※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が泣きやまないことでイライラしてしまい、対応に困っています。どうしたら良いか、皆さんはどうしていますか?

11月位から、赤ちゃん返りなのか3歳特有なのかしんどいです。
私はもうすぐ出産で実家に帰ってきてます。
息子は自分の思い通りにならないとすぐ泣きます。癇癪を起こすと言う方が正しいです。

テレビを自分の好きなのつけろと泣いたり。
ご飯食べないと泣いたり。
今まで抱っこしてなんて言わなかったのに急に抱っこしてと泣くようにもなりました。
座っての抱っこは嫌で立たないとずっと泣いてます。
あとは、お風呂上がりに寒いので抱っこして居間まで連れていったら歩きたかったとか。
カルピス飲むって言ったから出したらオレンジジュースが良かったとか。
トイレの水が暫くすると自動的に流れるのですがぼーっと座ってて水が流れてしまって流したかったとか
トイレのレバーで自分で流したのにリモコンで流したかったとか泣いて暫く泣いてます。
夜泣きもここ2ヶ月の間に復活して毎日2回は起きます。
立って抱っこと言われるのですが私は帝王切開予定でお腹も張りやすい為大人しくしてるように医師から指示がでており、どうしてもダメな時は夫が対応してくれます。

夫も一生懸命対応してくれますがながい時間あんなに大きな声で泣かれるとイライラし怒鳴るまでは行かないですがやはり口調は悪くなりもう息子の事嫌いになるよとか言ってしまいます。
可哀想にも思うのですが私も同じ立場なら同じように接してしまいます。
頼りの実父実母はすぐ怒ります。特に父はすぐ大きな声を出して子供を余計に泣かせます。
もうどうしたら良いのか分かりません。産まれればまた変わりますかね?
上の子お腹の子どちらも不妊治療で授かった可愛い我が子の筈なのにこんなにイライラしてしまいます。
いつか殴りつけてしまうのではないか。気がついたら子供がぐったりしてたらどうしようと不安で仕方ありません。
どうしたらよいものでしょうか?
皆さんはどう接していますか?
何かいい方法はありませんか?よろしくお願いします

コメント

みかん

妊娠後期、体も重くて大変でしょう、おつかれさまです。
弟が生まれることがまだ受け入れられないんだと思います。今まで独り占めしていたお母さんお父さんが、自分だけに向かなくなるのが寂しいんですよね。
ちゃんと大好きだと毎日伝えて、笑顔でぎゅっとしてあげるのがいいと聞きました。
今は弟が生まれたら自分が大事にされるか、不安で、お母さんやお父さんならわかってくれるはず、と信頼してるからこそ甘えていて、試しているんだと思います。できる限り受け入れてあげてください。お兄ちゃんがお腹に来てくれたとき、本当に幸せだったこと、無事生まれてきてくれてほっとしたこと、すごく大切なこと、しばらく伝え続けてください。お兄ちゃんが主役だと思わせてあげてください。はじめは、甘えがエスカレートするかもしれません。しばらくしたら落ち着いてくるはずです。
イライラしますし、大変だとは思います。ただここで愛着をしっかり形成しておかないと今後もっと大変になるかもしれません。

イライラしたときは目を少しつむって2-3回深呼吸です。お兄ちゃんが産声をあげたときのことを思いだしてみてください。一緒に、赤ちゃんのころの写真をみながら、かわいいかわいい、ずっとお母さんたちの宝物だよ、と言ってあげるのも効果的かもしれません。

ママリ

同じく来週3歳になる息子が居ます。
2人目妊娠中でほんとーーーーにしんどいです。
保育園が冬休みのこのお正月で私は何度怒鳴ったかわかんないですよー😩
ワンオペで旦那は役に立たず😭
頼れる人も近くに居ないので全部一人でやっている中、赤ちゃん返りが悪化して、抱っこして、ご飯食べたく無い、オシッコお漏らし、わざと注目浴びるようなことをする。(布団によだれ垂らしたり

妊娠してない時は息子へこんな怒鳴り散らすなんてことなかったですけど、ホルモンのせいもあって息子のいたずらを受け入れてあげれずイライラな毎日が自分でも辛いです。

もう使えるものは使って、テレビやYouTubeなどガンガン見せてます😭
こっちも休まないとメンタル持たないですよね💦
そして自分に余裕が出来た時に言いすぎてごめんねぎゅーしてあげれれば今はいいかなと私は思います。
ママの心の健康が1番だと思ってます。