※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘がイタズラをやめないことにイライラしています。ストレスからかもしれません。イライラしないための対処法を教えてください。

注意しても説明してもイタズラをやめない娘に、
やめてって言ってるでしょ!なんで分からないの!
と怒鳴ってしまいました。

こんな言い方しても伝わらないと分かってるのに…
自粛ストレスのせいかなと思います。
八つ当たりです。

ママだって人間だからそんなこともあるって意見は賛同したくないので御遠慮ください。

イライラしないためにしてること、イライラしたときの対処法など教えていただきたいです😣
新生児の頃の写真を見る、自分のペースで動こうとしない、この2点はいつも意識してます。

思いつめて娘に更にきつく当たるなんて事はしないので、慰め合いよりも、怒鳴ることは良くないと言ってくれた方がありがたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ生まれて2年しか経ってないんだから...と、気持ちを落ち着かせて、基本的に危なくないことはやらせてみるようにしています。
主人も何度言ってもできない事もたくさんあります。大人でもそうなんだから子供なんて尚更。
あと、極力時間に余裕を持つようにしています。時間的な余裕があると子供のペースに合わせられるので、イライラが減るかなーと。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    いつもイライラしないための対策をしていたので、イライラしたのが初めてに近くてうまく抑えられませんでした💦
    止めなきゃいけないイタズラで自分に余裕が無いときはどんな風に対応してますか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イタズラ出来ないようにします。
    触って欲しくない物は手の届かないところにしたり。です🤗

• 1月3日
  • ままり

ままり

それが一番ですよね😣
    それが通用しなくなってあわあわしちゃいました😭

• 1月3日
  • ままり

ままり

棚を揺らすとか壁を叩くとかです😭

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

棚を揺らす、壁を叩く、は何か理由がありますか??
    楽しい音がするからとか??
    代わりのものを与えたり(揺らして良いもの、叩いて良いおもちゃ)かなと思います🤗

• 1月3日
  • ままり

ままり

言えば言うほどニヤニヤしながらするので構われたいんだと思います😣
    専業主婦で旦那は単身赴任なので、家事料理もそこそこにしかしてないし構ってる時間は長いのですが…💦

急ぎの家事もほとんど無いので後回しにして相手をするのですが、寂しかった?遊ぼっか、でもそれはやったら危ないよ、イタイイタイしちゃう、などと言うともう止まりません💦
    注意することを諦めて気をそらせば他で遊ぶんですけどね💦
    その日は私が意地になってしまって💦

• 1月3日
🌻

育児本を読むなど子供の発達過程を理解するとイライラ度が下がる気がします。なぜそういうことをするのかって理由がやんわり見えるからです。
あと私はどうしようもなくとてつもなくイライラした時は疲れたからママタイムを取るねって伝えて10分くらい好きに過ごします。

あとは命に関わらないイタズラなら娘に不利益になることを経験させてから注意してなんでこうなったのかを考えさせていくのも良いかなと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    育児本はしばらく読んでなかったです🥺
    他の子やママ友と今なかなか会えないので、2歳の普通が分かってなかったのは大きいかもしれません😫
    オススメの育児本ありますか?💦

• 1月3日
  • 🌻

🌻

モンテッソーリ系の育児本はおすすめです。もう読んでいるかもしれませんが、子供のイヤイヤの種類やぐんと伸びる敏感期について書かれているのでこうなのかなぁと思えるかと思います。
    あとは手軽にYouTubeで育児系のチャンネルを少し覗くだけでも良いと思いますよ!

• 1月3日
  • ままり

ままり

今まで自分のやり方でうまく育児出来てると思って○○法みたいなものを気にしたことが無かったので、モンテッソーリ系見てみます!
    ありがとうございました😊

• 1月3日