8ヶ月の息子がお風呂を嫌がるようになりました。原因が分からず困っています。どうしたらいいでしょうか?
8ヶ月の息子がいます。
先週風邪をひきました。その時、熱がかなり高かったので2日間ほどお風呂には入れず、タオルで体を拭いていました。そして、熱も下がったので2日ぶりにお風呂にいれたところ…突然のギャン泣き…。
今までは笑顔でお風呂に入っていたし、シャワーをかけても全然大丈夫になっていたのに、突然お風呂が嫌いに?なってしまいました。
今までも新生児の時にベビーバスでギャン泣き、3ヶ月くらいの時にもシャワーをかけたらギャン泣き、それぞれ原因はわかっていて、それでも1週間くらいすると慣れて笑顔が見られていたのですが…
このくらいの時期になって、まだお風呂が嫌だとなる子はいるのでしょうか?
そして、何がそんなに嫌なのかがわかりません。
でも、この暑い中で汗もかくし、まだ鼻が出ているので、顔も洗ってあげたいし、入れないわけには行かないと思っています。
ちなみにお風呂の温度は熱いのが嫌なので、38℃で入れています。そして、シャワーを嫌がるので、今はシャワー無しで、お風呂の中におもちゃを浮かべ、2ヶ月くらいの時のようにお風呂の中で体や髪を洗うようにしています。
- (・∀・)❤️(8歳)
コメント
にゃっきー
1歳10ヶ月の男の子がいます◎
1歳半ぐらいのときにずっと大好きだったお風呂を嫌がりました。
顔に水がかかるのもへっちゃらだったのに、
かかるのが嫌!!
からお風呂に入るのも嫌がりました。
大人用のシャンプーに変えてしばらくたってたんですが多分目にしみたときがあってそれから嫌がってたんだと思います。
初心に戻って目に入らないように手で水をよけながら気をつけながら流したり
大好きな車のおもちゃをお風呂に持ち込んだりして
今ではまたお風呂が大好きになりました◎
ちゃぷちゃぷいこーって言うと自分からお風呂に向かいます✨
何か嫌なことがあったのかもしれないので実践されてるかもしれませんが
気をそらしつつもう1度丁寧にやってみてもいいかもしれません( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
(・∀・)❤️
なるほどー!
やっぱりなんか嫌なことがあったからなんですよね💦
言われてみれば、頭を洗っている時に自分で目をこすって、泡が目に入ったことがあり、そのまま私が慌ててシャワーをザーッと顔にかけたのが衝撃的だったのかもしれません😞💦
それ以降かもしれません!
お気に入りのおもちゃを持たせ、丁寧にいれ、無理はさせないようにします。
すごく参考になる優しいコメントありがとうございます!
にゃっきー
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます!
うちの子は言葉が少し遅くてまだ何がしたいのか何が嫌なのかわかりません。まりごりさんの息子さんもまだ8ヶ月なのでわからないですよね(´・ ・`)
その分大変なこととか沢山あると思いますが
今にしかない可愛さもあるので、
お互いいっぱい悩みつつ楽しんで子育てしたいですね💓
(・∀・)❤️
うちの子も全体的にゆっくりさんだと思われます^_^;
嫌になってしまったもの、初めてやることなど慣れるまでにもすごく時間がかかります。
わからないことだらけですが、楽しんで子育てしたいです(*^^*)
お互い頑張りましょ〜💕
本当にありがとうございます(◍ ´꒳` ◍)