娘が亡くなり生きるのが辛い。赤ちゃんを授かり、元気になりたい。赤ちゃんが産まれたら頑張れる。
12月下の娘が亡くなってしまってからふと生きてるのが辛くなります…
下の娘に会えない毎日が辛い。
朝起きて娘がいないのが辛い
家の中に娘の物があるのに使う娘がいない
下の娘の為にも受け入れて前向きに元気にならなきゃいけない、
上の娘の為にも笑顔で頑張らなきゃいけない
わかってます。
死んだら今度は上の娘に会えなくて後悔する。
下の娘にはいつか会える。
でも毎日生きる事を投げ出してしまいたくなります
赤ちゃんを授かったら前向きになりますかね…
赤ちゃんを抱っこしたいと思ってます
娘が亡くなった日から1週間近く夜寝れずご飯も一切食べれませんでしたがまた赤ちゃんを抱っこしたいと思って沢山寝てご飯も食べて健康になろうと心がけられるようになりました。
赤ちゃんが産まれたらまた頑張れますよね
- はな(1歳2ヶ月, 3歳4ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ちびじんべえ
お辛いですね。
下のお嬢様といちばん長く生きたのははなさんです。
お嬢様が生きた証を残せるのは他の誰にも出来ないことです。
お嬢様の人生を語り継ぎ供養するためにもしっかり生きてください。
ただ悲しい気持ちに蓋をする必要はないと思います。
たくさん思い出してたくさん泣いてください。
今は笑えなくてもいいです。
悲しい思いを周りの人にたくさん何度も何度も聞いてもらいましょう。
新しい命を授かれば前向きにもなれると思いますよ😌
りん
辛いですね辛いですよね
我が子を失うのって本当に人生のどん底で
生きている意味がないって思ってしまいますよね。
私は臨月で死産でしたが子供を亡くす辛さははかりしれないものだとおもいます
天国にいったら子供に会えるのかな
早く会いに行きたいな成長見たかったなって
毎日空を見上げては涙を流しながら思っています。
たくさん泣いてください辛いけどいつか天国で会った時のためにお母さんたくさん笑ってた人生だったねっていって貰えるように私は生きています!
-
はな
ありがとうございます!
辛いです…
私が仕事から帰ったらもう亡くなっていて…一生懸命心臓マッサージしたり人工呼吸したり…
娘が亡くなっただけじゃなくて娘の亡くなった時の状況等も思い出して辛いです
笑って楽しく過ごしていた時を思い出したりしてまた辛くなります- 1月2日
-
りん
亡くなる瞬間に会えなかったんですね😢
確かにそういう状況思い出したら苦しくなりますよね😭😭😭
私も毎日写真を見返しては辛くなります😭😭😭
亡くなる前はこんなに心のそこから幸せそうに笑っていて不思議になりますよね。- 1月3日
-
はな
旦那が家にいて、私はパートで…
パートから帰ったら息をしてなかった状態で私が第1発見者でした。
すぐに救急車を呼んで私も一生懸命心臓マッサージなどしました
ただ亡くなった…じゃなくそういう状況だったので色々フラッシュバックしてしまい…辛くなります
辛くなるのわかっていても写真見返してしまいますよね。
不思議ですよね、あんなに幸せそうに笑っていて…- 1月3日
-
りん
病気とかではなく本当に急に亡くなってしまったんですね。。
自分がパートに出てなければ主人にまかせてなければもしかしたらこんなことになってなかったかもしれないとかすごく自分を責めてしまいますよね。。
私も妊娠中に自分のこんなことしたから亡くなっちゃったんだとか色々思って自分ばかり責めていました。
竹内あやかさんご存知ですか?
Instagramで漫画を書いている人なのですが
ご存知なければお時間あるとき見てみてください。
私はこの人に救われました。- 1月4日
-
はな
はい…本当に急にでした。
自分がパートに出なければ…と毎日後悔しています。
りんさんもお辛かったですよね…どうしても自分を責めてしまいますよね…
竹内あやかさん知らなかったので調べてみました。ちょっとInstagramで読んで早速本を購入してみました。旦那にも勧めました!
私もまだ半分もみれてないですが少し….希望を持てました
素敵な本を教えていただきありがとうございます😊
また挫けそうな時…繰り返し繰り返し漫画を見て自分を勇気付けたいと思います☺️- 1月4日
-
りん
責めてしまいます
責めても帰ってこないのに
身近で死というのを初めて経験したのが
我が子だったので本当に辛かったですが
それと同時に後悔しないように生きていこうと
思えました。
私も竹内あやかさんの漫画で乗り越えれたので
本も購入してみようかなと思います!!
大泣きしちゃう夜は繰り返し漫画読んで
また号泣してしまいますが心暖まります✨
無理なさらないで下さい✨- 1月4日
☽
まだそんなに日が経っていませんし、毎日つらいのは当然ですよ。受け入れて前を向くのも時間がかかると思います。上の子が心配しないように頑張らなきゃってなると思いますが、そんなに無理して元気になる必要ないですよ。ゆっくりはなさんのペースで前を向いていけばいいんです。無理してつらそうにしてる方がお子さんもつらいと思いますし、小さいながら子どもはそういう変化に気づくものですよ。
赤ちゃんを抱っこしたくなる気持ちもわかります。ですが、今は上の子と亡くなってしまった娘さんのことを想う時間を大切にしてほしいなと個人的に思います。もし私がはなさんの立場だったら、しばらく赤ちゃんはいいやってなっちゃいそうですが、、
はなさんが自然に前に進めるようになったときにきっとまた赤ちゃん来てくれると思います😊それまで無理せず泣きたいときはたくさん泣いて休めるときにしっかり休んで下さい😌
-
はな
ありがとうございます。
時間がかかりますね、
時間が経ってもきっと辛いとは思いますが下の娘の為にも辛いと思わないように出来ればと思います
もし新しい命を授かっても、上の娘と下の娘に対する気持ちは変わらないです
義母からも上の娘との時間を大切にすべきだと妊活を反対されています
こんなに死にたい気持ちなのに…私がおかしいの?と余計辛くなってしまいます
すぐにでも!妊娠したい!ではなくて妊活中は妊活中だけど赤ちゃんのタイミングを待ちながらって感じの心構えです。
もちろん、しばらくは上の娘と2人で過ごした方がいいかな?という気持ちも強いです- 1月2日
-
☽
そうだったんですね。失礼しました。
私は別に妊活に反対していません。赤ちゃんを抱っこしたい、また産んだら頑張れると思っているならそれでいいと思います。授かりものですから、ほしいときにポンってできるわけでもないですしね。
ただ、私はまだそんなに日が経っていなくてなかなか心の整理もできていない状態なので、今はゆっくり休んで上の子から元気をもらいながら少しずつ前に進んでほしいなって思っただけです。妊娠中は気持ちも不安定になりやすいですし、はなさんが自然に笑えるようになって心に余裕ができたときにまた赤ちゃんも来てくれるんじゃないかなと思って言いました。上のお子さんや亡くなったお子さんへの気持ちが変わらないことももちろんわかっています。
文を読んですぐほしいのかなって思ったんですが私の勘違いでした。はなさんなりに色々考えてらっしゃるのに口出して申し訳なかったです。すみませんでした、、- 1月2日
-
はな
いえ、普通は皆そう感じると思います。亡くなった子供の代わりにしようとしてるとか思う方もいると思います😔
だから実際周りの目は気になります
それがネックで踏み切れないでいます…
上の娘から元気貰えるようになりました。自然に笑えるようになりました。
でもふと…下の娘がいない世界に絶望して辛くなります…
勘違いではないですよ、実際すぐに欲しいです!
でも赤ちゃんのタイミングで…と考えてます。
アドバイス頂きたいのは私なので口出しなんて思ってないです、ありがとうございます!- 1月3日
ままり
娘さんの死の原因は何だったんですか😢?
私も去年死産しました。
毎日が辛くて辛くて死にたかったです。
でもなんとか上の子に支えられてここまできました。
また赤ちゃんを授かりたいというのは自然な気持ちだと思います。妊活したいと思ったならしていいと思いますよ😌
-
はな
ありがとうございます
乳児突然死症候群だと言われました。
でも私が見つけた時はベッドとベッドガードの間に挟まってる状態で事故のようでした。
私がパート中、旦那に任せていたら旦那は子供達を寝かしつけて寝室を離れ2時間リビングにいました、旦那の不注意です。そして私がパートから帰って娘の異変に気付きました
私も上の娘に支えられてます。
下の娘にも支えられてる部分はあります
授かりたいと思う気持ちは自然だと言って貰えて嬉しいです😢- 1月3日
-
ままり
そうなんですね…
それは本当に辛いですね。
旦那さんを責めたくても、責めたところで娘さんは帰ってこない辛さ…計り知れないです、ほんとに……
生後7ヶ月なら突然死というよりは、間に挟まってしまった呼吸困難だったかもしれませんね…
私は、死産宣告された日の夜には次の妊娠のことを考えていたような気がします。
辛くて辛くてしょうがないのに、妊活はいつから出来るかな?妊娠はすぐできるかな?等考えていました。次の妊娠だけが、当時の私の心の支えでした…
周りは色々言うかもしれませんが、ご本人が欲しいと思うなら、その気持ちが正解ですよ。
どうかこの先素敵な未来がありますように…- 1月3日
-
はな
そうなんです、旦那を責めたくても…と感じて責められません
ギリギリ生後6ヶ月だったのと
解剖の結果窒息では無かったと言われました
警察もたくさんきて現場検証もされて、挟まっても窒息はしないと言われました…
なので乳児突然死症候群という事になりました😔
同じくお通夜の時にはまた赤ちゃんを抱っこしたいと思ってました😣
悲しいし死にたいくらい辛いし、目の前にはまだ眠ってるような下の娘がいるのに…妊娠したいと思いました。
次の妊娠が心の支えなのすごくわかります。
ままりさんはどれくらいで妊活始めましたか?- 1月3日
-
ままり
そうなんですね……
大変でしたね😭💦
妊娠したら何か変わると思っていましたが、今実際妊娠してみると、不安が大きくて大きくて、それはそれでしんどいですが、やはり妊娠出来たことは大きな一歩になりました。
私は死産後、一度生理を見送ったらOKが出ていたので、すぐに再開しました。- 1月3日
-
はな
確かに不安は大きいですよね、
また同じ事になってしまうのではないか…ただでさえ妊娠中不安になるものなのに余計に…😔
私もきっとかなり不安になると思います、産後も。
周りの方から何も言われなかったですか?私は旦那が親戚の目がきになってしまって…- 1月3日
-
ままり
死産の私はとりあえず無事に産めたら、と思っていますが、はなさんの場合は出産がゴールではないですもんね。。
産後もしばらくは不安で心配な日々ですよね、きっと…
妊活することは周りに公言はしていなかったので、どう思っていたかは分かりませんが、何も言われませんでしたよ😌
ただ、死産後妊活再開して1ヶ月で妊娠したんです。でも子宮外でした。その子宮外の治療で、上の子の送迎等で両親にたくさん迷惑をかけた時は、次の妊娠はもう少しゆっくりしたら?死産、子宮外と続いていて心配だ、とは言われました。- 1月3日
-
はな
私もとりあえず無事に健康に産まれてくれたら…と思います😣
なるほど…
私も上の娘を授かる前に子宮外で右の卵管摘出しました。でも1ヶ月で妊娠出来たのはすごいですね!
死産、子宮外と続いてままりさんもお辛かったですね…
あまりお金の話はしたくないですが、出産祝いもらったばかりで香典を貰う事になってしまったので、
今妊娠出産したらまた!?って思われそうで…
下の娘の事もあったばかりなのに!とか…😔- 1月3日
はな
ありがとうございます😢
そうですよね、娘と生きたのは私と上の娘…上の娘はきっと忘れてしまうだろうから私がしっかり下の娘を思い出してあげなきゃですね。
上の娘にいつか下の娘と一緒に過ごした話をしてあげなきゃですね😣
悲しい気持ちに蓋をする必要はない…ですね。
ただ悲しいを通り越してしまいます…
新しい命の事、周りの目が気になってしまいます😔
旦那は周りなんか気にしないで自分の気持ちを大切にしなさいと言ってくれますが…義母からは反対されています…