※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
その
家族・旦那

「柊(しゅう)」を使った名前を考えていますが、「柊」は「ひいらぎ」…

「柊(しゅう)」を使った名前を考えていますが、
「柊」は「ひいらぎ」なので、

「あんなにイガイガした葉っぱの名前を付けたら
人に寄り付かれない子になるよ!」
と義母に言われて、どうしてもそれが引っかかります💦

私はとても好きで、ひいらぎは魔除けの植物なので、

この名前がこの子の人生を守ってくれるように。
また、人生に降りかかる難を跳ね除ける強い子になるように。
というイメージで命名したいと思っていました。

旦那も大賛成してくれています。

私の両親は
「親が一生懸命考え抜いた名前を付けるのが
1番いい。」と言ってくれていたので、

義母にそう言われた事がショックで🌀

かと言って夫婦で納得した名前を変えるつもりも
ないのですが、

同じように、義両親(or両親)から反対された
名前を付けられた方、
その後の関係はどうですか???
じぃじとばぁばは快く孫の名前を呼んでくれますか?

コメント

まっきー

うちは、反対ではないですが画数をごちゃごちゃ言われましたが
特に気にせず決めました〜!

女の子だからもしかしたら苗字も変わるかもだし
姓名判断は見るサイトで違いますもんね〜
とかとか言って(笑)

ほんとに、親がいいと思った名前が1番ですよ!

人が寄り付かない子って!笑
なかなかハイパーな義母ですね🤣
そんなこと言ってたらどんな名前もダメじゃないですかね?笑

気にしない、気にしない!
案外生まれたらみんなしっくり来ますよ☺️

• その

その

1人目の時は義母が陣痛室まで入ってきて、(そのせいで実母は廊下)

「名前決めた?あら、決めたの?何?ふーん。神社で見てもらったのよね?え?見てもらってないの!?ダメよそんなの!一生ものよ?名付けってそんなに簡単じゃないよの!今から私走ろうか?見てもらって来るよ!万が一のために他の候補は用意してるのよね?」と言われて

旦那がキレて追い出しました笑

なかなか濃いタイプのハイパーなんです🥲💦

そうですよね!私達がどれだけ考えたか😂!
    名付けても絶対後悔しないので、胸を張って付けたいと思います!

• 1月3日
みいも

うちの主人の歳の離れた弟に柊という字が入ってますが丸くおっとりした礼儀正しいとてもいい子ですよ☺️
しゅうちゃんと呼んでます☺️

• その

その

結構名付にうるさい人で、
    1人目の時も一悶着あったんです💦結果的に丸く収まりましたが、今回はしつこくて😥

イガイガしてるから人を寄せ付けない!だなんて、とんだ言いがかりですよね!!!!

• 1月3日
  • みいも

みいも

夫婦で決めさせろ!ですよね。
    こっちは私には2人で決めたらとか言っといて、主人には1人目は主人で2人目は嫁が決めたらいいよとLINEで言っていて。
    2人目生まれるかもわからないのに何言ってんの?!ってめっちゃイライラした記憶があります。。

• 1月3日
  • その

その

「とりあえず外野は一旦黙ってて」の一言に尽きますね😫

貴方はもう子育てフィールドの外にいる事を自覚してください🙆‍♀️って感じです💦

• 1月3日
ママリ

義父が漢字でごちゃごちゃ言ってきてましたが、そうなんや〜
昔はそんな感じやったんやぁ
今時の子はそんな考えせーへんけどなー

言うて流してました😂

気にしてないです。

そう言う細かいこと言われすぎてもう覚えてないですが、言い返して終でした笑

• その

その

「昔は」っていいですね笑❤️
    あえて「昔は」って付けて話そうかな🙄

なんで外野がいちいち口を挟むんですかね💦

• 1月3日
ママリ

友達に柊という漢字の名前の子がいて子供ながら格好いい字だなって思ってました!
候補を出して、これがいいな~て言われたものは全無視してやっぱこれだろうって自分で決めました😂呼ぶ回数は圧倒的に自分達が多いですから気にしないのが一番です!
なんなら旦那の候補も全無視で私が決めましたよ🤣

• その

その

たしかに、親が1番呼びますもんね!!!

胸を張って好きな名前を命名したいと思います🥰

• 1月3日
まあむ

私もその漢字好きです☺️
捉え方次第ですよね。

上の子の時にほぼ決まりの2択で悩んでいて相談したりしてみましたが意見は取り入れていません。何だか、義母の人推しでってのも嫌だったのかも…笑
嫌いとかではないんですけど、何かな〜と思った記憶あります。

自分達が一番呼ぶことが多いと思うので流されなくていいと思いますけど、気になりますよネ。一生ものだし😣
個人的には名付けの意味合いも素敵だと思いますよ!(^ ^)

• その

その

そうなんです💦すごく好きなんですけど、この名前を見て「人を寄せ付けない子になる」と思う人が少なくとも1人はいるんだなーと思うと悲しくて😔

それが義母だから余計に嫌なのかもしれませんが笑

• 1月3日

ごちゃごちゃ言われるのが嫌なので、出生届出してから発表しました〜✌️😂笑笑
周りの意見を取り入れる気はゼロだったので、生むまでは聞かれても、悩んでます〜🥰って言い続けましたよ!

義母さんの言葉は聞こえなかったふりしましょ!え?そうでしたっけ?ってすっとぼけときましょ。笑

柊いいとおもいます!

• その

その

ほんとにそうですよね💦
    最初から意見なんて参考にする気なかったので、書類出した後に言えばよかったです😫

きっとここ数年で新しく浮上した人名漢字なので馴染みがないのてしょう😔

ありがとうございます😊

• 1月3日

「柊」の字に呪われたと思うか「柊」の字が守ってくれたと思うか
そのさんのお子さんの生き方次第ですよね。
私自身の名前も息子の名前も、いい面も悪い面もある捉え方次第な名前です。
「あなたにピッタリのいい名前だね」と言ってもらえるような生き方ができればいいと思って生きてきましたし、息子もそういう風に生きれる様に育てなければと半ば決意表明の様に名付けました。

• その

その

そうですね、本人次第ですね😓

名前が人生を決めるんじゃないですもんね!

私も胸を張って名付けて、
    息子にも胸を張って名乗ってもらいたいと思います🥰

みなさんのご意見を伺って少し胸のつっかえが取れました😣

• 1月3日
minami

義母さんとの関係も大事だとは思いますが、子供は自分の子だし、そのさん夫婦2人が素敵だと思う名前をつけるべきだと思います!今でもそういうことにも口出してくる義母さんいらっしゃるんですね💦
ちなみにうちの子男の子で柊入ってる名前です!よく笑い愛嬌のいい子でどこに行っても人気者です☺️名前だけで人生決まるわけじゃないので、気にすることないと思います!昔と今では考え方や捉え方も違いますし....

• その

その

そうなんですよ、特にうちの義母はうるさい方だと思います💦

1人目の時も陣痛室まで入ってきて「名前は決めてあるのか?神社で見てもらったのか?」など問い詰められ旦那がキレてる追い出した経験があります😥

きっと人名漢字としては新しい漢字なので、今の子育て世代以外の人は馴染みがないのでしょう🌀

私はとても好きなので、気にせずに付けようと思います😊

• 1月3日
チックタック

柊は魔よけの植物なので
悪い子や変な子が寄り付かない
心根の優しいいい子だけが集まりそうですね✨

• その

その

何ヶ月考え抜いて決めた名前か、、、相手の気持ちなんて考えられない人なんでしょうね😥

自分の持っているイメージだけで、よく調べもせずに

「人が寄り付かない子になる」なんて、、、💦

そうなんです!魔除けの植物ですから😣悪いものだけを避けてくれるいい名前だと思っています😫

ありがとうございます😊

• 1月3日
白くまママ

私もその漢字好きです!ご両親で決めた漢字がいいですよ!!

私は息子につけたかった漢字があったのですが両親や祖父母に反対されてつけられず😢

勧められた漢字と一般的な漢字の2つで直前まで迷ってて後者にしたものの出生届出した後もずっとモヤモヤしてましたー。祖父母に後者にしたって言ったらちょっと冷たく感じましたけど、今は普通です。
周りの友達は漢字のつけた由来とかもオシャレ?なのでそれもモヤモヤの原因でした。

でも今はモヤモヤしてないですよ!

• その

その

やはりそうですか、、、
    なんで冷たくされないといけないのか、訳が分かりませんよね🌀

できる事なら全員に「いい名前だね!」と言ってもらいたかったですが、

考え方はそれぞれだしね〜と割り切って、自分達の好きなに前を付けたいと思います😣

• 1月3日
ママリ

反対されたわけではないのですが、うちの子も柊が入った名前です😊
そんなこと思うお義母さんの方がイガイガしてる気がしますけどね…😂笑

私は魔除けの意味を込めてこの漢字を使いました!
ただ柊という漢字自体が人名用漢字としては新しいと思うので、馴染みがないのかもしれないですね😂
反対というわけではないですが、年配の親族からは珍しい!とよく言われました😅

うちの子は今のところどこに行っても癒し系だねと言ってもらえるほど、おっとりした子に育っています。
漢字とかに関係なく、パパママが考えてつけた名前が1番だと思いますよ😊
納得して名前がつけられることを祈ってます!

• その

その

そうなんですよ、、、。

そんなこと言ってるアナタが
    1番人を寄せ付けませんよ!
    って言ってやりたいです💦

たしかに今の子育て世代の方はほぼ全員1発で読んでくれましたが、親世代以上は難読だったようで、、、

やはりこの漢字に馴染みがあるかないかの差だと思います😓

できる事なら皆に「いい名前だね」と言ってもらいたかったのですが、「人の感じ方はそれぞれなんだなー!」と割り切って胸を張って命名したいと思います😊

義母の為に、付けたかった名前を諦めるなんて、絶対嫌です😤

• 1月3日