コメント
COCORO
太陽光はつけてませんが
オール電化です!!
退会ユーザー
4キロですがつけました
関東住みです
先月は電気代が16000円位で
売電が4000円程度だったので
電気代は12000円くらいでしたよ
-
ママリ
ありがとうございます。
いつ頃新築されましたか?- 1月4日
-
退会ユーザー
3ヶ月前です
- 1月4日
ぴよまま
オール電化で太陽光つけてます☺️
はる
付けませんでした。
デメリットばかり耳にしたのが理由ですが、
屋根への負荷がかかるため修繕費もかかる。
売電なんてほんの少しの値段にしかならない。
冬場の発電はほんの少しで結局電気代を使うためになる。
蓄電池を導入しないと昼間だけ太陽光を使えて夜は普通の電気会社からの電気を使うことになる。停電時に蓄電池がないとただのオール電化住宅となる。
オール電化でエコキュートを使ってますが、深夜料金を利用してお湯を沸かしてくれるのでエコキュートだけでも充分安く住めてる方だと思います☹️
コッシー
今って売電価格いくらなんでしたっけ?
昔は売電価格がかなり高かったので、うちみたいに10年前につけて日照時間長い地域ならめちゃくちゃお得でした。
ただ、発電量って地域、家の屋根の向きでも全然違うし、売電価格は太陽光の普及で段々下がってるので、微妙かもしれません。
確かちゃんとした太陽光のメーカーなら一度今の各家庭の電気使用料も踏まえてシミュレーションしてくれますよ。なので一度確認してからの方がいいとは思います。
ちなみに、メンテや修繕が大変とかはたまに見ますが、それはないと思います。基本何もしなくてもこの10年ちゃんと発電してくれてますし、5年点検だったかな?はありましたが、点検費用も覚えてないのでただだったか、気にならない程度の料金だったと思います。それ以外の追加費用は今まで何も発生してません。
ミケムラ
オール電化良いですが震災とか起きた時非常に不便じゃないですか?🤔何も使えなくなるんじゃ?🤔
-
はじめてのするめ🔰
災害時については、オール電化は非常に優秀です!普及がインフラの中でずば抜けて早いです。水道が普及するまではお風呂が使えませんが、スマホの充電や暖房、冷房も設備の問題がなければできるし、おすすめです!
- 1月6日
はじめてのするめ🔰
昨今太陽光の普及が進んだので、売電価格が下落し、国に売ってもそこまで売電価格が見込まれません。。積水ハウスさんが結構高く買ってくれるイメージでしたが、それでも正直残念な額だった気がします。昼の単価が高く、夜の単価が低い契約にして、昼に太陽光でタダ使いをして、その分電気代を安くする…それで初期費用の回収をしていったほうがいいかもしれないです。それでも回収しきれるのかな〜微妙です💦
ママリ
月の電気代はどれくらいですか?
COCORO
エアコンとか使いまくる冬の時期で12000円です!!