※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

購入にあたって、戸建てかマンションかで迷っています😢お住まいの方、そ…

購入にあたって、戸建てかマンションかで迷っています😢お住まいの方、それぞれの良さを教えてください😢またトラブルなども経験あればお伺いしたいです…

コメント

ままり

戸建てで育ったので戸建てしか考えられませんでした。マンションも賃貸で住みましたが上の階の子供達が走る音が聞こえて、子供が大きくなる前に戸建てを建てようと決めて建てました。
友達はマンションを購入していて、子供の足音がうるさいから静かにしてくれという手紙をポストに入れられたと言っていました😭

• ままり

ままり

ただ、何かあって売るとしたらマンションのほうがいいんだろうなとは思います😭

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり子供の騒音はつきものですかね😢
    大人夫婦二人だとマンションが快適なのですが、子供のことを考えると迷います…

• 43分前
  • ままり

ままり

あとは1フロア完結の楽さもありますよね、、🥹 平屋の戸建てを建てる余裕があれば良かったなと思います笑 他の友達もマンションで子どもに静かにしなさい!静かに遊びなさい!と言わないといけないのが可哀想でストレスと言っていました。老後に売れるような家を建てて駅前のマンションに引っ越したりするのもありだなと思っています!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

私も同じく購入検討中で、気になってました。

今分譲マンションを借りてる身ですが、いつでもごみを捨てれることや防犯面で安心なことが良い所です。ただ子どもがはねたときなどに下の階に音がきこえてしまうことがあり、管理人さんと雑談していた時に苦情とまでは行かないけれど気をつけてねと軽い注意を受けてしまいました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことが😢でも子供達には元気いっぱいでいてほしいですもんね😢
    防犯面とゴミ捨ていつでも、はほんと魅力です…

• 40分前
ママリ🔰

賃貸のマンションで育ちました
今は戸建てに住んでいます。

自分が小さい時、走らない!飛び跳ねない!とかすごくよく言われていた記憶があります。
それを言わなくていいのは、自分も子どもにもストレスないのかなと思います。

あとは犬を飼っているのですが庭で犬と子どもが走り回ってたり、バーベキューしたり、大きなプール出したり、そういったことしてる時にやっぱり戸建てっていいなと思います。

ただ、蜂の巣が出来たとか、外構など全ての管理を自分がしないといけないのでそういうところはマンションのがいいな〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ご経験談聞けて参考になります!

たしかに大きなお庭は魅力ですよね✨
    わんちゃん飼ってたりしてたら尚更だと思います🤗楽しそう…!

• 33分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1番大きいのは立地だと思います!

とにかく駅に近いのがいい、駅直結に魅力を感じるとかならマンションが良いと思います。

マンションにしても戸建てにしても
    立地だけは絶対に変えられないので😣

• 12分前
はじめてのママリ🔰

狭い部屋が無理なので、うちは戸建てしか考えられなかったです。
広いし気楽。子供ものびのび遊んでます。
すぐに車にも乗れるし、忘れ物して取りに戻るときも早いです🤣
エレベーターで他人と鉢合わせたり挨拶したり、気まずい思いしなくていいから楽です。
戸建ては隣人ガチャがあるし…と、よく言われますが、マンションの方がよっぽどリスキーだと思います。
上下左右、壁一枚隔てて他人が住んでいるから足音や声も響くしトラブルになりやすいだろうな…と思います💦
ややこしい地域さえ避ければ、町内会入らなくても別に何も言われないし、ごみ捨ても曜日だけ守って自宅前に出すだけです。
今のところ負担に感じる部分はないですね🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建ては気楽さがあるのですね🤔
    隣人ガチャ、小耳に挟んで気になってました💦
    たしかに購入するなら地域のルールは知っておくべきですね💡

• 5分前