※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

出産してから旦那の親兄弟(姉妹)にどのくらい頼りましたか?ちなみに里帰…

出産してから旦那の親兄弟(姉妹)にどのくらい頼りましたか?

ちなみに里帰りはしない予定です。

コメント

旦那の親兄弟(姉妹)って義両親ではなく、その兄弟姉妹の義理のおじおばのことですか?

旦那と親や兄弟姉妹のことですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい💦
    補足しました(><)

• 1月4日

退会ユーザー

私の場合は2人目の産前産後(特に産前)は旦那の親にかなりお世話になりました!切迫で入院していたので出産前1ヶ月間義母が仕事を休んで娘を見ていてくれました。うちは実母が他界してるので、義実家に里帰りしてもいいよとも言われてましたがそれは断りました(笑)

義両親との仲はいいですけど、切迫で入院してなければ特にこちらから頭を下げて何かお願いすることはなかったと思います!

義父や義妹もその家にいますけど、平日は仕事に行ってるので家にいる時間に娘と遊んでたみたいです。その2人はそのくらいですね😌💭

1人目のときは全くでした。

• 1月4日
✩sea✩

旦那側の両親と兄弟ですよね?
私も里帰りしてませんが、頼ったことないです💦
旦那両親は、孫たち(うちの子達)のオムツも替えたことないし、離乳食もあげたことない、お風呂に入れた事も今まで1度もないです(*´-`)
義両親が興味が無い、というわけではないと思いますが、私が一切手出しできないような言動をしていました(^_^;)

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

上の子の時は何も頼りませんでした
今回は里帰りなしで、夫が義母に上の子のをどうしてもお世話させたいようなので入院中5日間はお世話になります
義父母、(義弟も同居)です

そのあとは頼るつもりはありません💦💦
義母嫌いなので笑

里帰りしてませんが、頼ってません!

あーか

全く頼ってないです( ´ω` )/

はるな

2人目の時は、入院中は上の子は義実家。退院後は近くに住む義母がご飯作りと上の子のお風呂入れるのに約1ヶ月毎日来てくれてました。
こちらから頼った訳ではないのですが😅

moon

産後は全く頼ってません。

3歳すぎて数回義母に頼んだ事がありますが、義兄弟は疎遠なので年に1回会うか会わないかです。

ここ

私も里帰りなしでした!

義両親は、ミルク、おもちゃ、お菓子など送ってくれます☺️

しわき

私も里帰りなしでした。義両親や両親には、チャイルドシートとかちょっと高いものを買ってもらった程度で育児を手伝ってもらったとかは全くないです。

はじめてのママリ🔰

全く頼ってないですし、頼りたいとも思わなかったです!
お子さん2人3人居ると頼りたくなるのかもしれませんね😭
旦那も仕事でワンオペでしたが何も大変な事はなかったですよ😊

あゆ

一人目は頼ってなくて二人目は入院中お世話になりました

はじめてのママリ🔰

一切頼ってないですよ🙅‍♀️

もちろん、実両親にも頼っていません💡
夫婦二人で生活してます😊

自分の親族も含め誰にも頼ってません
どちらも絶縁状態なので

はじめてのママリ

皆さまありがとうございます!
"自分の親だけじゃなく私達にも頼ってね"としつこく言われるようになりました。
頼れる間柄なら頼るけど、何でもしてあげたい義母。人見知りする義姉。性格が可愛くない姪。関わりたくない(笑)

旦那説得頑張ります😤