※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎さん
子育て・グッズ

4歳半の男の子が夜間におむつが取れず、おねしょで悩んでいます。水分摂取が多く、トイレに行っても朝にはおむつが濡れています。疲れています。

4歳半の男の子です。

よるのおむつが一向に取れない、、、、
下に1歳4ヶ月の子もいて
毎日おねしょ対応すると本当に気持ちが参っていくので
諦めてオムツ履かせてます。

元々赤ちゃんの頃からかなりの水飲みで
一日の飲料量も大人の私より多いです(私は少なめかもしれないですが、、)
主人には水分控えるのもかわいそうだと言われるので
欲しがったら都度あげていますが、
子供用のパックの牛乳、お茶125mlなども
残したことはありません。

寝る前に何度おトイレに行っても
朝にはおむつがタプタプです。

疲れました。。。

コメント

しらすごはん。

水分をたくさん取るのはいいですが、飲み過ぎてしまうと『水中毒』になる可能性もあります。

夜寝る前は、どうしても欲しがる時以外は与えないようにするのが、夜中のオネショを軽減させる手の一つです。

うちの子もたまに寝る前に大量に飲みたがる時がありますが、1日の水分量を計算して確実に足りると判断した時はコップ半分までの『水』を与えています。

お茶には利尿作用があるものもありますので、寝る前は出来るだけお水が好ましいです。

また、欲しがる分だけ与えると良くない時もあります。
逆にとって考えると、
おやつにお菓子を食べたのにまた欲しがるから欲しがるだけあげた
という行為、いいとは思えません。

水分はお菓子とは違いますが、
必要以上に与え続けるとオネショも治りません。

うちもそれを直すのに心を鬼にした結果、3歳でオネショなくなりました。(あげてなくてもたまにします)

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

以前から水はよく飲むので
    水中毒という言葉も知っていて
    控えたりしていました。
    今は暑い時期ではないので、幼稚園に水筒の半分の水を持たせていますが、かなり残って帰ってきます。

そこからは飲み物はおやつの時に少し(外で遊びに夢中で帰宅まで飲まないこともあり)と、夕飯時にコップ一杯(18時ごろ)
    トイレは20時に寝るまでに2.3回行くし寝る直前にも行きますが
    そこからは飲まないで寝ることも多いのですが、
    朝7時に起きてみるとタップリ、、、なのです。。

あまり気にしすぎず
    気長に待とうと思います、、、!
    ありがとうございました。

• 2月23日
いくみ

うちの下の子は、完全におねしょしなくなったのは小学校高学年か中学生のときです。もちろんその頃には、頻度は少なくなってましたが。

いつ頃までだったか忘れましたが、けっこうな期間(多分半年以上2年未満)、私は、ある方のアドバイスで、夜中の1時半から2時の間に1度起こしてトイレに連れて行ってました。下の子の場合は、それでだいぶ良くなりましたね。

もちろん、寝る前の水分を控えたりも並行していました。

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

中学生でも続くことがあるのですね!通院したりしましたか??
    夜中起こすと確かに、朝出ていないこともたまーーーに(それでもたまーにです(−_−;))あったのですが、起こすこと自体があまり好ましくないとあったので今は諦めています🤦‍♀️💦

ありがとうございます💦

• 2月23日
  • いくみ

いくみ

通院も考えました。友だちの旦那さんが泌尿器科のお医者さんなので相談したら、お医者さんと話をするだけで治ることも結構あるということでしたが、本人に聞くと断わられたのでやめました。

• 2月23日
ママリ

うちも全く同じくです。

男兄弟、月齢差も似ていたので思わずコメントさせていただきました。。。

むしろおととしの夏頃までは月に数回オムツ 濡れてない日があったので、そろそろ夜のオムツも卒業かな‼️なんて思っていたら…

去年の夏は濡れてない日がほぼなく💦
幼稚園に通い出したからなのか昼間の我慢癖&頻尿も気になるように…😔

あまり周りにも相談できないことなので、どうしたらいいのか困り果てていますが、、、

このまま成長を見守るしかないんですかね😢
夜尿症の治療もなかなか大変そうなので、5歳までには卒業できたらいいな…と毎日祈ってます😖

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

お返事遅れました💦
    その後どうですか??
    我が家の長男は相変わらず毎日です...😅

もう一喜一憂するのも疲れたので、朝はおむつ脱がすのもやめて、自分で脱いでトイレに行ってもらってます(おむつはポヨンと落ちてますが💧)

縁に通いだしてからの我慢癖と頻尿も一緒です💦今でこそそれは少し落ち着きましたが、、、我慢しすぎてトイレの前で漏れることも夏頃までに数回ありました(−_−;)

一昨年濡れていないことがあったのも一緒で、
    暑くて汗で出てたのかな、というのとその頃朝起きるのがサマータイムで早かったからかな?と自分なりには思っています(今は20時に寝ても放っておくと8時まで寝てます笑)

お互い頑張りましょ( ; ; )

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀
    お返事ありがとうございます!

相変わらずうちも毎日ですよ…☔️
    夜中の1時〜3時には1回目のおしっこが出ているようで、、、

明け方2回目が出てしまうとタプタプですが、1回だけだとほんの少しみたいです!

夜尿症の治療をするなら、尿量を測ると読んだので、去年から定期的に測っていますが…
    0グラムになる日は来るのやら😭🌀

昼間我慢しすぎも良くないけど、膀胱を大きくする為には我慢して膀胱の伸びを良くする〜とも書いてあって…💨

焦ってもどうにもならないけど、焦りますよね😢💦

• 2月23日