子どもにジュースとYouTubeを頼りすぎてしまい、息子との時間が減って困っています。どう挽回すればいいでしょうか。
夫に子どもをお願いしていたら、ジュースはたくさんあげるし、YouTubeかなり見たがるようになって困りました。。
ジュースは何か頑張ったときのごほうびとか風邪ひいたとき、たまーにの外食だけ。YouTubeは美容室とか、どうしても手が離せないときの奥の手だったのに…
それで息子は私と2人の時は納得してたのにな。
ふたりでいると夕方からずっと観てます。。午前中は公園とか行ってくれるので頑張ってくれてます😭
文句は言えない。言えない……けどそれらに頼りすぎず頑張ってきたのにな…と脱力してしまいます。。
ずーっとYouTube観たい!!!って騒いでます。。。
ここからどうやって挽回すればいいのでしょうか…
- ママリ
コメント
たいちゃん
知り合いの子の話なのですが、ちょうど同じくらいの月齢の時YouTube見せてと要求が酷くなったことがあり、テレビを撤去して1ヶ月くらいしたら全く執着無くなったと言っていました(^^)ただ大人もテレビなしの生活にどれだけ対応できるか…💦
としたろう
ウチと同じパターンです😅
旦那旦那さんを褒めるとしたら、午前中はちゃんと公園に連れて行ってくれているところです!(ウチの旦那は公園すら連れていかず、朝起きたらYouTubeですから……)
で、私も最初のうちはYouTubeは「困った時の神技」的な見せ方でしたが、今となっては、もう諦めて、好きな時に見せるようになってしまいました😅
辞めさすのは相当難しいと思いますが、せめて自分だけの育児の時は、どんなに泣いても見せない!をガンと貫くしかないですね……
旦那が見せてしまうのは、もう諦めるのが精神的にはラクです。旦那にまで「見せるな!」と強要出来れば別ですが、難しくないですか?(ウチは見せないで!とお願いしたら夫婦喧嘩に発展するので、疲れてしまって……)
YouTubeも、時間決めて見せるには、あながち、悪いことでは無いと思ってます^^*
個人差はあるでしょうし賛否両論ですが、語彙は増えるように思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
昨日はYouTube見せずに乗り切りました!
そうなんですよね、見せないでって強要難しいです…😭遊べるときは遊んでごまかして!とは伝えているんですが💦
YouTube、自分が見ないのでわからないのですが、勉強になる部分もあるんですかね??目が悪くなるのではとそっちを心配しています😳- 1月5日
ママリ
ありがとうございます!
テレビもほとんど流してるだけ状態で、我が家は20時前にはテレビ消してしまいます😅普段もEテレの時間と、息子がDVD見るのくらいな感じでなし生活でもいけるかもな…なんて思いつつ昨日はYouTube見せずに乗り切りました💦