※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築または中古で戸建てを購入された方にお聞きしたいです!①JRの駅から…

新築または中古で戸建てを購入された方にお聞きしたいです!
現在、新築購入で二つの物件で悩んでおります😭どちらの物件が良さそうか意見いただけたら、参考にさせていただきたいです。

①JRの駅から徒歩11分、隣と裏がガレージなのでほぼ角地、玄関が西向きではあるが東と南にガレージがあるので日当たりは良さそう、駐車場一台、一階がリビング10帖に和室6帖、実家から車で5.6分徒歩で20分弱、希望の保育園が徒歩3分

②JRと私鉄の駅からそれぞれ徒歩11分、旗竿地で家に囲まれている為日当たりは悪そう、駐車場は通路のところに二台、一階がリビング15帖に和室5帖、実家から徒歩で3分、希望の保育園が徒歩で20分弱

価格は、②の物件が鉄道が2wayだからか①の物件よりも300万円高いです。

わたしは日当たり重視で①の物件なのですが、旦那が広さ重視で②の物件希望してます。
②の物件は実家から近いのは魅力的ですが、旗竿地でほぼ日当たりはないです💦

どちらの物件が良さそうでしょうか?😭

コメント

ほのち

LDKで10帖ではなくリビングだけで10帖ですか☺️?

悩ましいですが、私は日当たりは重要派なので①ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    一階のリビングだけで10帖、リビの横に和室です!
    やはり日当たり重視になりますよね💦旦那が広さ重視で、実家から近いのも悩みます😭

• 1月2日
  • ほのち

ほのち

日当たり悪いと光熱費も高いですよ💦
    300万も高くて光熱費も永遠に高いなんて...現実的とは思えません💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    冬とか光熱費高いですよね💦
    旗竿地でも全く光が入らないわけではない!と旦那は言うんですけどねぇ💦
    ただ、実家から近いのは良いなーとも思います😭

• 1月2日
  • ほのち

ほのち

冬場の今時期、1度1日中見てたら良いですよ😅
    どういう陽の入り方するのか...🤔
    11時頃、12時頃、14時頃を見たら分かると思います😊
    外は明るいけど〇〇時頃から寒いんだな...と分かると思います😅
    ①の家も充分近いと思いますよ☺️

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに時間をわけて見るのは大事ですよね!
    ただ、まだ同時に分譲するお家が一つも建っていなくて土地だけなんです😅
    建つまで日当たりわからないんですけど、旗竿地なのでほぼ日は当たらないですね😅
    ①は歩きだと20分ほどですがじゅうぶん近いですかね😀

• 1月2日
  • ほのち

ほのち

近いですよ🤣
    すぐ行けます😂
    私は実家まで車高速乗って3時間半です😂

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠いですねー😭わたしも今は、実家まで高速乗っても2時間弱です💦
    旦那にあらためて聞いても、やはり日当たりよりも広い方がいい!との事で…揉めてます😭

• 1月2日
®️®️

日当たり大事です。

今住んでいるアパートは日当たりが悪く、住んでいて気持ちよくないし、鬱っぽくなります。(日当たりだけが原因ではないですが、躁鬱病になりました)
実家に帰ると日当たりがよくとても気持ちが良く過ごせます。(実家に住んでいた時は鬱っぽさはなかった)

また、旗竿地使いにくいので私は迷わず1にします。

今月〜来月に新居に引っ越す予定ですが、日当たりは重視しました。
メンタルに影響あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり日当たり大事ですよね💦気持ちが変わってきますよね!
    旗竿地は周りの目からは見られないのが良いかなとも思うんですけど…使いにくいですかね?😭

メンタルはやはり大事ですよね😭

• 1月2日
  • ®️®️

®️®️

ちなみに、今のアパートは常に電気で過ごしてます。
    メンタルにいいことないし、電気代もかかります、、、

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気代かかりますよね💦
    旦那は、日当たり悪くても電気つけたら良いし、広さは大事だ!というので…悩みます😭

• 1月2日
minami

あと30年以上うす暗い?ところで暮らすより、あっかるいところでのびのびと過ごしたいです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    確かにこの先ずっと薄暗いのは困ります!ただ、旦那は電気つけたら良いって言うてきます💦

• 1月2日
おてんばやんちゃ娘

私も陽当たり重視にしました

作りも良いし、設備も整っている場所と迷いましたが、陽当たりが悪くてやめました。

上の方と同じ、私も陽当たりはメンタルにくる方もいると思います。
友人が賃貸でしたが、陽当たりがよくない所に住んで、鬱になりました。
引越しして、陽当たりが良いところに引越ししたら、かなりよくなりましたよ。
陽当たりだけじゃないと思いますが、大事だと思います!

購入した物件は陽当たりがよく、日中は電気も付けなくて良いくらいで気持ちよいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

やはり日当たりは重要ですよね!
    メンタルにもきますよね。鬱になるほどなんですね😱
    広さと実家から近いので、そっちも良いなーと思いますが…日当たりが一番ですかねぇ💦
    実家から近いのが良いなーとも思ってるんですけど😭

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

①ですかね!
特に悪いところがない感じがありますね、生活する上で😊

日当たり悪いと家のメンテナンスも大変です、カビとか湿気とか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ①ですかねー!確かに悪いところは…②とくらべてリビングが狭いところですね💦旦那はリビング狭いのが嫌みたいです…
    ②だと旗竿地が悪いところです。カビとか湿気るのも嫌ですよねぇ😱

• 1月2日