※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建売り住宅を購入して5年目です。当日結婚したてて、すぐに妊娠、つわ…

建売り住宅を購入して5年目です。当日結婚したてて、すぐに妊娠、つわりがひどく赤ちゃんが産まれる=アパートは泣き声など迷惑になるかなとおもい、あまり深く考えずに建て売りを購入しました。五年たついま、やはりもう少し大きい家にすみたいと考えるようになりました。(今の家はアパートに二階がついたような広さです)残りローンが1700万くらいあります。今の住宅を売ってまた注文住宅をたてたいと思うのですが無謀でしょうかm(_ _)m

同じような人や誰かの話などなんでもいいのでアドバイスや情報ください。

コメント

ママ

中古買取の金額がいくらで買い取って貰えるかと、1軒目のローンを上乗せして貸してくれる銀行があるか、あとは年収が高ければ購入し直しは出来ます❗️

はじめてのママリ🔰

実際に売ったことはないのですが、土地の価値は変わらないですが、建物の価値は済んだ時点でかなり低くなります。
仮査定して売却価格を算出し、欲しい家のローンも計算して払えそうな価格だったら全然アリだと思います🤔

必ず売却価格と、新しい家の大体のローンを出して払えそうならgoするのが大切かなぁと思います🙇‍♂️

しばわん

少し違うと思いますが私の話を…。

結婚前に旦那が買った建売住宅がありますが、思っていたよりローンもありますし転勤転勤の連続でほとんど住んでいないので売って、次の転勤先が長くなるならそこで新しく2人で家を買おうか?と考えています。(ローン残高2000万くらい、売り値は3500万前後を予定)

次買うなら中古戸建てかな…と。予算は2500万くらいまでで。
今の持ち家を売ってローン返済後のあまりを頭金にしたらそんなに苦しくもなさそうと話しています。

新築戸建ては高くなりがちですし、中古戸建ても選択肢に入れてもいいかもしれませんよ!
一度戸建てに住んでる分、具体的にイメージは出来ると思うので…。

♡Mママ子♡

私の実家はいまの家が3つ目です😊
場所が良ければ売れるのではないでしょうか。?
戸建ては上物は中古になればほとんど価値がないので土地によると思います💦
マンションは売却額でローン全額返済、引越し資金が捻出出来たみたいですが、同じ地域でも戸建ては若干ローンが残り、その残ったローンは一括返済だと聞きました!