※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみ
子育て・グッズ

新生児の睡眠時間が少なくて心配です。自分も睡眠不足で大変です。同じ経験の方いますか?工夫できる方法があるでしょうか…

【新生児でこの睡眠時間は心配!?】
新生児は15〜20時間は寝るとネットには書いてありますが、うちの子は今日まで(生後一ヶ月)平均7時間はほどしか寝ません。

なかなか寝ないので私も貧血の体で毎日2時間、親や旦那さんに見てもらえて4時間ほどしか寝れていません。子供が寝ている間、全て寝れるわけではないので…😭

同じようだった方いらっしゃいますか?
何か工夫できることあるのでしょうか……😢

コメント

ぬー

そんなもんです!(笑)
寝ない子は寝ません!そう思った方が親も楽です😊(笑)

私の子供も抱っこしなきゃ寝ない、おろすと起きる、夜寝なきばっかりでした😅

• まさみ

まさみ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️✨

ぬーさんのお子さんも、申請時期は睡眠時間同じくらいでしたか?💦
    成長とか心配で😭

• 1月3日
  • まさみ

まさみ

新生児期、でした笑

• 1月3日
  • ぬー

ぬー

同じくらいかむしろそれより寝てませんでした!笑
    昼夜の区別がつくまでは仕方ないと思います!

• 1月3日
  • まさみ

まさみ

そうなんですね!!
    安心しました🍀ありがとうございます☺️🌸

• 1月4日
ソラポ

はじめまして!毎日寝不足で大変ですよね。お気持ちよくわかります😌
新生児の期間~生後1ヶ月は毎日7~8時間程度しか寝てくれなかったです。
一日中グズグズしていて、ホントにずーっと抱っこしてました😭何もできなかったです。
睡眠時間が増えてきたのは2ヶ月くらいからで、それでもネットに書いてあるような時間は全然寝てくれませんでした😂9~10時間くらいかな?
3ヶ月くらいから少しずつですが生活リズムができてくるので夜寝る時間も決まってきました。普通は睡眠時間へると思いますが、とにかく寝ない子だったのでうちは逆に増えました😄
今は7ヶ月ですが、3ヶ月頃から夜は19時半頃までには寝て、朝6~7時起きです。(夜中授乳1~2回あり)

寝るのが苦手でも少しずつですが寝れるようになってきますよ😄
ただ、その期間中、私も悩んでいろいろ試しましたが、目に見える効果はどれもなかったですねー😂
アドバイスはできないのですが…応援しています❗
大変だと思いますが、なんとか頑張ってくださいね。

• まさみ

まさみ

詳しく教えてくださってありがとうございます( ; ; )✨
    そうなんです!同じです!
    まさに『何もできない』です😭😭😭
    友達がTwitterやInstagramに「お昼寝の間に年賀状のお返事♪」とか「夜まとまって寝てくれるから親孝行で助かる♪」などと書いているのを見ると焦ってしまって……
    時間できたらとにかく寝ることしか出来なくて、携帯もやっといじれました🥺
    でももうぐずぐずしてきました…😭💦
    希望をもってがんばります!
    ありがとうございます😢💓

• 1月4日
  • ソラポ

ソラポ

他の方の育てやすさを見てると羨ましいし、心配になるし、自分も睡眠不足で気持ちももたなくなりますよね😭
    今は一日中抱っこしていることはないですが、そのうちもっと成長して抱っこなんて一切しなくなってくるんだろうなぁって思うと、一日中赤ちゃんを抱っこして何もできないなんてすごく面白い体験だよなぁと思います😄成長は早いので大変だとは思いますが今しか体験できない赤ちゃんとの時間を大切にしてください💓きっとあとあといっぱい抱っこしたことが素敵な思い出になるはずです😌✨

• 1月4日
K.A.A.T

寝ない子は寝ません😂
娘は日中寝ないで夜にちゃんと寝てくれる子で新生児は日中もよく寝るってみたらいいなぁーって思ってましたが夜寝てくれるならっていう諦めました😂
生活リズムが整ってきたらなおりました☺️

• まさみ

まさみ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️✨お昼に寝てくれるのはいいですね😭✨

一日中泣いてて…心配になってしまいます💦

• 1月3日
おもち

うちも上の子は寝てくれない子でした💦添い乳とかはどうでしょうか??✨

• まさみ

まさみ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️✨
    おもちさんのお子様も、新生児期は同じくらいの睡眠時間でしたか?💦成長とか心配で……

添い乳は新生児のうちは危ないからと助産師さんに止められていました🥺💦

• 1月3日
  • おもち

おもち

確かに私も新生児の時は添い乳してなかったですね…怖くて😅約3年前なので確かではないですが、同じくらいの睡眠時間だったと思います!日中も抱っこで寝たと思ったら5分とか10分とかで起きて泣いたり、とにかく一日中ずっと抱っこしてた記憶が😂育児書と全然違う!と思ってましたが、全く問題なく成長してますよ✨3ヶ月過ぎたらちょっとまとめて寝るようになったような覚えがあります。6ヶ月過ぎたら、おんぶ出来るようになるので、泣き止まない時はおんぶしてるとコロッと寝てくれますよ😊家事もその間出来ます✨

• 1月4日
  • まさみ

まさみ

たくさんありがとうございます‼️安心できました😭✨
    私もずっと抱っこかおっぱいで、泣いてばかりで心配で……
    周りの友達は夜寝てくれて助かるという子ばかりで不安でした 😭💦
    もう少しがんばります😢💓

• 1月4日
  • おもち

おもち

分かります!周りと何かと比べちゃいますよね💦うちの下の子は新生児期、良く寝てくれたので、赤ちゃんによって本当に違うんだなぁって実感しました。1ヶ月、いや2週間でも、経つと結構状況変わってたりします❣️お互い頑張り過ぎず、頑張りましょう💕

• 1月4日
かぼす🔰

うちもです😣同じような方がいて安心しました笑
1ヶ月頃までは昼夜関係なく起きて7-10時間ほどの睡眠時間でしたが、ここ10日ほどは夜に寝て昼起きるようになったのでまだマシになりました。でも寝不足なので昼間も寝てくれるとありがたいです…お昼寝したい😭

• まさみ

まさみ

同じ様な人が周りにいなかったので安心しました💦コメントありがとうございます🙇‍♀️🍀

やっと一ヶ月なので、これからまた少し変化してくれることを願います😢お昼寝できないのも辛いですよね😭💦

• 1月4日