フリーランス転職と失業手当、保育の必要性について相談したいです。育休前は正社員で働いていましたが、次の4月に保育園に入れたい下の子のために退職を考えています。失業手当をもらいつつ、フリーランス起業で在宅ワークを考えています。保育園入所と失業手当の両立方法を模索中です。
フリーランス転職と失業手当と保育の必要性を取りたい。
育休前に8年ほど正社員で働いてました。
育休を2年以上取ってて、次の4月保育園申し込み中ですが3月で退職を考えてます。
◆下の子は保育園にいれたい、◆失業手当3ヶ月取りたい、◆小1の帰宅時間に家にいるとなると
フリーランス起業なら叶えられる?と考えてます。
システムエンジニアなので、そっち系で在宅ワーク考えてます。
失業手当もらいつつ、下の子保育園申し込みで入所できるいい方法ないですかね…(>_<)💦
上の子は発達障がいで支援級入れるので、下の子を預かってもらえないと学校対応も大変で。
上の子の小1壁が高すぎました。学童は子供全拒否でフツーには働けない。放課後デイも週5はムリで。
何でもいいのでアイデアお待ちします!
- 二児ママ(6歳, 10歳)
退会ユーザー
正社員フルタイムしながら在宅フリーランス副業やっています。
正直、そんな都合のいい方法はないと思います😅そもそも復職証明書の提出が義務付けられている市区町村がほとんどじゃないでしょうか。
正社員からフリーランスだと自営業扱いになって点数下がる場合もありますし、せめて一度復帰してしばらくしてからフリーランス転職するのが確実かと思いますよー
退会ユーザー
フリーランス、失業保険、保育園の3つ全部取りは不可能だと思います。
まず、保育園は休職中の場合は2ヶ月以内に就職しなくてはなりませんよね。3月退職後にすぐ求職活動をするのか受給延長するのかわかりませんが、どちらにしても2ヶ月以内に失業保険を受給することはほぼ不可能です。
お子さんの保育園が第一優先だと思いますので、失業保険は諦めて、退職後すぐに開業が1番の得策かなと思います。
kかか
3月に退職して、失業保険もらうとなると5か6月からじゃないですかね?(コロナで待機期間が2ヶ月になったような)
そうなると、4月入所で失業保険受給は無理ですね💦
下の子が求職中で入所できたら失業保険は諦める。
入所が決まらなかったら失業保険に受給て続きをして3ヶ月ぐらいの託児付きの職業訓練に通ってその間だけ、保育園入所の点数を上げて、とりあえず許容範囲内の認可へ入れる。
職業訓練では適当に就活しつつ、フリーランスの準備をすすめていく、、、
上手く行けば良いですが😅
保育園決まらないと何も始まらない感じですよね💦
コメント