薬を使うタイミングがよくわかりません💦

1歳11ヶ月男の子です。
本日0時過ぎから発熱(38.5)し、
39.3まで上がり嘔吐1回。
手持ちの熱冷ましの坐薬を入れて朝まで様子見ましたが、1度落ち着きまた39.3まで上がったので小児科受診。

抗生剤飲み薬と、熱冷まし坐薬が追加で出されました。

38.5以上で使用が基本。
機嫌良ければ使わなくていいし、38.5以下でもグッタリしてたら使ってくださいと言われました。

今、39.5あり、グズグズしています。
水分はとれています。
(小児科では突発性発疹か、風邪熱だろう、と)

ずっと泣いてるわけではなく、思い出したようにギャーと少し泣いて、あとはボーッとテレビ看てます。
お茶、パウチのゼリーは積極的に欲しがります。
11時頃にうどんを少し食べて、抗生剤を飲み二時間弱ウトウトしていました。

これは、坐薬使った方がいいのでしょうか?
熱冷まし坐薬はあまり使わない方が…って聞いたことあるので迷っています。

コメント

としわママ

水分がとれて、眠れるのなら、私はつかってないです(*^^*)

主に夜中に眠れないときとか、
昼間でも水分すらとれないくらいぐったりしてるときとかにつかってます!

むーさん。

うちの子も、水分取れてて、機嫌悪くなければ使いません。

食べれず飲めれず、グッタリ…な感じなら、使った方がいいと思います。