※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベベ
その他の疑問

すだれやよしずで暑さはしのげますか?来週に予定日を迎える初マタです。…

すだれやよしずで暑さはしのげますか?

来週に予定日を迎える初マタです。
3DKの賃貸アパートに越しました。和室を寝室として利用しているのですが現在冷房はリビングのみで、寝るときは扇風機で対応しています。
午後〜夜間にかけては扇風機でも過ごせるのですが部屋が東向きなので日の出からお昼前までは陽射しがすごく、扇風機のみでは暑くてたまりません。遮光カーテンでもしのげないです。
かといって恐らく2〜3年後には主人の仕事の関係でまた引越すことになると思うので冷房を購入するのも躊躇しています。

そこでぱっと思いついたのがすだれ、よしずなのですが陽射しを遮って暑さは和らぐのでしょうか...。

コメント

shio-aka-kao

直射日光が入ってこなくなるので、ガンガン入ってきているなら大分違ってきますよ。

• ベベ

ベベ

回答ありがとうございます!
    やはり 違うんですね。日が完全に出始める6時半〜10時頃がほんとうに暑くて、しかも空気もこもってしまうので私も旦那もリビングに避難してます(><)
    今日 買いに行こうと思います!

• 8月9日

多少和らぐと思いますが昼間の昨今の猛暑を乗り切るだけの力はないと思います💦
関東でも35℃になり、大阪の予報は37℃が出ていますのでそれを扇風機と簾だけでは難しいんではないでしょうか
山の方でひんやりしていて風通しが良いお家なら過ごしやすいかも^^*
でも付けないでいるよりは大分違うと思います
風通しが良くないと結局暖かい空気がこもりますが💧
簾などは必ず外に設置して下さいね
窓に熱がこもらないためにです
(天候荒れた時取り外すの大変ですが)
よしずするなら緑のカーテンで更に涼しくなると思いますよ私的には緑のカーテンをみっちりした方が涼しい気がします
和室は寝るだけとあるので、それなら簾でも乗りきれるかも知れませんが熱中症気をつけて下さいm(_ _)m

ちなみにうちは夏の間だけリビングで寝てますよ(笑)

• ベベ

ベベ

回答ありがとうございます!
    ただでさえ暑いのに日に日に増してきますよね💧
    今日買いに行こうと思っています!緑のカーテンも効果あるんですね...チャレンジしてみようかな💡
    和室ほんとに暑くて暑くて...よくリビングに避難しています。
    私達夫婦2人だとこまめに自分で対策できますが赤ちゃんはそうもいかないですし、リビング寝も検討したいと思います!

• 8月9日