※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もや
お金・保険

東京で2人は厳しいと言われ、収入減少や教育費の負担が心配。家も賃貸でいいと言われて困っています。説得方法を教えてください。

今一人目が生まれてかわいくて兄弟作ってあげたいです。
旦那に言ったら東京で2人は厳しいと言われます。
世帯年収は700万とかですが私がパートになるので収入は減ります。
保育園のお金とか大学行かせるのにもかかるかは無理と言われます。
家も買いたいのに賃貸でいいといいます、、
どおやったら説得できますかねぇ

コメント

はなのこ

東京から離れることを提案してみてはいかがですか?もしくは東京でも物価や土地が安い地域。それが無理だったら厳しそうですよね。

はじめてのママリ🔰

私の先輩が都内在住で、マンション購入していますが旦那さんは1000万以上でした。
東京でも区や市で、ピンキリだと思うので、主さんがどこに住われているか分かりませんが旦那さんはお金がかかるので、不安なのかと。。
私もつい2年前まで住んでいましたが、何かとお金がかかるので今は静岡寄りの神奈川に引っ越していますが、引越してよかったです!都内に住む事にこだわりがないなら、旦那さんに東京以外で提案してみてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰

主さんもどこかで妥協されてはどうでしょうか?
例えば、パートではなくフルタイムで働くとか、賃貸で良いとか。

旦那さんは金銭面で不安を感じられていらっしゃるようなので、そこを解決してあげれば兄弟を作る事に賛成して貰えないですかね?
2人目が生まれても金銭的に余裕が出来れば、パートにすることや家を建てる事を考えられても良いかと思います。

• もや

もや

アパレルなのでフルは厳しいです、、
    金銭面だけですね!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか。アパレル系はよく分からないですが、フルタイム正社員は居ないという事なのかな?

金銭面は、主さんの家計の状況などが分からないので年収だけで絶対無理や大丈夫とは言えないかなと思います。
    例えば、年収700万という事は手取りで月43万ほどですよね。
    それで支出が15万なら全然余裕な気がしますし、支出が40万と言われたら考え直した方が?となります。
    その辺は私たちでは分からない部分になりますし、他の方も仰ってましたが、ライフプランを立ててみる事をお勧めします。

ネットでライフプランと入れて検索掛ければ、生活に掛かる費用を入れたり、教育にどれだけ手をかけるか選択するだけでライフプランを作れサイトがいくつか出てきます。
    まずそれを何個かやってみられて、ご自身でも現状をシッカリ把握される事から始めてみられてはどうでしょうか?
    それでやって行けると分かれば、それをもって旦那さんを説得されたら良いかと思います。
    男性は感覚などではなく、データなどで提示してあげた方が説得し易いと思います。

• 1月2日

堅実な旦那さんで羨ましいです。

1度、月の支出や年間のイベント費や
毎月(年間も)の希望貯金額などを
ちゃんと書き出してみて相談すれば
ご主人もみんねさんも現実的に
いけるのかいけないのか考えられると思います🙌

ポケ

正直、私も世帯年収700万だと2人は厳しいと思います😅
節約して1人を大学までってイメージです。
説得させたいなら、ライフプラン表を作って、やっていける事を証明するしかないと思います!

manami💚

神奈川とかなら行けると思いますよ(^o^)

はじめてのママリ🔰

何かがほしくて金銭面がネックなら自分も収入的な意味での努力がある程度は必要かなと思います🤔アパレルだからパートではなくて、アパレルでも正社員でいられる方法を考えるか、転職してアパレルではない正社員になるか…確かに東京だと700以下(今が正社員ならばパートになったら5〜600とかですか?)だと結構悩ましい数字かなぁと。みんねさんも努力しないと説得力は出にくいかなぁと思ってしまいます😶

はじめてのママリ

東京って世帯700万でも、
大変なんですね😭東京ってすごいです…
うちは、地方なので700マンあれば十分だと…
確かに1人だけでも、お金かなりかかってます。

あーちゃん

都内でも場所によります!
我が家は主人が年収600、私は専業主婦で子供2人です。
4月から私も働くために就活しますが、主人に頼れないのでしばらくは時短かパートになるかなと思っています。
ある程度子供が大きくなったらフルタイムで働く計画です!
持ち家は正直無理です。
うちは逆に主人が持ち家が欲しいみたいです。
年収もあげたいので転職も視野に入れながら働いてます!

• あーちゃん

あーちゃん

すみません、先に送ってしまいました、、
    住みたい場所、住んでいる場所の家の価格を見て、中古なども視野に入れて探してみてはいかがですか?
    現金でいくら頭金払うかにもよると思いますし、可能な範囲であればご主人に提案し、厳しそうであればみんねさんの働き方を考えたり住む場所を考える必要があるかと。

子供に関しては、2人いますが私の住んでいる区では大丈夫かなと思っています。
    将来的に正社員に戻るなど、収入が増えることを話されたら説得できたりしないですかね?

• 1月1日
  • もや

もや

主人の仕事が夜遅いため遠くに引っ越すのが厳しいかなと、、
    相談してみます

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

700万では難しいと思います
実家に住んでてそこにずっと住む予定とかでもギリギリだと思います

h1r065

自分が働いて頑張ってじゃないですかね?

うちは700万あるかないかで夏には6人になります。
まあ産んだら働く予定だから収入増やします。いまは旦那の1馬力です。

神戸市です。

無償化も3歳児以降はいまなってますし、前より第一子にかかる費用はおさえれるかなと。

二人目は同性なら服は回せるだけ回すとか。

うちは使えるものは使いまくりだし、甥っ子のお下がりも使いと服もたくさん購入とかしないです。

はじめてのママリ🔰

奥さんが職種を変えてフルで働いたらいいと思います。
子持ちでアパレルは働きにくいし年取ったら厳しそうです。早くから手をうったほうがいいんじゃないですかね!

東京、持ち家、旦那のみ600万です!
今は1人ですが旦那は子供2人欲しいといってます!
今は旦那のみの給料で生活+貯金もできてるので私がパートフルタイムで働けばそれは全額貯金します。
年間180万貯金予定です。

年収というよりは、
いくらで生活できてるか
いくら貯金できてるかが
1番じゃないですか?☺️

年収高くても低くても生活水準はそれぞれ違うので💦

はじめてのママリ🔰

大学に行きたくない、高卒でやりたい仕事があるって言うかもしれないですよね〜(笑)
最近の親さんは大学までって考えの方が多くてとても立派というかすごいなと思います😂
私は大学はよっぽどやりたいことがない限り行く必要ないと思ってるので行っても専門かなと(笑)
旦那自身もそうでしたがやりたいことなくてなんとなーく大学に行ってフラフラして遊びまくってなんとなーく就活してってなるのが見えてたので旦那は1年の夏にさっさと辞めて働いて結婚しました(笑)
正直大卒よりお金もらってます(笑)

ママリ🔰

こどもにどこまでお金をかけるか…
大学卒業まで奨学金を使わずに
親が全部払うのであれば
難しいと思いますが
奨学金を借りる方向なのであれば
だいぶ変わってくるかなと思います。
我が家は地方ですが、子供の大学は
奨学金で行ってもらいます。
もちろん、出来るだけ負担に
ならないようにしたいですが
限界もあるので…。自立できるように
手助けを出来たら…とは考えてます。

ママリ

都内在住です。

ご主人の見解はその通りだと思います。
堅実なご判断です。

妻として寄り添う姿勢がないと、2人目は難しいと思います。アパレルだとフルは難しいなら、フルで働ける職種への転職や、
家を持つことを諦めて2人目を優先させるなど。

都内でも23区内と、
都下ではまた違いますよ。

はじめてのママリ

旦那さんの昇格は期待できないですか?うちもそれくらいですが、旦那は昇格試験受けてドンドン上を目指す気満々です。

東京に住み続けて、世帯年収600万とか500万だと、持ち家で子供1人も厳しくないですか?😅

東京だと、周りの教育熱心な家庭から刺激を受けることが多いです。お子さんが受験したい、習い事したい、留学したいなどの意思を持ったときにどう答えるのか、自分たちはどうゆう働き方を希望しているのか、など説得ではなく話し合いする必要があると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

説得のしようはないかと😅ご主人が現実的だと思います。奥様は正社員で働く気はないのですか?経済的な理由なら、支出を減らすか収入増やすしか解決方法はないと思います。