nn62yy
個人差はあると思いますが、娘は4歳になった頃から、聞き分けが良くなったと感じましたら。ただ波があり、ダメな時はダメで、そういう時は3歳児以上に手こずったりもしました。
5歳を迎えた今はかなり落ち着き、まだダメな時もありますがこちらが落ち着いてきちんと説明すればわかってくれるし、色々なことが落ち着いて余裕が出てきたなと感じます。
ママリ
うちの子達だと大体4歳超えてから楽になったなと感じてます☺️
boys mama⸜❤︎⸝
個人差あると思いますが3歳になってまだ聞き分けよくなりました😊
にじいろ
うちは2才がイヤイヤ期で3才から聞き分けがよくなっていき、4才前の現在は親もビックリするくらい聞き分けが良いです。
雷注意
3歳か4歳ですかね!
私的には自分でトイレ行って自分で食べてくれるだけで楽々です。
そういうわけで、うちはあえて4歳離しました👍
ママリ
まだうちの子は3歳ですが、3歳になってから随分楽になったと感じています。
説明すれば理解できるし、細かい依頼もやってくれるようになったので私の足や手になってくれてます。
お買い物もこれまでは二人を連れて私一人で行くのはかなり覚悟して行ってましたが、今は楽になりました。
二人とも歩いて着いて来てくれるし、スムーズに買い物ができるようになりました。
さらい
6歳ですかね(*^^*)
ななみ
5歳だけどまだまだです💦
6歳に期待します😂✨
𖤐mam🍓
上の子5歳になりましたがまだまだですね😓だんだん口が達者になってきて反抗期?がすごいです…(><)
下の子は2歳頃から聞き分けいいです😅
個人差ですね😅
ゆるみん🦙
職場の先輩ママさんたちからは、小学生になったら楽になるから頑張れ👊😆🎵とよく言われてます💦
コメント