※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蘭
妊娠・出産

2人目の育休手当は半額になりますが、延長扱いにはなりません。

1人目の育休終了がR2.4/1でおわり、2人目の育休を続けてはいる事になります。
育休を延長するとなると、育休手当(2ヶ月に1度貰えるもの)が半額になるのは知っていますが、1人目の育休終わって、2人目の育休手当貰うとなるとどうなるんでしょうか?
それも延長扱いになるんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

つづけて育休はいれば減額されませんよ?🤔

• 蘭

つまり、延長扱いではなく、新しく2人目の育休を申請し続けてはいる形になるということですかね??

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の育休が終了していればそうなります!あたしは2年育休とって続けて2人目はいりますが、新たに手続きしましたよ!!
    ただ1人目の育休と2人目産休がかぶっていたら、どちらか高い方優先になるとかなんとかあったと思います💦
    けど2人目育休自体はまた新しい子で申請するかと😊

• 1月4日
うぃん

2人目の産前休業、もしくは出産に伴い、1人目の育休(育児休業給付金)は終了になります。
1人目の育児休業給付金(育休)
→2人目の出産手当金(産休)
→2人目の育児休業給付金(育休)
と切り替わります。