※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘が粘液便をたまに出すが、色は問題なし。機嫌や症状に問題なし。病院行くべき?

生後3ヶ月半の娘ですが、たまーにおりものがまざったような便がでます。ネットで調べたら粘液便?がかなと思います。

色は黄色や黄緑色で母子手帳のカラーチャートと見比べても問題のある色ではないのですが、粘液便って病院行った方がいいんでしょうか?💦

うんち自体は多くても1日に2回程度で、2週間に1回くらい、普通のうんちをしたあと、2回目のうんちで粘液便が出ることがあります。

機嫌悪いとかミルクの飲みが悪いとか、熱とかはありません。

コメント

ママリ

完母で育てましたが、同じように粘液便よく出ましたよ!
なんの問題もなかったです!

本人も元気で母乳もしっかり飲んでるなら大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかったです😂
    うんちって色のことしか言われないので、ゆるさとかこういう粘液的なやつ出てくるとびっくりします🙄

• 1月2日
。

夜分遅くにごめんなさい😭

うちにも3ヶ月の娘がいます。

うちは2ヶ月なりたてから今もずっと粘液便が続いていて病院へ通院しています💦

うちの場合は粘液便が続いているのが問題!!って言われ、初めは消化不良かな?とのことでしたが、今は消化管アレルギーのミルクアレルギーかな?と言われています!!

まだ続いているようなら1度受診してみても良いかもしれません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😱
    続くというのは慢性的にってことでしょうか??
    うちの場合は2週間に一回くらい出るレベルなのですが、受診した方がいいんでしょうか?💦

• 1月5日
  • 。

うちの子は2ヶ月過ぎてから急に真緑な粘液便が出てそれから毎日毎回粘液便です😭

2週間に1回ならもう少し様子見でも良いかもしれません、、💦🤔

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😱
    次の予防接種がもうすぐなので、そのときに一度聞いてみます!

• 1月5日
  • ミミリ

ミミリ

突然失礼します。生後5ヶ月の娘がそのような便を毎回するのですが、お子様はもう治りましたか?ちなみに、治っていたらどのくらいかかったか教えて欲しいです。。
    粘液便が気になり調べていたらこちらを見つけたので、突然のメッセージ失礼しました🙇‍♀️

• 4月25日
  • 。

娘は今、7ヶ月ですが生後2ヶ月から離乳食を食べ始めて少しの6ヶ月まで続いていました😭

便検査、血液検査、エコー取りましたが異常無しでした💦

原因ははっきりと分からずでしたがたまごアレルギーで消化管アレルギーを起こしているのでしょうと言われました。

みみりさんのお子さんはいつからですか?
    その前日に予防接種したとかありませんか?

• 4月25日
  • ミミリ

ミミリ

夜分失礼します
    お返事ありがとうございます!
    娘は4ヶ月半からです。。
    予防接種後ではありませんでした。
    3/21に発熱と下痢(細菌性胃腸炎)でそこからずっとです💦

粘液便がずっと出てたと書いておられたのですが、粘液便ってオムツを折って広げると納豆の糸みたいに引く感じのも粘液便ですよね。。?💦

6ヶ月も続いて治って本当によかったです😭心配ですよね💦それまではずっと整腸剤飲まれてたのですか?

図々しく質問ばかりしてすみません😭

• 4月26日