息子の発達について心配で、療育について検討中。実際通っている方の体験やアドバイスが知りたいです。
ちゃんとした言葉がまだで、指示もあまり通らず、息子の動きを見てると自閉傾向があるのかなと思っています。
保健センターには発達の心配がある事を相談していて、今は支援センターでやっている集まりに参加しているのですが、親の相談の場所といった感じで、息子の事を考えると早めに療育に通った方が良いのかと考えている所です。
市の療育は空き待ちの状態らしく、空くまで民間に通っている人もいるようです。
療育について検索してみたりもしているのですが、実際通っている方のお話などお聞きしたいです。
療育に通って良かったこと、療育に通う場合気をつけること、こうした方がいいよ、などどんな事でもいいので教えていただきたいです!
- ママリ(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは様子見になってしまってあまり通ってないので参考にならないかもですが💦
行ってみてよかったのはしっかりプロに見てもらって、発達障害などではなく、ただ喋るのが遅いだけと言ってもらえたことです。
私も通うまですごく迷いましたが、やっぱり息子のためには早くから動いた方が後悔しないかなと思い、申し込みを決めました😊
えみ
うちの長男はまだ発語ゼロでLITALICOの発語特化の3ヶ月コースに通い始めました!
保健センターや小児科では発語だけの遅延だから経過観察でOKと言われたものの、保育園からは自閉症をかなり疑われて板挟みになり
親以外で息子を見てくれる第三者が欲しかった(私の精神安定剤として)のと、体験で息子が10分ほどで素を出したり、リタリコの先生の方が保育園の先生よりも息子の特徴や親の不安?を早々に読み取っていて信頼できるかなと思いました!
うちは全額自己負担なので3ヶ月で約30万かかります😂💦
受給証をもらうのにも医師の診断書?や自治体への申請などで時間がかかるみたいですし、さらに受給証の枠は早く埋まるらしく常にキャンセル待ち状態らしいです💦
授業は個室で先生と子供がマンツーマンで行い親は別室でモニター映像を見る感じです。
授業と言っても子供はひたすらおもちゃで先生と遊んでいて、遊びながら発語を促していき授業後に先生から親への指導があります。
初月はアセスメントパックといって子供の分析、親への指導、それらのフィードバックみたいな内容になり、具体的な指導は翌月と翌々月の2ヶ月間です。
無料相談で二時間ほど話を聞いてもらい、流れで体験申し込みをするのですが無料ではなく有料です!2万かかります!!笑 体験当日に2万と知りました。笑
また体験をしたらそのまま入会の説明をされます。笑
ただうちの場合は体験の感じが良かったり、切実だったので入会するつもりでしたが、迷う場合はきっちりと「考えさせてください!」と言うべきですね😅
長々と失礼しました!
-
ママリ
すみません、下にコメントしてしまいました💦
- 1月5日
-
えみ
うちは病院から3歳までに二語文を目標にしましょうと言われたものの、そのために病院で特に何もしてくれるわけではなかったり(ありふれたアドバイスだけされました😓)
息子は言語理解やコミュニケーションは取れるものの、どうやって発語したらいいかわからない?みたいな感じなので、最終手段的な感じで民間の療育に自費で行くことにしました😅
施設によってもカラーやアプローチは違うと思いますが、どこも自費だと同じような金額するかもしれません。
いい出会いがあるといいですね🙂- 1月5日
-
ママリ
そうなんですね!
うちは発語無し、言葉の理解をしてないことが多く、動き?も少し気になる事があって💦
市の療育は空きがないような事を聞いたので、もう一度保健センターに相談して民間の方も検討してみようと思います!
ちなみに、何件か見学とか行かれましたか?- 1月6日
-
えみ
そうなんですね。
うちはたまたま通える範囲で一番近隣がLITALICOだったのでそこしか無料相談に行きませんでしたが、LITALICOが合わなければコペルプラスかハビーも見学しようか検討していました。
ただ二ヶ所ともホームページをみる限りだと発語に特化というよりは、フラッシュカードや全身運動などいろんなことをやる感じでした!たぶん感覚統合を進めるのかな?と。- 1月6日
-
ママリ
そうなんですね、いろんな所のホームページ見てみようと思います!
いろいろ教えてくださりありがとうございます😊- 1月6日
-
ママリ
ちなみに、通ってて良くなりましたか?
何度もすみません💦- 1月6日
ママリ
コメントありがとうございます!
リタリコ、初めて聞きました!検索してみようと思います。
お金もなかなかかかるんですね😳
受給証にも枠があるのは知りませんでした💦
やっぱりやるなら早めに動いた方が良さそうですね!
ママリ
コメントありがとうございます✨
そうなんですね!やっぱり空き待ちの事も考えると早めに行動した方がいいですよね!
ちなみに何歳から通いましたか?
市でやってる療育ですか?
質問ばかりですみません😣
退会ユーザー
うちは2歳半まで2語文が出なかったらと、私の中で決めていたので2歳半健診の後に申し込みしました🙌市でやってるものです😊
ママリ
市でやってる療育に空きがあったのですね!羨ましいです!
いろいろ教えてくださりありがとうございます✨