コメント

ありす
保育園にもよりますが、うちの保育園は近くの幼稚園とは全然違いますね🙆♀️
幼稚園は勉強も多かったりしますが、保育園はあくまでも保育なので、遊んだりの方が多いです🙆♀️

ゆき
3歳児クラスです。
10時位に天気が良ければ公園まで散歩
11時45分にご飯
12時45分に午睡
15時起床
以降は、お迎えまで絵本の読み聞かせ・体操または週1・2回英語の授業をしてます。
3月から幼稚園に転園しますが、通われる幼稚園にもよりますね。
お勉強重視の幼稚園と自由保育の幼稚園だとかなり違いがあります。
基本的に保育園は、親が働いてる時に保育ができない家庭の補助
幼稚園は子供の為の場所
-
ママリ
コメントありがとうございます😊また、詳しい流れもありがとうございます😊
転園されるのですね!
差し支えなければ理由といいますか、教えて頂けますか🙏- 1月2日
-
ゆき
現在仕事をしているので保育園を利用してますが、小学生の準備として机と椅子に座る時間が欲しかった、平仮名の練習をして欲しかったというのと、今の保育園は園庭がないので園庭が欲しかった、習い事も保育終了後に行きたかったという希望がありました。
それを叶えられるのは家と職場の場所を考えると幼稚園しかなかったので預かり保育が充実していて預かり保育中に習い事をしてくれるという場所を探した結果、4月から転園する幼稚園に巡り合い入園することにしました。
私の市では保育園が激戦で待機児童が全国でNo. 1です。
4月に入園する幼稚園はプレ保育枠と兄弟枠、優先枠で一般枠は0名でした。
お住まいの地域や希望の園にもよりますが人気な園は早めに動いた方がいいですよ‼︎- 1月2日
-
ママリ
教えて頂きありがとうございます😊
幼稚園は確かに小学校の練習と言いますよね^^
習い事、私が検討してるところあります。保育園で体操教室などもいいなあと思いますが保育園の教室並みのものが幼稚園では通常の授業であるのですかね??(^^)- 1月3日
-
ゆき
うちの子は落ち着きがない方の子なので、自由保育プラスお勉強っていう感じの園を選びました。
年長から、平仮名の練習をするって聞きました。
入園予定の園では、書き方と体操、ダンス、英語、サッカー、バレエなどの習い事がありました。
多分ですが、保育園よりも幼稚園の方が、ちゃんとした体操をしてくれると思います。
入園する園は、一輪車が正課であります。- 1月4日
-
ママリ
一輪車とかいいですね‼️バランス感覚良くなりそうです(^^)
幼稚園には体育の専門講師がいるみたいですし…ちょっと期待してしまいます😁
詳しくありがとうございました😊- 1月4日

みい
園によると思いますよ😃
うちの子の幼稚園の姉妹園の保育園は、幼稚園と同じカリキュラムがあります🍀
英語、書き方、音楽、体操などなど🤸♀️
近くの別の保育園は、お勉強は無いです🙂
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
その保育園、最高ですね〜❣️
園によって、、、ではありますよね😂
お勉強づくしは嫌ですが全くお勉強ないのもちょっと引っかかったりします💦- 1月2日
ママリ
コメントありがとうございます😊
遊びメインの園なんですね❣️たしかに園によって違うとは思いますが^^