甥っ子にお年玉をあげたら、反応が冷淡で気分が悪い。親も注意せず、少ないと思われるのも嫌。来年あげたくない。
もう甥っ子にお年玉あげたく無い…
昨日家にお年玉貰いに来て
8歳3000円 5歳2000円とあげたんですけど
あげた瞬間袋開けて、8歳「うわ、みんな3000円じゃん、なんで。笑」と5歳「なにこれ。(ポイっ)」とされました。
小学生と幼稚園児だししょうがないのかなってその場では思いましたが、くれた人(旦那)にありがとうもないし、目の前で普通開けるかな?ってモヤモヤしてます…。
親も同じ場にいたのに何も注意せずに、娘には1000円でした。
気にしすぎなのかな…3000円で少ないと思われるのもお金投げられるのも気分が悪い。あげなきゃよかった。来年あげたく無い…
- るる(妊娠9週目, 3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
なつ
その甥っ子さんヤバいですね。親も注意しないのはいけないですね。自分で稼ぐ事の大変さも知らないクソガキが何言ってんだよって感じです。もうあげなくていいですよ。自分の子にも要りませんで通します🙄
ママリ
あり得ないですね!!!
腹立つ〜😡
ポイはあり得なさすぎるし、金額じゃないし、まずお礼でしょーよ😱
育ち悪って思います👊👊
え、親もいたのに注意ないとか、、
もうあげなくていいですよ🙌
-
るる
お礼もないしその態度だったので、来年はあげません。ケチと思われてもいいのであげない事にします😣- 1月4日
マーマまま
可愛くないから二度とあげないし、その場で注意します😊いくら兄弟、義兄弟でも挨拶は基本ですし、それすらさせないような親との関係なんか今後どうなろうと知ったこっちゃないです😅
-
るる
「そんなことしてたら、お金なくなっちゃいそうだからママに預けときな。」って言ったら、姉にも投げて渡していました。
来年から渡すのやめます。- 1月4日
ペネロペ
うわームカつきますね😤
うちも5歳なのでお金のお年玉の有難み分かってませんが、貰ったらお礼言って目の前で開けちゃダメだよ。と教えてます。
親が目の前で何も言わないのが1番いやですね😱
-
るる
当たり前のように開けてるし、親も注意しないから、私が間違ってるのかな!?って混乱してました😅普通は開けないですよね。
姉から見たら妹だし、そこまで厳しくないでしょと思ってるのかもしれないです。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
それは子どもといえど気分悪くなっちゃいますね😥
そこは親がしっかりフォローしないといけないと思いました😣
私だったら一緒になってありがとうと言ったり、これでなに買おうかとか、いつも頑張ってるからほしいもの買えるようにお金くれたんだよとか言います…
ご主人側の甥っ子さんですか?自分側だったらその自分の兄弟(親)にちょっと言うかもです😂
-
るる
子供相手だけど、気分悪くなりますよね。
いえ、私側の親族です!- 1月4日
k
お金の価値をわかってないクソガキが。笑
親のしつけが全てモノを言いますね。
旦那さん側の甥っ子ですか?
私なら旦那にあり得ない。と言って2度とあげないかも。
自分側の甥っ子だったら、その場で直接注意します。
なんなら、3000円かよ、とか、ぽいっとやられたから来年なくていい?と直接親(自分の兄弟)に言っちゃいます。
-
るる
いえ、私の姉の子供です!
親が注意するかなって思ったのに何も言わずにびっくりでした。
自分からもなにも注意できなかったし、あげてこんなにモヤモヤするなら来年からはあげないことにします。😓- 1月4日
稲穂
絶対あげたくないです!!
笑う?捨てる?お礼がない?
大人だったらクズですよ、クズ。
子供だからって許されることじゃない!
親の脛かじって生きてるくせに、何様じゃ!!
相手が子供でも腹立ちますし、育ててる親にも腹立ちます!
-
るる
子供のうちからそんな態度で、注意もされずに生きてたら将来が心配になりますよね。
お金を稼ぐ大変さを知らないくせにあげなきゃよかったです。😢- 1月4日
退会ユーザー
わぁ😭クソガキですね!!
去年義弟(10歳)にお年玉を渡した時
中身を見てポイっと投げたので『投げんなや』って夫婦揃って怒りました。笑
もうあげなくていいと思います🤬
-
るる
クソガキですよね!
同じくです、中身見て、なにこれって投げられました。
投げられたその場で回収すればよかったのかも😂
もうあげない事にします!- 1月4日
はるな
自分の兄弟の子だったらその場で言いますね。私なら😤
8歳と5歳だと口も悪くなったり生意気な事も言うだろうけど気分悪いですね。
親が注意しないのはやばいですよ💦
あげなくて良いと思います💦
-
るる
姉は自分の子供怒られたくない人なので、あんま注意しづらいんです😓注意されたくないなら自分でしっかり叱れよって思いますけど💦
来年からはあげない事にします!- 1月4日
ショコラ
どちらの甥っ子ですか?
さすがに、マナーと言うか、常識はずれですね💦💦💦
うちは、私の弟の甥姪は、4人兄弟なので、お正月は会わないようにしてます(笑)
夫の兄家族には、甥っ子1人で、お正月にみんなで会うので、その時にあげますが、4歳の娘もきちんとありがとう。って言えますよ😂😂😂
親の教育なのか、お子さんの発達なのか。
それでも、お礼も言わない時点で、親が◯◯くん(主さんの旦那さん)にお礼言ったの?ってきちんとしつけないとだと思います。。。
私なら、来年からお互いなしにしましょう!って言いますね!
-
るる
私側の甥っ子です…
ありがとうも無かったのはびっくりしました。
4歳の女の子がお礼を言えるのに、なぜ8歳5歳の甥は言えないんですかね。親の育ての問題ですよね😂
姉から見て妹夫婦だしそこまで厳しくないと思ってるんですかね…
来年からは無しにします😞- 1月4日
🧸
私は毎年、姪、甥にお年玉あげてません😊
姉もうちの子たちにくれてないのでお互いもういいやんなってなってます😂
あげなくていいと思います!
そんな態度なら余計に!
クソガキー!!ってなりますね💦
-
るる
うちもいらないので、こっちもあげたくないです😞
そうですよね、お金のありがたみもわからないくせにお礼もできない子にはあげないようにします!- 1月4日
あー
お姉さんが、やばいです💦
後注意されるの嫌がるって
そんな事言うならもうあげないよ〜って冗談っぽく言うのもだめですか?
返してwみいに言ったり。
そうすると少しは男の子達も顔色変わるかと💦
私も子供達や子供達の友達を見てて本当に男の子は悪気なくやらかしちゃうので
伝えると分かってくれる子がほとんどなので☺️
子供は親が教えてくれないとそうなるのも性格によりますが分かります💦
その場であけるのも悪気ないですが私ならかなり強く叱ります。
その場でも会う前でも帰った後も怒りますね💦
じゃないと男の子はそうゆう行動しちゃうんですよね😣
額について
私と旦那なら絶対その場でキレます🤦♀️
ポイとかやばすぎる💦
お礼も絶対に言わせますよね😱
どちらかと言うとお姉さん夫婦がかなりやばいですよね😱
-
るる
冗談ぽく「じゃー返せー!」って、言ったらヘラヘラして無視されました。
姉は離婚してて、彼氏と一緒に来たんですけど、2人ともソファーに座って何も注意してませんでした。
姉的にも悪い事してるように見ていないと思います……。
来年からはあげないようにします😣- 1月4日
-
あー
普段から教えない人だから冗談まじりだと効果なかったか😱
お年玉あげない方がお姉さんと気まずくなりませんか?💦- 1月4日
-
るる
気まずくなるかもですが、常識もない子供にあげるくらいならマシかなと😞- 1月4日
はじめてのママリ🔰
自分の兄弟の子供なら、
私なら笑顔で「いらないなら返して。来年からは一切あげません😊」と言って取り上げてやります!
-
るる
その場で取り上げればよかったですね😣そしたら失礼なのも子供も親もわかってくれたかも…
来年はあげません!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
その場で見るものではないかと思います。。それは嫌ですね。
ウチにも同じ年齢の子いますが、同じ額を身内や私達からあげましたよー!!でも、喜んでました。
-
るる
普通はその場で見ないですよね、それに親も注意してなかったので、こっちまでわからなくなりました😓
なんか貰うのが当たり前って感じなので、喜ぶというよりこれだけ?感がありました😱- 1月4日
ままり
やばいですね!
うちの甥っ子は10歳6歳ですが、絶対そんなことしません😓
育ちの悪さが酷すぎますね。
甥っ子ということはご自身の兄弟姉妹の子供?
旦那さんの?
自分の兄弟姉妹なら尚更腹立ちますね!
自分の血の繋がった甥っ子がそんなこと😓
私は姉がいるのですが、うちの子供たちも姉に注意されるし、私も姉の子にがっつり注意するのでそんなことあったらブチギレてます😓
関係性によるのかな😭
-
るる
私の甥達です!
やっぱり育ちの問題ですよね…
前までは注意したりしてましたが、姉が遠回しで「注意されると腹立つ」みたいなとこを言っていて、それから注意しなくなりました。- 1月4日
-
ままり
うざ!!!
やばいですよ!
それは姉と距離とっちゃうやつですね😓
うちの姉はちやんと注意してね!って言ってきますし、子供たちも礼儀正しいし、今回もありがとーとちゃんと言ってたし、周りの大人はちゃんとしないとダメだと思います😓
他所で迷惑かけてる可能性大ですしね。。、- 1月4日
くうちゃん
親によりますよね。
子供はお年玉という習慣をついてなかったりしますしそこに対しては各家庭であると思うので気にしませんが、親の対応によるので旦那から言わせますね。
子供に注意しないの?
お礼がまず大切でしょって。
目の前であけるのはプレゼントとかだと目の前で開けて欲しいという人もいますし、お年玉(お金)なら帰ってからとか区別は難しいと思います。
-
るる
私側の甥っ子なので、旦那は注意できないと思います…。
プレゼント感覚なんですかねー。
8歳とかなら区別できると思っていました。
姉も何も注意してなかったので、姉の家族からしたらそれが普通なのかもしれないですね。- 1月4日
-
くうちゃん
それは主さんが注意すべきかもしれませんね。
お礼は必要ですしね。
プレゼントとお年玉の区別がみんながみんな出来るわけではありませんし、ましてや年1回しかない出来事なのであまり不思議には思いません!
色んな家庭を見てきてますが…
プレゼントならなんで目の前で開けてくれないの?って友達同士でも大人でもあったりしますから、そこら辺は難しいんだと思います。
お金の大切さ、稼ぐ大変さなどは基本教えていても教科書通り、周りからの影響など出てきますからね…
小学生にもなれば周りみて少ないと感じても不思議ではありませんがその場で言うのは控えて欲しいですし、家庭内で収めて欲しいですね💦
(例え大人でもその場では色々思うものの、その場で言うことはないようなことと同じことかなと)- 1月4日
-
るる
親が注意しなかったら私からすればよかったんですかね😓
たしかに、子供だからそこの区別難しいかもですね。- 1月4日
ゆるみん🦙
お金を頂くことのありがたみがわかってない無礼な態度、そこを注意しないままにされる甥っ子さんたちが哀れです😱せっかくそれを学ぶ機会だったのに、もったいない💦
我が子だろうが身内の子だろうが他人の子だろうが、そこは自分が悪者になってもビシッと叱ることが大事だと思います🙂
むしろ、お姉さんに「叱り方を見て学べ」というオーラでドヤってもいいくらい👍
-
るる
私から注意すべきだったかもですね😣
姉は自分の子に注意されるのが嫌なので、逆ギレされるのが気まずくて注意できなかったです😞💦- 1月4日
-
ゆるみん🦙
お姉さんヤバイ人ですね😱
叱らない=優しさじゃないですよね~💦
私の友達がそんな感じで、姉が自分の子全然叱らないし、マナーとか教えないから、自分が甥っ子たち教育してる🌟って言ってます。
主様も気苦労が多いですね💧- 1月4日
-
るる
叱るのも大事ですよね…。そのまま育つ甥が心配です。
お友達しっかりしてますね!
私は自分の子供で手一杯なので甥っ子まで手が回りません😂- 1月4日
しろくま
お金の大切さがわからないんでしょうね
甥っ子生意気だし、注意しないお姉さんもヤバイと思います‥
実姉さんの子だったら、あなたが直接注意してもいいと思います
実姉に逆ギレ?されても、このままモヤモヤするよりマシです💦
私ならいらないなら、働いてお金稼ぐのは大変なんだよ。いらないならお年玉返してねーと甥に言うかも😅
るる
甥っ子二人とも礼儀なくていつもモヤモヤします。娘のおもちゃを壊しても謝らないし。
来年はうちも用意してないから娘にもいらないって言おうとおもいます!
なつ
壊して謝らないとかタチ悪すぎですね😨周りから絶対嫌われてますよ😓
関わり合いたくないですね🙄
るる
5歳の子は娘のおもちゃ取ったりするので、余計に可愛げがないです。来年あげないから今年はしょうがないって思うようにします😣