※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手汗が多い方の育児について悩んでいます。手を繋ぐことが不安で、同じ悩みを持つ方の対応やお子様の反応についてアドバイスを求めています。

手汗が多い方の育児について質問です。

手の多汗症(レベル2程)です。
これから子どもと手を繋ぐことが不安です。
同じような悩みのある方、どのように対応していますか?
またお子様の反応はどうですか?

手を繋いで歩いている親子を見ると、これから先が不安で胸が苦しくなります。。
アドバイスお願い致します🙇‍♀️

コメント

T

はじめまして、私の旦那が手汗足汗が酷く気にしています。が、デトランスαという商品はとても、効くみたいですょ(^^)

• T

T

敏感肌用など、種類あるので調べてみてください(^^)

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    デトランスαは使用したことがあります。私には効果がまずまずでした。旦那さんは効果あって、良かったですね!

• 1月2日
ままま

わたしもレベル2、ひどいと3くらいの手掌多汗症です😅
今は手を繋いで歩くことはないですが、言葉が分かるようになったら自分みたいに汗かく人がいるんだよと説明しようと思っています!
友達の子供と手を繋いだ時は意外となにも言われなかったです!でも子供って正直だから、もしなにか言われたら手に汗かいちゃうんだ〜ってこっちも正直に言おうと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じ悩みを持ちながら子育てされていると思うと励まされます。それがきっと一番ですよね。私も正直に話そうと思います。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

手を繋ぐって、歩くようになる頃ですよね。子供用のリード(リュックに紐が付いてるもの)を買うのはどうでしょうか?安全対策に良いと思います🤔
言葉がわかるようになれば、お話してあげると良いと思います😊✨たぶん子供にとっては、それほど大きな問題ではないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    手汗が酷いと、手が滑ると思うので、リードの使用を検討したいと思います!こちらが重く考えているより、子どもは受け入れてくれますかね。将来話そうと思います。

• 1月2日

私も手足汗が子どもの頃から酷くてかなり悩んでいました。
授業のノート取りなど紙がビチョビチョになるし、フォークダンスなんて本当最悪。
金具等は汗で錆びるし。笑
手がサラサラの人が羨ましくて仕方なかったです。
でも年をとるにつれて汗があまりでなくなってきました。
息子と手が繋げるようになりましたが、息子も汗かいてます。笑
子どもの手ってベタベタしてる気がします。(うちの子だけなのかもしれませんが。)
子どもは優しいからママの手がビチョビチョでも嫌だな。なんて言わない気がします。
ママの手汗っかきなのって言えば分かってくれそうです。
うちの子はまだ嫌がる年齢になっていないので分かりませんが、そこまで気にしなくてきっと大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    手足汗のエピソード、共感できるお話ばかりです!!
    たしかに子どもも汗かきですもんね。(遺伝も不安なところですが…)手汗ママ仲間がいることが励みになります。

• 1月2日
ᓚᘏᗢ

旦那がめちゃくちゃ手足汗やばい人ですが息子はパパと手繋ぐの好きみたいです✨

私は旦那とは死んでも手を繋ぎたくないですがww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    優しい息子さんですね。
    🦖🦖さんが旦那さんと死んでも手を繋ぎたくないのは、手汗のせいででしょうか?
    子どもにそう思われないかが正直不安です。。

• 1月2日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

旦那と手を繋ぐこと自体がちょっと無理なんですよね💦
    手汗云々より💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!理解しました!!

• 1月2日
疲れ果てたアラサー

私と旦那がレベル3の多汗症ですが、サーリオ(海外製)という家庭用の電気治療をしたら1週間程でピタっと止まりますよ😊
一度止まると3日に一度15分で掌カサカサな人になれます😂
足の裏も同じくです!
元はドライオニックという物を使ってたのですが、サーリオは手のひらが一回でできて最高です!
9万円程するので勇気が入りますが、もし悩まれていたら是非試して下さい😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。返信が遅くなりすみません。
    実はサーリオ使用しています!元々ドライオニックを使用していたこともあります。とても使いやすくなりましたよね!しかしなぜか私にはサーリオの効果が出るときと出ないときがあります。。アラサーさんはありませんか?

• 1月9日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

もうご利用だったのですね!
    私は基本的に効果があります😳
    レベル19とかで使用しているからかもしれません😅
    旦那も同じく19で使用してますが、旦那はごく稀にちょっと効果が薄くなることがあるみたいです!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど!私は15で行っているので、効果が薄い時はレベルを上げてみようと思います!
    ちなみに19だと結構痛みを伴うかと思うのですが、何か対策はされてますか??
    基本的に3日に1回ですか?
    色々質問してしまいすみません🙇‍♂️

• 1月10日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

始まりの時だけ結構痛いですが、数秒我慢すると他のレベルと同じ感じだと思います!
    特に対策等はしてないですが、規定より水は多めで(範囲を増やす為)温水でやっています😊
    頻度は冬場は3日に一度で保てる感じですが、カサカサ!!という感じにするなら2日に一度ですね💡
    帰省とかでできない場合などは、3日連続でしたり、1回30分したりしてカサカサにしちゃいます!
    我が家は汗を止めるためなら最初の痛みなんて何のその!!という感じです😂
    いえいえ、他でこんなお話できないので、何でも聞いて下さい😊

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!勉強になります🙇‍♂️
    私は週1-2/回なのですが、久々だと特に痛くて、休み休みやってたのでレベルを上げる勇気がありませんでした。
    ちなみにサーリオをした翌々日くらいまで汗が多くなったりもしませんか?
    もう一つサーリオを使ってどれくらいですか?
    私は一年位なのですが、いつか効果がなくなったらどうしようと少し怖くて(*_*)

お言葉に甘えてまた質問すみません🙇‍♂️気軽に周りに相談ができなかったので、本当にありがたいです!!!

• 1月10日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

私も最初は15くらいからしてたのですが、私は痛みも感じなかったのでMAX近くまであげるようになりました😅
    私も子供を産んでから買ったので一年です!
    ドライオニックも含めると何年も電気治療してますが、今のところ効果はなくならないので大丈夫だと思いますよ!
    中々周りいないですもんね😂

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりレベルを上げた方が効果は高いんですね。
    それを聞いて安心しました!
    使い続けたり、レベルを上げると薄れてしまうかと不安もあったので、安心しました☺️
    サーリオが効いているときはまだ平気だけど、効いてないと不安で落ち込みがちだったので、もっとしっかりサーリオ使ってみようと思います!

アラサーさんは旦那さんも治療中とのことで、理解が深いパートナーが側に居られるのは良いですね😄私もこうして話を聞いてもらって、励まされました!!

• 1月10日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

レベルによって効果は全然違います!
    最初の数秒痛いですが、頑張って下さい😭
    高校生の時に付き合ってからお互い多汗症だとわかってそのまま結婚したのでやっぱり理解ある人が近くにいるのは生きやすいですね😊💡
    あとは子供に高確率で遺伝してしまうのでそれだけがずーっと不安です😓
    2人目とかも妊活中や妊娠中はサーリオできないので、手汗足汗の中子供のお世話できないしなぁと😭
    普通に過ごせる方が羨ましいですよね!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!頑張ってみます!
    すごい!羨ましいです!私は旦那にうっすら話を聞いてもらえたけど、こんなに悩んでるとは思ってないと思います😢患者同士でしか分からないことがありますよね。

遺伝も心配ですよね、、凄く分かります。医療がもっと発展しないかなと🙏サーリオ出来ない時期、不安ですよね。塩化アルミニウム(AHCシリーズが私には多少効きました)で凌げないかな?と考えています。あとは久光製薬が新薬の治験中と聞きました!

ちなみに、もしお子さんと手を繋ぐ時に汗をかいてた場合、こう説明しようかなとか考えたことありますか??

• 1月10日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

私も旦那に出会ったときは奇跡かと思いました😂
    患者じゃなければ「手汗なんて私もかくよ!!」くらいな感じで受け取られますよね😓
    妊娠中は画像のパースピレックス(海外の塩化アルミニウム)を使用して10ヶ月どうにか保てました!
    ですが寝る前に手につけてビニール手袋をして寝るという感じだったので子供がいるとなるとやりにくいなぁと思っています😭
    新薬治験中なのですね😳✨
    その場合はママ汗っかきなのよーって素直に言うつもりです😅
    問題は子供自身が汗をかくのを嫌になるのがいつからかなぁと💦
    私は小学生の時にはすでに折り紙も綺麗に折れない感じだったのでサーリオやってくれるかな?とか今から考えちゃいます😵
    2人目もこれ以上被害者(大袈裟😅)増やしたくないしなぁとかも思っちゃったり😂

• 1月10日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

忘れてました!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この悩みを本当に分かり合える人って貴重ですもんね!
    画像ありがとうございます!実はパースピレックス使ったことあるのですが、緊張したら全く意味のない感じで手汗が溢れてきました笑
    新薬は、抗コリン剤の塗布剤のようです!でもおそらく、妊婦には使えないかな😢
    そうですよね、こどもには正直に言うしかないですよね!!手が滑って危険なことがないか、気持ち悪いって思われないかどうしても心配になってしまいます。。
    たしかに、辛さがわかるからこそ、子どもには同じ思いさせたくないですよね😢!
    でも、アラサーさんは家族が良き理解者で、一緒に悩んでくれるのは強みだと思います!!

• 1月10日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

使われたことあるのですね!
    パースピレックスも手はある程度サーリオとかで出ないようにした状態から使うのが効果出すには必要ですね😓
    脇のロールタイプはすごく効くのですが💡
    やっぱり妊娠中はほとんど諦めるしかないですね😭
    妊娠中に友達の子をよく手を繋いでましたが、案外大丈夫でしたよ!笑
    まだ2歳なる前とかでしたが😅
    旦那はサーリオがあれば子供が困っても大丈夫!だから2人目も大丈夫!😆というくらいなのでもはや悩まなくなってしまいました😂

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手汗なしの生活を知っているからこそ、手汗の妊婦&育児生活は辛いですよね😢

旦那さんがそう言ってくれると心強いですね😄羨ましいです✨けど本当にサーリオがあるとないとでは違いますもんね!!こどもたちに遺伝してしまって悩みだす頃には、もっともっと手汗治療が発達してほしいです!!

• 1月10日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

ですよね😭
    もう手汗をかく生活には戻れません😓

私的にはそんな簡単に言うな!って感じで2人目否定してるんですけどね😂
    本当にそうですね!開発できる賢い方々に頑張って頂くしかないですね🙏🙏🙏

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。妊娠を躊躇してしまうお気持ち、痛いほど分かります。。遺伝したらどうしよう…って考え過ぎて苦しい時あります😢
    遺伝したらしたで考えていくしかないと思うけど、生き辛い思いをさせたくないです😢
    ごめんねって気持ちでいっぱいです。

でも生まれて初めて手汗のことをこんな風に相談できて、本当に救われます!!!本当にありがとうございます!!!

• 1月10日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

もう我が家なんて夫婦共になので子供にはほぼ100%遺伝しちゃうと思うので余計躊躇しちゃいます😓
    ごめんねって気持ちわかります😢
    けど私も望んでこうなったわけじゃないし、自分を責めるな!!って開き直るようにしてます😂
    なのではじめてのママリ🔰さんも責めないで下さいね😊

私も旦那以外は初めてです✨
    コメントしてみてよかったです❤️
    実際に近くにいたらすごく仲良くなれた気がします♫

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、でも手汗同士でなくても産まれてしまうし(私以外の家族は皆無汗です)..うまく遺伝しないことを心から祈ります🙏
    ありがとうございます😢責めそうになったら、アラサーさんのコメントを見直して元気出そうと思います!

そう言って頂けて嬉しいです!私もすごくそう思います😊
    アプリの場ですが、お会いできて良かったです✨

• 1月10日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

私もお会いできてよかったです😊
    また何かあったらここでお話しできたらいいですね😆
    お互い子育て頑張りましょう❤️

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひしたいです!また子どもが大きくなったりして悩みが増えたら相談に乗って頂けたら嬉しいです🙇‍♀️
    頑張りましょう✊!!
    本当にありがとうございました✨😊

• 1月10日