※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
サプリ・健康

父が脊柱管狭窄症で足先の痛みが酷く、ブロック注射も効かず、飲み薬も…

父が脊柱管狭窄症で足先の痛みが酷く、ブロック注射も効かず、飲み薬も副作用が出るものの効果はあまりないようで、かなり辛い状態のようです。
あとは手術するしかないのでしょうか…
ご家族など、こうしたら痛みが和らいだなど、経験のある方いらっしゃいますか?

栃木県、できれば宇都宮で名医がいればなぁと思ってます…

コメント

薬剤師として脊柱管狭窄症のオペをしてきた整形病棟で働いてたことありますが、薬もイマイチですよね💦
皆さんオペをされてました。でもオペをしたから完璧に痛みが取れるわけでもなく。。
オペ後の退院は何もなければ早かったイメージですが。。

• うさまま

うさまま

ありがとうございます。
    やはり薬はそんなに効く感じではないんですね、、
    手術しても痛みが残るかもしれないとなると、70代の父に手術はキツそうです。。
    でもなんもか辛い痛みをとってあげたい…悩みますね😣

• 1月3日
ゆうちゃん☆3児mama

実母が、脊柱管狭窄症で数年前に手術しました。

岡本にある宇都宮病院に名医がいるとかで紹介されて行きました。

最近、少し痛いみたいですが、すごく痛みが和らいだといっていましたよ。

• うさまま

うさまま

ありがとうございます。

岡本の国立宇都宮病院ですか💡
    とても参考になります!
    HP見てみたのですが、整形の先生だけでも沢山いるようで💦
    ちなみに、どの先生かはご存知ではないですよね?

お母様、痛みが和らいだのですね!
    うちの父は70代なので、これからコロナの中手術となると心配です、、が、なんとか痛みがとれたらなぁと悩みます、、

• 1月3日
  • ゆうちゃん☆3児mama

ゆうちゃん☆3児mama

そうです😊

火曜と木曜にいらっしゃる茶菌先生でした💡

うちの母も手術したときは60代前半でした💡歩くのも、休み休みじゃないと歩けなかったし、何十年と痛かったみたいですが、手術してから完治までは行かないけど、歩くのも前よりかはマシになりました😊💦

• 1月4日
  • うさまま

うさまま

詳しく教えていただき、ありがとうございます😭
    父がとても辛そうで、藁にもすがる思いで質問してみたので、とても心が救われました。
    情報のひとつとして、父に早速伝えてみました🌟

お母様、何十年も、大変でしたね。
    うちの父も最近は休み休みでないと歩けないようです。
    痛いのは片足の足裏のようなのですが、、

• 1月4日
初めてのママリ

理学療法士で狭窄症の方の術後のリハビリもやっています。
オペをしたら痛みは無くなりますが、元々しびれがあった方で軽くなる方もいれば、変わらない方もいます。元々しびれがなかった方で、術後、しびれが出る方もいます。

ブロック注射や痛み止めは何度もやっていると効果はなくなりますし、対処療法なので完治はしません。
今の状態だとかなり酷いと思うので早めに整形を受診してMRI撮ってどこからの狭窄なのか医師の診断を受けた方がいいかと思います。状態が悪くなってからのオペだとその後のリハビリが大変ですし、中々元の状態に戻るのも難しくなると思います。

• うさまま

うさまま

コメントいただきありがとうございます!
    理学療法士の方のお話、とても参考になります。
    手術すると痛みはなくなるんですね、痺れについては個人差があるのですか…
    ちなみに、手術しても痛みが残る場合や、逆に酷くなる場合もあるのでしょうか?
    痛みが完全にとれる保障がない手術に踏み切るには、決断が難しそうです😢

父は、数年前にMRIをとり、狭窄症により神経根が圧迫されてると診断され、片足の足裏が痛むようで、今日病院にいき、酷いようなら再度MRIを撮り直して見てみるよう言われたようです、、とりあえずロキソニンを飲みつつ経過をみることになったようです。

少し様子を見て、手術も視野に入れ考えたいとおもいます。
    ありがとうございます😭

• 1月4日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

痛みはなくなる方が多いですが、少し残るという方もいるので、個人差あります。
    術前の状態が悪いと術後の回復にも差が出ます。
    ロキソニンも長い間内服するのは良くないのでオペが一番かとは思います😖
    ドクターからオペの説明はないのでしょうか?
    どちらの病院に行かれてますか?

• 1月6日
  • うさまま

うさまま

ありがとうございます🙇‍♀️
    今は宇都宮の若草にある村井クリニックに行っているそうです。
    数年前に獨協でMRIをとり、神経根型?の脊柱管狭窄と診断されたようですが、痛みが増しているため、ロキソニン飲んでダメだったら、獨協で再度MRIを撮るように紹介してくれるとの話でした。

• 1月6日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね😢
    痛みがあると生活するの本当に辛いですよね。
    数年前にMRI撮られているとのことなので、再度撮ってドクターと相談するのがいいかと思います😖

• 1月6日
  • うさまま

うさまま

話を聞いていただきありがとうございます😢
    寒さのせいもあるのか、コロナで外出も控えていてストレスも大きく精神面でも心配です😓
    少し様子を見て、そのように出来ればと思います。

• 1月6日