※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ひなママ☆
子育て・グッズ

娘の左目だけ目やにと涙が出ています。病気でしょうか?病院に行った方がいいでしょうか。

もうすぐ二ヶ月の娘なんですが左目だけ目やにと涙が出てきます
一ヶ月くらいの時にはもっと目やにがすごかったんですが、今は目やにはその時ほどではないです
ご機嫌なときでも左目からだけ涙が出てます
何か病気でしょうか?病院行った方がいいですか?

コメント

ゆりゆりぶー

私の子どもも生まれた時から片方だけ目やにがひどくて鼻涙管閉鎖かなとか心配で目頭マッサージや小児科で抗菌目薬とかもらってましたが、半年過ぎぐらいからかな?自然に良くなりましたよ!時々両目目やに出てますが、擦ったりして出てるみたいです!心配になりますよね!

• ☆ひなママ☆

☆ひなママ☆

コメントありがとうございます
    そうなんです。しんぱいです。やっぱり病院行った方が良いんですかね?18日に予防接種があるのでその時に一緒に見てもらうでも遅くないですかね?

• 8月6日
  • ゆりゆりぶー

ゆりゆりぶー

遅くなってすみません!予防接種のついででいいと思いますよ!私も毎回予防接種のときに相談してましたが、マッサージと目薬だけでした😭

• 8月7日
 匿名希望

私自身が生まれた時に鼻涙管閉塞だったので
手術したことがあるみたいで
母が片目だけ涙とめやにが酷くて病院に行ったら詰まっていたと聞かされました(><)
心配でしたら一度病院で見たもらった方がいいと思います!

ゆきんこ

うちもそんな感じでした。引っ掻いたんだろうと様子見てたら新生児訪問の時に指摘されました(^_^;)
助産師さんにレンジでチンしたコットン拭いて、1週間しても治らない場合は眼科に行った方が手っ取り早いと言われました。
小児科に行くついでに聞いたら眼科に回されて目薬さしたらすぐに治りました❗
先生の話によると鼻涙管閉塞は生後1年くらいで自然治癒することが多く、治らない場合に処置されるようです。
18日でも遅くないと思いますが、長引く場合を考慮すると眼科の方が手っ取り早いかもしれませんね(^-^)/