歯科衛生士さんいらっしゃいましたら教えてください!歯科恐怖症で何年も…
歯科衛生士さんいらっしゃいましたら教えてください!
歯科恐怖症で何年も歯医者に行けてなくて
数ヶ月前からようやく勇気を出して通い出しました。
虫歯数カ所あり、幸い小さい虫歯で穴が開き始めてる歯はその日のうちに削ってLEDで詰め物?固めて終わりました。
穴が空いてた虫歯は削って治療してもらったのですが
小さい点で茶黒く?なってる虫歯は穴が空いてないから
削らなくても大丈夫と言われてそのままにしてます。
穴が空いてなくて小さい点ほどの虫歯は削らないで様子を見るのは最近でよくあることですか?😳
本当にこのまま放置でも大丈夫かな…💦
数年ぶりに行ったので虫歯も神経取るレベルだと思い覚悟してたのですが思ったよりもあっさりと治療が終わり
穴が空いてない虫歯は様子見になったので不安で😥
ちなみにレントゲンも取りました。
大きい虫歯見逃してるってこともないですかね?😰💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はらまき
一本の歯に対して虫歯を削って治療できる回数は制限があると言われています。
ので、昔は小さな虫歯でも削って治すのが主流でしたが、最近は小さな虫歯の場合はフッ素など塗って経過観察(削らない)の選択をすることが主流です。
むしろ小さい虫歯を全部削って治そうとする歯医者のほうが最近の治療を勉強していない可能性が高いです。
今後も半年、もしくは3ヶ月に一回など定期的に歯科健診に行くのであれば問題ありません。
レントゲンを撮っているのであれば虫歯の見落としもないと思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
制限があるのですね😳
確かにそれだと小さいうちは経過観察で過ごすのがベストですね。
主流とのことで安心しました😮💨
しっかり穴が空いてるからどうかの確認もしてくれてたので多分大丈夫そうですね☺️
安心してこれからは定期的に通えそうです^ - ^
はらまき
すみません最初の一文見落としていました。歯科衛生士ではないです😭
歯医者難民で複数回歯医者変えてるのですが良いなーと思った歯医者さんはみんな同じようなこと言ってました!